Шапка блога

Самое интересное в истории Российского флота

Достоверное описание памятных, интересных и ярких событий в истории Российского флота и восстановление знаний о делах наших предков.

Адаптация к смартфонам

Декор

День Черноморского флота

Эмблема Черноморского флота
Эмблема Черноморского флота

13 мая — День Черноморского флота. В этот день (2 мая по старому стилю) 1783 года в Ахтиарскую бухту (недалеко от татарского села Ахтиар) вошли 11 кораблей Азовской флотилии под командованием вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева. Позднее сюда же прибыли 17 кораблей Днепровской флотилии. Так было сформировано ядро нового флота. С этого события начинается история регулярного Черноморского флота и его главной базы — Севастополя.

Удивительная и порою трагичная судьба выпала на долю Черноморского флота. Его корабли и эскадры мужественно сражались во многих морях и с разными противниками, но никогда не знали поражения в бою. Однако волею политических обстоятельств флот несколько раз оказывался в состоянии полного разорения и упадка. Пройдя через эти тяжелейшие испытания, он возрождался вновь, восстанавливал свои боевые традиции, обретал новую славу и новых героев.

Выход к Черному морю и создание флота

Создание Черноморского флота венчает многовековую историю движения Руси к Черному морю. «Еще в 865 году стая русских лодок неожиданно появилась под стенами Царьграда, и с тех пор наш народ стал всем известен под именем русского. Таким образом, история России начинается с морского набега, за которым последовало много других. Походы русских в Черное море повторялись так часто и производили столь сильное впечатление на прибрежных жителей, что его стали называть Русским морем. Морская сила служила для нашего объединения, обогащения и защиты от врагов. Так было в прошлом…» пишет известный историк российского флота Е.И. Аренс.

Последующие исторические события на много веков отделили русский народ от Черного моря, но необходимость возврата к нему понимали все наши великие самодержцы. Большой вклад в решение этой проблемы внес Петр I, но окончательно решить ее удалось Екатерине II. В 1768 году она утвердила план борьбы за выход России к Черному морю. Начинать было решено с завоевания крепостей Азова и Таганрога, со строительства на донских верфях кораблей для Азовской флотилии. Эта комплексная система мер получила условное название «Донская экспедиция», а возглавлять ее Екатерина II доверила контр-адмиралу Алексею Наумовичу Сенявину, сыну Наума Сенявина, сподвижника императора Петра Великого.

Портрет Ф.А. Клокачева
Портрет Ф.А. Клокачева
Художник Коваленко В.К.

Флотилия успешно действовала в Азовском море, а затем стала выходить и в Черное. Встал вопрос о преобразовании ее в полноценный флот. И 1 января 1783 года Екатерина II подписала указ о назначении вице-адмирала Ф.А. Клокачева командующим «флотом, заводимым на Черном и Азовском морях». Одновременно в Херсоне была построена верфь и создан кадетский корпус, который начал готовить для флота офицерские кадры. С 1787 г. Херсонская верфь стала ежегодно спускать на воду по два линейных корабля.

Общее руководство освоением южных областей страны Екатерина II поручила своему фавориту, наместнику Новороссийского края, генерал-губернатору Г.А. Потемкину. Он питал страсть к флоту, любил его, и именно по его инициативе появился новый тип корабля — линейный фрегат. Первым из них стал «Святой Георгий Победоносец», построенный в июле 1785 года. Документы свидетельствуют, что светлейший князь, уделяя исключительное внимание проблемам строительства флота, проявил ум, размах и масштабность государственного деятеля, административную энергию и трудолюбие.

Екатерина II и Потемкин
Екатерина II и Потемкин
Коллаж

Результаты трудов Г.А. Потемкина по преобразованию края и созданию Черноморского флота Екатерина II увидела лично во время своего путешествия по Крыму в 1787 году. Наибольшее впечатление на нее произвел Севастополь. Здесь она присутствовала при подъеме кайзер-флага на флагмане Черноморского флота — линейном 66-пушечном корабле «Слава Екатерины». Затем Потемкин дал великолепный обед в Инкермане. По сигналу князя отодвинули занавес, и гости с балкона увидели необыкновенную картину. В виду царской столовой, выстроился в боевом порядке грозный флот, построенный, вооруженный и совершенно снаряженный в два года. Государыню приветствовали залпом из пушек.

В боях и сражениях крепла боевая мощь Черноморского флота

Молодому флоту сразу же пришлось столкнуться с активным противодействием Турции, которая запрещала российским военным судам плавание по Черному морю, а в случае неповиновения угрожала уничтожить их силами турецкого флота. Но нам ли бояться чьих-то угроз. В сентябре 1778 года всего 28 русских кораблей под командованием Ф.A. Клокачева, даже не успев сделать ни одного выстрела, а только решительным маневром, сорвали высадку крупного турецкого десанта в Феодосию. Более 170 турецких кораблей и судов уклонились от боя и ушли к своим берегам.

Корабль Слава Екатерины
Корабль «Слава Екатерины»

Позднее, Светлейший князь с гордостью сообщал в Санкт-Петербург о том, что «его моряки успешно действуют не только в Черном, но и в Средиземном морях. Русский флот решительно отбил нападение превосходившего его турецкого флота. Вице-адмирал А.Н. Сенявин с пятью кораблями навел страх на население берега Малой Азии, а 2 августа 1789 года 18 русских кораблей атаковали 50 турецких и обратили их в бегство». Боевые действия Черноморского флота стали еще более активными и эффективными с 1790 г., когда его возглавил контр-адмирал Федор Федорович Ушаков.

