Шапка блога

Самое интересное в истории Российского флота

Достоверное описание памятных, интересных и ярких событий в истории Российского флота и восстановление знаний о делах наших предков.

Адаптация к смартфонам

Декор

Афонское сражение приумножило славу побед Ушакова

Д.Н. Сенявин
Д.Н. Сенявин

19 июня (1 июля) 1807 года — Афонское сражение, закончившееся полной победой русской Средиземноморской эскадры над турецким флотом у полуострова Афон. Д.Н.  Сенявину пришлось пойти на значительный риск, чтобы выманить турок из пролива и навязать им генеральное сражение. Всей своей деятельностью русская Средиземноморская эскадра приумножила славу недавних побед Ф.Ф. Ушакова. Подробнее об этом читайте в статье о взятии крепости Корфу. Это сражение оказало решающее влияние на дальнейший ход и исход русско-турецкой войны 1806-1812 годов. Убедившись в бесперспективности дальнейших боевых действий, турки обратились к России с предложением о перемирии.

Поразительно, но некоторые русские авторитеты в области военно-морской истории подвергли критике действия командующего Средиземноморской эскадрой вице-адмирала Д.Н. Сенявина. По их мнению, он безосновательно проигнорировал реальную возможность полностью уничтожить турецкий флот в Афонском сражении, ради того чтобы спасти русский гарнизон острова Тенедос — главной базы нашего флота, который блокировал Дарданеллы. Моряки, защищавшие остров, укрылись в крепости и уже из последних сил сдерживали атаки многочисленного турецкого десанта.

Морская блокада Константинополя

В октябре 1806 года в самый разгар наполеоновских войн Турция, уступая сильному нажиму Франции, объявила войну России, а затем и Англии. Русский Генштаб планировал одновременным ударом Черноморского флота и Средиземноморской эскадры вице-адмирала Д.Н. Сенявина взять столицу Турции Константинополь. Однако по ряду причин от этого плана пришлось отказаться. Тогда Сенявин блокировал Константинополь, перекрыв вход в пролив Дарданеллы, а также послав ряд судов для пресечения турецких коммуникаций по всему Средиземному морю.

Вскоре Константинополь стал испытывать нехватку продовольствия и предметов первой необходимости. Султан приказал флоту выйти в море и обеспечить свободу судоходства в проливе. Однако турецкий флот был разбит Сенявиным в Дарданелльском сражении, а блокада была еще более усилена. Недовольства в Константинополе нарастали, и вскоре султан Селим III был свергнут. Новый султан Мустафа IV хотел отметить свое вступление на престол военными победами. Он приказал командующему флотом адмиралу Сейиту Али сбросить в море русский гарнизон острова Тенедос — базы русских кораблей, блокировавших Дарданеллы. О том как взяли и обороняли его наши моряки читайте в статье «Оборона острова Тенедос выдержала осаду и два штурма».

В это время Сенявин со своей эскадрой отошел от Тенедоса, оставив остров в качестве приманки. Он предполагал, что для его захвата турецкий флот уйдет от спасительных для него береговых батарей у входа в Дарданеллы, и тогда ему можно будет навязать сражение в открытом море. Предвидение Сенявина полностью подтвердилось в Афонском сражении.

Узнав, что русские корабли ушли, и остров остался без защиты, турецкий флот вышел из пролива и направился к Тенедосу. Там турки высадили десант в 7 тысяч человек и начали штурмовать крепость, в которой находился русский отряд. Сенявин попытался перехватить противника и отрезать ему путь к проливу, но адмирал Сейит Али уклонился от сражения и ушел на запад.

Афонское сражение
Афонское сражение 19 июня 1807 года
С картины А.П. Боголюбова

План Афонского сражения

Сенявин решил атаковать турецкий флот в составе 9 кораблей и 5 фрегатов недалеко от полуострова и горы Афон. Отсюда и произошло название — Афонское сражение. Обычно турецкие моряки мужественно и упорно сражались, но только до тех пор, пока их флагман находился в строю. По турецким законам командир корабля, который вышел из боя раньше флагмана, карался смертью.

