Шапка блога

Самое интересное в истории Российского флота

Достоверное описание памятных, интересных и ярких событий в истории Российского флота и восстановление знаний о делах наших предков.

Адаптация к смартфонам

Декор

Моряки в битве под Москвой

Отстоим Москву
Отстоим Москву

20 апреля 1942 года — завершилась длившаяся 7 месяцев битва под Москвой. Она вошла в историю как одно из крупнейших сражений Великой Отечественной и Второй мировой войн. В тяжелейших боях на подступах к столице участвовало более 12 тысяч краснофлотцев, старшин и командиров, которые стали костяком семи морских стрелковых бригад и Особой артиллерийской группы ВМФ. Сокрушительные удары морских пехотинцев наводили ужас на гитлеровских оккупантов, поэтому командование использовало их на наиболее ответственных участках фронта.

В битве под Москвой проводились первые успешные наступательные операции Красной армии. Интересно, что в описании тех боев сразу видно, что победы достигались тогда не столько за счет воинского мастерства, боевого опыта и профессионализма командиров среднего звена, сколько за счет беззаветной храбрости, решимости и воли к победе наших воинов. Это было связано с большими потерями, но таким трудным путем постигалась наука побеждать.

Планы и надежды врага

Гитлеровское командование прекрасно понимало, что взятие Москвы, как единого организующего и вдохновляющего центра борьбы советского народа, является важнейшей стратегической задачей в войне против Советского Союза. Однако попытка пройти по нашей стране победным маршем и сходу захватить Москву в первые же месяцы войны была сорвана упорной обороной Красной Армии, в том числе и активными действиями моряков. Об одном из ярких примеров их героизма читайте в статье
Морской десант на мыс Пикшуев. С учетом этих неудач гитлеровские генералы тщательно разработали и всесторонне подготовили операцию «Тайфун».

Ее замысел предусматривал нанесение мощных ударов крупными танковыми группировками с целью окружения и уничтожения в районе Вязьмы и Брянска основных сил советских войск, прикрывавших столицу с запада. Затем пехотные соединения должны были наступать на Москву с фронта, а танковые и моторизованные армии обойти ее с севера и юга. Для выполнения этой операции под Москвой было сосредоточено около 38% пехотных, а также 64% танковых и моторизованных дивизий, действовавших на советско-германском фронте. А в это время авиация Балтийского флота наносила бомбовые удары по Берлину. Подробности читайте здесь.

Генеральное и решающее наступление гитлеровцев на Москву по плану операции «Тайфун» началось 30 сентября 1941 года. Немецко-фашистские войска в целом имели преимущество в людях — в 1,4 раза, в артиллерии — в 1,8, в танках — в 1,7, в самолетах — в 2 раза, а на направлениях главных ударов это преимущество было гораздо больше. Танковые дивизии врага наносили сосредоточенные удары на узких участках фронта, вдоль основных дорог на Москву.

Артиллерийский дивизион морских орудий

Наши войска с тяжелыми боями отходили на Можайскую линию обороны, однако крупные механизированные группы врага прорывались в наш тыл, окружали и стремились уничтожить оборонявшиеся части. Так значительная группировка сил советского Западного фронта была окружена в районе Вязьмы. В составе этой группировки находилась особая артиллерийская группа ВМФ, состоявшая из 199-го и 200-го артиллерийских дивизионов, укомплектованных опытными комендорами с кораблей и курсантами военно-морских училищ. На их вооружение были 100, 130 и 152-мм орудия.

Морские артиллеристы на боевой позиции
Морские артиллеристы на боевой позиции
Фото военных лет

Западнее Вязьмы стоял 200-й дивизион на левом берегу Днепра. Здесь были оборудованы огневые позиции, наблюдательные и командные пункты, склады боеприпасов. Все это было хорошо замаскировано. Морякам была поставлена задача охранять переправы через Днепр. Днем 8 октября наблюдатели обнаружили большие колонны вражеских танков, артиллерии и грузовиков с пехотой, двигавшихся к мостам через Днепр. Дивизион открыл огонь и в расположении вражеских войск начали рваться осколочно-фугасные снаряды. Немцы пришли в замешательство, а затем поспешно отступили, понеся большие потери.

Затем поступило донесение, что на ближайшую железнодорожную станцию прибыл эшелон с живой силой и техникой врага. По эшелону сразу же открыли беглый огонь, в результате чего было уничтожено около тысячи солдат и много боевой техники. В таком темпе дивизион вел огонь до 24 часов 8 октября, выпустив по врагу более 5 тысяч снарядов крупного калибра. На следующий день командир дивизиона получил письменный приказ об отходе. Стационарные орудия были уничтожены. Морякам с тремя 152-мм орудиями на механической тяге пришлось с боями выходить из окружения.

Бои в окружении

У села Богородецкое 12 октября 17 вражеских танков при поддержке пехоты атаковали позиции моряков и выходивших вместе с ними из окружения солдат и офицеров 2-й стрелковой дивизии. Артиллеристы уничтожили 4 и повредили 2 танка, остальные повернули назад. В этом же бою была подавлена артиллерийская батарея и уничтожено много солдат противника. Затем танкам противника удалось выйти в тыл батареи. Создалась критическая ситуация, так как тяжелые орудия нельзя было быстро развернуть в нужное направление.