Несмотря на численное превосходство турецкого флота, черноморцы нанесли ему крупные поражения в сражениях у Фидониси (1788), у Керченского пролива (1790), у Тендры (1790) и у мыса Калиакрия (1791). В эти годы ярко проявилось флотоводческое искусство адмирала Ф.Ф. Ушакова. О значении его побед читайте в статье о величии побед адмирала Ушакова. Во время русско-турецкой войны 1828—1829 годов неувядаемой славой покрыл себя бриг «Меркурий», одержавший победу в бою с 2 турецкими линейными кораблями. К середине XIX века Черноморский флот был лучшим парусным флотом в мире.

Тяжелые времена и большие утраты

Во время Крымской войны черноморская эскадра разгромила турецкий флот в Синопском сражении (подробности читайте в статье Синопское сражение). Во время обороны Севастополя моряки во главе с Нахимовым и Корниловым (подробнее о нем читайте здесь) героически сражались на суше. Часть кораблей была затоплена, другие оказывали артиллерийскую поддержку сухопутным войскам. Однако политики и дипломаты не выдержали давления западных держав и подписали Парижский мирный договор 1856 года. Россия лишилась права иметь военный флот на Черном море.

В 1871 году этот запрет был снят, и Россия начала создавать паровой броненосный флот, который впоследствии принял активное участие в первой мировой войне. Он вел боевые действия на море, поддерживал войска Кавказского фронта на приморских направлениях, нарушал коммуникации противника (подробнее читайте статью о бое русских броненосцев с линейным крейсером «Гебен»). Личный состав флота приняли активное участие в революционных событиях 1917 года и в гражданской войне.

В июне 1918 года часть кораблей пришлось затопить в Новороссийске, а корабли находившиеся в Севастополе были захвачены сначала германскими войсками, а затем белогвардейцами. В конце 1920 года при эвакуации белогвардейских войск из Крыма около 150 кораблей и судов были уведены в Бизерту (Тунис). Черноморский флот второй раз пережил тяжелейший удар.

Краснознаменный Черноморский флот

В 1921 году советское правительство приняло решение о восстановлении Черноморского флота. В основном оно было закончено к 1928 году. В 1929 — 1937 годах флот получил свыше 500 новых боевых кораблей. Были созданы ВВС, береговая оборона, система ПВО. К началу Великой Отечественной войны на Чёрном море был уже хорошо оснащенный по тому времени флот. Наличие таких сил в сочетании с высокой боевой выучкой личного состава позволило Черноморскому флоту внести достойный вклад в разгром немецко-фашистских захватчиков.

В ходе войны черноморские корабли эффективно поддерживали приморский фланг нашей армии, обороняли свои базы, действовали на коммуникациях противника, наносили удары по его береговым объектам. Героическими страницами в истории Черноморского флота стали Новороссийские десанты в феврале 1943, оборона «Малой земли», Новороссийско-Таманская операция 1943, Керченско-Эльтигенская десантная операция 1943 года и многие другие. Корабли и части Черноморского флота участвовали в освобождении Крыма и Одессы, а Дунайская военная флотилия, входившая в состав Черноморского флота, с боями дошла до Вены.

Черноморский флот на новом подъеме

В современной истории Черноморский флот пережил сложный период раздела кораблей и баз между Россией и Украиной, но с возвращением Крыма в состав России он вновь получил свою историческую главную базу – Севастополь. Начинается новый этап возрождения флота. Черноморцы достойно продолжают и приумножают свои боевые традиции дальними походами и напряженной боевой подготовкой. Наш флот на постоянной основе вернулся в Средиземное море, решает задачи в океанской зоне, участвует в международных учениях. Флот живет и развивается так, как того требуют современные условия.

Сторожевой корабль Пытливый
Сторожевой корабль «Пытливый» Черноморского флота
Фото А. Бричевского

В настоящее время Крым, Севастополь и Черноморский флот находятся в центре внимания всего многомиллионного народа нашей страны. Мы радуемся произошедшим переменам и надеемся, что они дадут новый импульс в развитии Черноморского флота. А как Вы, уважаемый читатель, думаете, сможет ли Черноморский флот восстановить свое былое могущество на уровне современных требований и как быстро это может произойти.
Поделитесь своим мнением в комментариях. Это будет интересно всем!

Благодарю за поддержку блога!

Комментировать





Обновления на блоге

Кнопка RSS

RSS-подписка

Получи первым!

Подпишитесь на газету
"Исторические парадоксы Российского флота"

Обложка газеты

Она выходит 1 и 15 числа каждого месяца и отражает удивительные, загадочные и поразительные события, которые произошли в течение предстоящих двух недель в истории Российского флота. Это морские сражения, дальние плавания и походы, победы и тяжелые потери, а чаще всего - потрясающие воображение судьбы моряков, достойные того, чтобы еще раз вспомнить об их подвигах во славу Российского флота.

Книга

Это интересно!

Книга «Гладкоствольная артиллерия Российского флота» предназначена для тех, кто интересуется историей нашего флота, его боевой славой и морскими традициями.

Гладкоствольная артиллерия – обложка книги

В ней на историческом фоне дается описание морских орудий парусных кораблей. Все очень конкретно - 476 страниц текста, 190 чертежей 79 таблиц с размерами. Такого у нас не публиковалось уже более ста лет. Подробности по этой ссылке.

Морские рассказы
"Мужество у последней черты"

В них рассказывается о гибели парусных судов. На фоне таких трагических событий особенно ярко проявлялись лучшие качества наших моряков. Это решимость бороться за спасение корабля и готовность прийти друг другу на помощь независимо от чинов и званий. Такие события учат нас бороться и побеждать даже в самых тяжелых ситуациях.

Подпишитесь!
Это интересно!

Обложка курса

Статистика

Лого счетчика LI
Яндекс.Метрика