Исходя из этого, в Афонском сражении Сенявин решил нанести главный удар по флагманам. Он разделил эскадру на два отряда. В первый отряд вошли 6 кораблей, по два наших корабля на каждый флагманский корабль турок. Благодаря этому достигался двойной перевес сил на решающем направлении. Второй отряд в составе четырех кораблей Сенявин взял под свое командование. Он должен был сковать боем авангард турецкой эскадры, нарушить ее строй и не допустить другие корабли для оказания помощи флагманам. Сенявин приказал атаковать «со всевозможной решительностью, как можно ближе». «Надеюсь, подчеркнул он, что каждый сын отечества потщится выполнить долг свой славным образом».

План Афонского сражения
План Афонского сражения

Атака

На рассвете 19 июня русская эскадра подошла к острову Лемнос. Сенявин держал свой флаг на линейном корабле «Твердый». Турецкий флот начал срочно сниматься с якорей и строиться в линию баталии. Три флагманских корабля турок находились в центре строя. В 7.45 на «Твердом» был поднят условный сигнал «Назначенным кораблям атаковать неприятельских флагманов вплотную». Корабли первого отряда решительно пошли на сближение. Турки открыли ураганный огонь. Труднее всех пришлось нашим кораблям «Рафаилу» и «Сильному», которые шли во главе колонны. Турки били главным образом по парусам и рангоуту, чтобы лишить русские корабли маневра. Афонское сражение началось.

«Рафаил» выдержал этот шквальный огонь и сблизился с первым флагманом на короткую дистанцию. Завязалась артиллерийская дуэль. Атакованный «Рафаилом» флагманский корабль «Седд-уль-Бахр» не выдержал сосредоточенного артиллерийского и ружейного огня и уклонился от дуэли. Тогда «Рафаил» сосредоточил свой огонь по главному флагманскому 90-пушечному кораблю «Мессудие». Командир «Рафаила» капитан 1 ранга Д.А. Лукин хладнокровно руководил боем, пока не был убит ядром. Вслед за «Рафаилом» вступили в бой и другие наши корабли.

В это время второй отряд сблизился с авангардом. Сенявин преградил путь головному турецкому кораблю и бил по нему всем левым бортом. Остальные турецкие корабли были вынуждены снизить скорость, их строй нарушился. Русские взяли авангард в полукольцо и открыли интенсивный огонь. Передовой отряд турецкой эскадры полностью утратил свою боеспособность, отдельные корабли стали выходить из боя и спасаться бегством. Это была кульминация Афонского сражения.

Тогда Сенявин поспешил на помощь первому отряду, сражавшемуся с флагманами. К 10 часам избитые флагманские корабли были вынуждены выйти из строя, и турецкая эскадра в беспорядке устремилась к Афонскому полуострову. Русские корабли, прибавив парусов, преследовали турок. В 13 часов ветер стих, и обе эскадры прекратили бой. Сенявин приказал устранять повреждения, надеясь продолжить сражение.

Истребление турецких кораблей
Истребление турецких кораблей в Aфонском сражении
Рисунок из книги «Записки морского офицера»

Турецкий флот разбит, но большинство кораблей спаслось бегством

Вскоре подул западный ветер. Турки получили преимущество и стали уходить на север. Один из флагманских кораблей турок со сбитыми реями и парусами шёл на буксире линейного корабля в охранении двух фрегатов. Завидев русскую эскадру, эти корабли бросили флагмана и обратились в бегство. Капитан 2 ранга Рожнов (командир корабля «Селафаил») взял его в плен вместе с адмиралом Бекир-беем.

Утром 20 июня выяснилось, что главные силы турок стоят к северу от русской эскадры, а один линейный корабль, фрегат и корвет идут к острову Монте-Санта. В погоню за ними Сенявин послал 4 корабля под командой контр-адмирала А.С. Грейга, однако турки успели посадить эти корабли на мель и сжечь их. Еще два турецких фрегата затонули от полученных повреждений, а утром 22 июня турки сожгли полностью разбитые линейный корабль и фрегат. Остатки недобитого турецкого флота ушли в Дарданеллы и оставались там в бездействии. Афонское сражение завершилось.