Батарею спас краснофлотец Шахов. Ему удалось подползти к головному танку и бросить под гусеницы связку гранат. Продвижение остальных машин замедлилось, в это время моряки успели развернуть орудие и подбить еще один танк. Атака врага была отбита. За этот подвиг А. Шахов был посмертно награжден орденом Красного Знамени. После этого артиллеристы семнадцать суток выходили из окружения, пройдя с боями по тылам противника, 26 октября моряки 200-го артдивизиона несколькими группами вышли к Москве.

Завершение оборонительных боев

Генеральное наступление немцев на Москву провалилось, фашистские войска перешли к обороне и начали подготовку к новому штурму столицы. Он начался 15 ноября 1941 года. Ценой больших потерь противнику удалось выйти к каналу Москва — Волга, Наро-Фоминску и Кашире. Однако и это наступление быстро выдохлось. Советские войска выиграли оборонительное сражение и отстояли Москву.

В ходе этих тяжелейших оборонительных боев противник истощил все свои резервы, а советское командование сумело сохранить основные силы, подтянуть свежие войска и подготовить мощное контрнаступление. Оно началось 5 декабря 1941 года на всем участке Западного фронта протяженностью свыше 200 километров от Калинина до Ельца. В ознаменование этого важного события 5 декабря является Днём воинской славы России — День начала контрнаступления советских войск в битве под Москвой.

Отдельная морская стрелковая бригада

Отряд моряков идет защищать Москву
Отряд моряков идет защищать Москву.
Фото военных лет

В подмосковных сражениях начала свой боевой путь 64 ОМСБ (отдельная морская стрелковая бригада). Она была сформирована на Тихоокеанском флоте. Отправляясь на фронт, моряки поклялись быть достойными своих братьев по оружию — защитников Одессы, Севастополя и Ленинграда. В конце ноября бригада заняла участок обороны в районе села Марфино. Упорные оборонительные бои начались буквально с первого дня их прибытия. Сначала моряки отразили атаку танковой дивизии немцев, которая рвалась к Москве по Дмитровскому шоссе, и сразу перешли в наступление на село Белый Раст.

В районе этого села стояло более сотни танков, пехотный полк и артиллерия. Несколько дней моряки, вместе с танкистами бригады М.Е. Катукова изматывали противника непрерывными атаками. В ночь на 6 декабря небольшой десант моряков на 10 танках ворвался в село и уничтожил там более 70 гитлеровцев. Однако остальные части не смогли своевременно оказать помощь десанту. Противник собрал большие силы и окружил десантников. Все они погибли в неравном бою. Несколько израненных и контуженых матросов попали в руки врага. Их подвергли ужасным пыткам, а затем расстреляли.

Морские пехотинцы в бою у с. Белый Раст
Морские пехотинцы в бою у с. Белый Раст.
С картины художника Е.П. Скуинь-Солуянова

В день решающего штурма — 8 декабря утром, вспоминает участник этих боев В.И. Наумов, мороз был – 40 градусов. Нас построили на опушке леса. Командир бригады приказал: «Снять шинели!», затем «Надеть бескозырки! Примкнуть штыки». Моряки молча, шеренгами пошли к деревне. Ленточки бескозырок замёрзли и гремели как железные… Вместе с моряками в бой пошли и наши танки. Когда подошли к окраине села, раздалось громкое протяжное «Полундра!», и моряки побежали, на ходу сбрасывая бушлаты, суконки, чтобы в тельняшках вступить в рукопашную.

Вскоре над сельской церковью был водружен красный флаг с бескозыркой и синим воротничком. В этих боях погибло много моряков и танкистов. В память о них в центре села установлен красивый обелиск. Не задерживаясь, бригада начала преследовать противника в направлении на Волоколамск. Морские пехотинцы на танковой броне смело шли по тылам врага, разрушая всю систему его обороны. Один из таких десантов 10 декабря перерезал в районе Солнечногорска Ленинградское шоссе и железную дорогу, лишив противника возможности отступить в район Клина.

В более широком плане можно сказать, что битва за Москву проходила по всему советско-германскому фронту от Баренцева до Черного моря. Под лозунгом «Отстоим Москву!» яростно сражались моряки в осажденном Севастополе, до последней возможности защищали Либаву, Таллин, Моонзундские острова и Ханко балтийцы. С думой о Москве шли в бой моряки Северного флота, отражая наступление врага на Мурманск и Полярный или защищая северные конвои. Об одном из героев этой грандиозной битвы читайте в статье о летчике Сафонове.

До 20 апреля войска Красной Армии провели под Москвой несколько наступательных операций, в результате которых были освобождены Московская и Тульская области, а также многие районы прилегающих областей. Это был уже завершающий этап битвы под Москвой. Враг был отброшен на запад на расстояние 100-250 километров. Угроза Московскому промышленному району была ликвидирована. Красная Армия завоевала инициативу наступательных действий и заставила противника перейти к стратегической обороне. Эта победа имела огромное политическое и военное значение.