Турки потеряли треть своей эскадры: 3 линейных корабля, 4 фрегата и 1 корвет, а также более 1000 человек убитыми и ранеными, 774 — пленными. Русская эскадра в Афонском сражении потерь в кораблях не имела. Полученные повреждения были исправлены к 30 июня. В бою было убито 78 и ранено 183 человека. Сенявин не стал преследовать турецкий флот, а пошел на выручку русского гарнизона острова Тенедос, который уже на пределе сил сдерживал атаки турецкого десанта. А через двадцать лет здесь же, в греческих водах произошло Наваринское сражение, в котором были полностью уничтожены эскадры Турции и Египта.

Факторы победы

В Афонском сражении особенно ярко проявилось тактическое мастерство Сенявина, умело сочетавшего быстроту маневра, внезапность удара и сосредоточенный артиллерийский огонь. Эффективность огня достигалась сближением на короткую дистанцию, при которой корабли могли использовать артиллерию всех калибров и даже ручное огнестрельное оружие. Именно поэтому на турецких кораблях так велики были потери личного состава.

Маневр позволял русским судам занимать выгодную позицию, чтобы стрелять всем бортом, а турецкий корабль был стеснен в использовании своих пушек. Грамотно маневрируя, Сенявин охватил авангард турецкой эскадры, поставив передовые неприятельские корабли между двух огней и нарушив боевой строй неприятеля. Он принял на себя командование отрядом, который наносил вспомогательный удар, но именно этот удар решил исход Афонского сражения. Отличная морская и артиллерийская выучка команд, высокий моральный дух и воля к победе русских моряков оказали решающее влияние на ход и исход сражения.

При написании статьи были использованы следующие материалы:

  • Боевая летопись русского флота. Москва. 1948 г.
  • Броневский В.Б. Записки морского офицера. Санкт-Петербург. 1819 г.
  • Морской атлас. Том Ш. Часть 1. Описание к картам. Москва. 1959 г.
  • Кампания в Средиземном море и в Архипелаге. Адмирал Д.Н. Сенявин. Санкт-Петербург. 1909 г.
  • Дивин В., Фокеев К. Адмирал Д.Н. Сенявин. Москва. 1952 г.

Афонское сражение и в целом боевые действия нашего парусного флота в Средиземном море вызывают особый интерес, но доступных материалов по этой теме не так много. Возможно, у Вас, уважаемый читатель, есть какие-то интересные данные об этом или сложилось свое мнение. Поделитесь им в комментариях к этой статье. Это будет интересно всем!

Благодарю за поддержку блога!

Комментировать





Обновления на блоге

Кнопка RSS

RSS-подписка

Получи первым!

Подпишитесь на газету
"Исторические парадоксы Российского флота"

Обложка газеты

Она выходит 1 и 15 числа каждого месяца и отражает удивительные, загадочные и поразительные события, которые произошли в течение предстоящих двух недель в истории Российского флота. Это морские сражения, дальние плавания и походы, победы и тяжелые потери, а чаще всего - потрясающие воображение судьбы моряков, достойные того, чтобы еще раз вспомнить об их подвигах во славу Российского флота.

Книга

Это интересно!

Книга «Гладкоствольная артиллерия Российского флота» предназначена для тех, кто интересуется историей нашего флота, его боевой славой и морскими традициями.

Гладкоствольная артиллерия – обложка книги

В ней на историческом фоне дается описание морских орудий парусных кораблей. Все очень конкретно - 476 страниц текста, 190 чертежей 79 таблиц с размерами. Такого у нас не публиковалось уже более ста лет. Подробности по этой ссылке.

Морские рассказы
"Мужество у последней черты"

В них рассказывается о гибели парусных судов. На фоне таких трагических событий особенно ярко проявлялись лучшие качества наших моряков. Это решимость бороться за спасение корабля и готовность прийти друг другу на помощь независимо от чинов и званий. Такие события учат нас бороться и побеждать даже в самых тяжелых ситуациях.

Подпишитесь!
Это интересно!

Обложка курса

Статистика

Лого счетчика LI
Яндекс.Метрика