Маршал Г.К. Жуков в своих воспоминаниях отметил, что моряки под Москвой «покрыли себя боевой славой и в значительной степени содействовали общему успеху советских войск». Командующий 2-й танковой армией немцев Г. Гудериан писал: наступление на Москву провалилось. Все жертвы и усилия наших доблестных войск оказались напрасными. Мы потерпели серьёзное поражение, которое привело к роковым последствиям. Силы и моральный дух немецкой армии были надломлены.

При написании статьи были использованы следующие материалы:

  • История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945 гг. Том 2. Москва. 1961 г.
  • Сборник Москва и судьбы Российского флота. Москва. 1996 г.
  • Камалов Х.Х. Морская пехота в боях за Родину. Москва. 1983 г.
  • Аммон Г.А. Морские памятные даты. Москва. 1987 г.

Морские бригады, безусловно, внесли большой вклад в разгром врага под Москвой и вписали еще одну славную страницу в боевую летопись своей славы. А ведь даже перед самым началом войны наше командование не придавало особого значения этому роду войск ВМФ. К их формированию приступили уже в первые дни войны. В этой связи как Вы, уважаемый читатель, оцениваете значение морской пехоты в Великой Отечественной войне?
Поделитесь своим мнением в комментариях. Это будет интересно всем!

Благодарю за поддержку блога!

Комментарии
  1. Валентин :

    Спасибо за экскурс в декабрь 1941 года. Много читал, много знаю, но об участии моряков в битве под Москвой не знал. Спасибо за ликвидацию пробела в образовании.

    18.04.2016

  2. Владимир :

    … среди моряков-дальневосточников был и мой родной дядя — Серпутько Михаил Игнатович, зам.ком.взвода, ныне покойный, бал ранен, тяжелая кантузия ( бежал с донесением в штаб (батальона), только сделал шал по стапеньке блиндажа — прямое попадание … Погибли все … Его присыпало, выбив бревном наката зубы и нижнюю челюсть … Ночью тыловики-санитары откопали — торчала из сугроба одна рука в кожаной летной краге (сослуживцы, провожая на фронт обеспечили, срочную служил в морской авиации). Снял крагу тыловик, меховая — жалко портить, руку замерзлую срубить хотел, чтобы не возиться с замерзшим трупом, взялся за руку … а она … теплая, значит — живой морячек … Откопали … Госпиталь … Кормежка скудная … Поймали герои интенданта — продукты выносил … Поднялся бунт, нашлось оружие (видимо — трофейное), поставили к стенке … За самосуд всех участников в трибунал, разжаловали, лишили наград (два или, даже три ордена) и в штрафную … А тут и Сталинград подоспел, Рокоссовский, заключенные, бои за Великие Луки, представление к Красной звезде, но 24 января 1943 нога осталась под Ново-Сокольниками …
    Читать о моряках под Москвой также нигде не приходилось.. А теперь спрашивать некого … По молодости-глупости жизнь казалась вечной …

    25.05.2016

  3. Музей :

    Уважаемый Владимир Андреевич! С интересом познакомились с Вашим блогом по истории российского флота. Наш интерес объясняется тем, что мы ищем информацию о Полном кавалере ордена Славы — гвардии капитане 1-го ранга Соловьёве Николае Владимировиче (предп. 1922 г. рожд.), о котором крайне мало сведений даже на сайте Министерства Обороны РФ. Может быть Вам встречалось это имя или Вы подскажите, куда можно сделать запрос для получения копий официальных документов или иных источников. Заранее благодарим.
    Сотрудники музея.

    20.09.2016

Комментировать





Обновления на блоге

Кнопка RSS

RSS-подписка

Получи первым!

Подпишитесь на газету
"Исторические парадоксы Российского флота"

Обложка газеты

Она выходит 1 и 15 числа каждого месяца и отражает удивительные, загадочные и поразительные события, которые произошли в течение предстоящих двух недель в истории Российского флота. Это морские сражения, дальние плавания и походы, победы и тяжелые потери, а чаще всего - потрясающие воображение судьбы моряков, достойные того, чтобы еще раз вспомнить об их подвигах во славу Российского флота.

Книга

Это интересно!

Книга «Гладкоствольная артиллерия Российского флота» предназначена для тех, кто интересуется историей нашего флота, его боевой славой и морскими традициями.

Гладкоствольная артиллерия – обложка книги

В ней на историческом фоне дается описание морских орудий парусных кораблей. Все очень конкретно - 476 страниц текста, 190 чертежей 79 таблиц с размерами. Такого у нас не публиковалось уже более ста лет. Подробности по этой ссылке.

Морские рассказы
"Мужество у последней черты"

В них рассказывается о гибели парусных судов. На фоне таких трагических событий особенно ярко проявлялись лучшие качества наших моряков. Это решимость бороться за спасение корабля и готовность прийти друг другу на помощь независимо от чинов и званий. Такие события учат нас бороться и побеждать даже в самых тяжелых ситуациях.

Подпишитесь!
Это интересно!

Обложка курса

Статистика

Лого счетчика LI
Яндекс.Метрика