Шапка блога

Самое интересное в истории Российского флота

Достоверное описание памятных, интересных и ярких событий в истории Российского флота и восстановление знаний о делах наших предков.

Адаптация к смартфонам

Декор

Моряки в восстании Декабристов

Монумент декабристам
Монумент декабристам

14 (26) декабря 1825 года — участие моряков гвардейского экипажа в восстании декабристов на Сенатской площади в Санкт-Петербурге. Его главной действующей силой были тайные дворянские общества — разрозненные, не имевшие единых целей и четкого плана действий. Солдаты и матросы вышли на площадь стихийно. Плохо подготовленное восстание с самого начала превратилось в никем не управляемое пассивное выражение протеста, поэтому и потерпело поражение. Это было первое сознательное выступление в продолжающейся до сих пор борьбе за демократические преобразования в стране. Оно же стало и ее первым трагическим поражением.

Поразительно, что, даже выходя на вооруженное восстание, декабристы до последнего момента надеялись на мирное решение конфликта. Это был нравственный протест против существовавших порядков. Они предполагали, что солдаты не будут стрелять друг в друга, а наследник престола Николай Павлович добровольно откажется от самодержавной формы правления и проведет коренные преобразования в стране. Необходимость таких реформ, и прежде всего, отмены крепостного права, прекрасно понимала интеллигенция, но ждать их пришлось еще более 30 лет.

Как возникло восстание декабристов

Понятие декабристы связано в нашей истории с членами тайных дворянских обществ, которые стали возникать примерно с 1816 года, и были разгромлены полицией после восстания 14 декабря 1825 года. Люди этого поколения в течение первого десятилетия нового века участвовали в войнах с Францией, Швецией и Турцией, а затем в Отечественной войне 1812 года. Победа над Наполеоном вызвала в нашей стране огромный патриотический подъем. Молодые офицеры, спаянные фронтовой дружбой, вернувшись из заграничных походов 1812 и 1814 годов, были полны самого горячего стремления перестроить Россию.

А развитие страны шло в прямо противоположном направлении. После 1812 года Александр I полностью отказался от своих юношеских планов проведения прогрессивных преобразований. Во всех сферах государственной деятельности воцарилась реакция. Международный авторитет страны упал настолько, что в некоторых портах просто отказывались принимать наши суда. Такой случай был зафиксирован во время плавания Коцебу на шлюпе «Предприятие».

Во внутриполитической жизни была ликвидирована всякая возможность свободомыслия. Когда исчезли последние надежды на реформы, среди декабристов укрепилась мысль о необходимости насильственного (организацией восстания) изменения положения дел в России. И эта мысль представлялась им вполне реальной.

Чтобы понять это представьте себе, что за их спинами еще совсем близко стоял XVIII век, когда русские гвардейцы стремительными выступлениями сбрасывали с престола царствующих особ и сокрушали правителей. С последнего дворцового переворота — убийства императора Павла I — до возникновения первых декабристских организаций прошло всего 15 лет. Северное и Южное тайные общества Декабристов готовились к решительному восстанию в 1826 году. Их основной целью была отмена крепостного права и установление конституционной монархии.

Подарок судьбы

Однако 19 ноября 1825 года в Таганроге внезапно умирает Александр I. На престол должен был вступить Константин Павлович, который в это время находился в Варшаве. Он еще в 1822 году официально отказался от престола, однако документы об отречении держались в тайне. В Варшаву известие о смерти Александра I пришло 25 ноября. Константин сразу же отправил письмо к матери о своем отказе от престола. По получении этого отказа, 12 декабря 1825 года, Николай объявил о своем вступлении на престол. Манифест об этом решено было обнародовать 14 декабря и в этот же день привести войска к присяге.

Возникшим междуцарствием решили воспользоваться члены тайного общества в Петербурге. Для исключения разногласий в столь ответственный период, руководство Северного общества назначило князя Трубецкого диктатором и поставило его во главе восстания. Зная о непопулярности Николая в войсках и обещая солдатам, что новая власть сократит им срок службы и повысить жалование, декабристы надеялись вывести столичные полки на Сенатскую площадь. Затем они хотели заставить сенаторов отказаться от присяги Николаю I и добиться дарования конституции.

Точка невозврата

Михаил Бестужев
Михаил Бестужев

Большой практический вклад в осуществление восстания декабристов внесли братья Николай и Михаил Бестужевы. Михаил Александрович Бестужев — морской офицер, в 1822 году был переведен в лейб-гвардии Московский полк и произведен в штабс-капитаны. В 11 часов дня 14 декабря 1825 года он вместе с братом А.А. Бестужевым-Марлинским вывел около 700 солдат своего полка на Сенатскую площадь, затем к ним присоединились 1250 солдат лейб-гвардии Гренадерского полка. Восстание декабристов началось. Но оказалось, что сенаторы уже присягнули Николаю I и разъехались. В это время на Сенатскую площадь стало собираться и гражданское население.

Генерал-губернатор Петербурга граф Милорадович с большим трудом смог проехать к Зимнему дворцу. В разорванном мундире, со следами борьбы он предстал перед Николаем I и доложил ему об обстановке в городе. Тот сразу же начал стягивать к Зимнему дворцу верные ему части. Сначала он попытался уговорить восставших. К ним подъехал младший брат Николая — Михаил Павлович, затем вышли митрополиты и, наконец, подъехал на коне Милорадович. Прославленный боевой генерал, он пользовался большим авторитетом в войсках.

Но как только он начал говорить, Петр Каховский выстрелил в него из пистолета, а Оболенский ударил штыком. Милорадович был смертельно ранен. На этом переговоры закончились. Это был кульминационный момент восстания. Все поняли, что Николай I к восставшим не выйдет, и пути назад уже нет. В 13 часов против восставших были брошены конногвардейский и кавалерийский полки. Мостовая заледенела, лошади скользили, к тому же собравшееся на площади население забрасывало атакующих камнями и поленьями дров, поэтому атаки получались вялыми и были отбиты.

Губительная нерешительность восставших

Николай Бестужев
Николай Бестужев

При этом раздалось несколько выстрелов. Шум и выстрелы на площади были слышны в казармах гвардейского Морского экипажа (о его истории читайте в статье «Морской Гвардейский экипаж создавал славу Российского флота»). Лейтенант Михаил Кюхельбекер крикнул: «Ребята, наших бьют!» Более тысячи матросов ринулись на улицу. Николай Бестужев (капитан-лейтенант Бестужев Николай Александрович блестящий морской офицер, первый историограф Российского флота, талантливый живописец, изобретатель, экономист и писатель) вывел их на Сенатскую площадь. В общей сложности в восстании декабристов приняли участие около трех тысяч солдат и матросов при 30 офицерах. Им противостояло до 9 тысяч пехоты, 3 тысячи кавалерии и 36 орудий.

Никто из руководителей восстания на Сенатскую площадь не прибыл, поэтому восставшие не смогли взять инициативу в свои руки. Лишенные руководства, войска ничего не предпринимали, а просто стояли в строю, ожидая реакции властей. А она оказалась очень жесткой. Примерно в 16 часов Николай I приказал стрелять по восставшим картечью. По официальным данным, было произведено три выстрела, в результате чего к 17 часам восставшие были рассеяны, а на площади осталось более 80 убитых.

Жесткий ответ властей

Вот как описывал эти события Николай Бестужев. Пронзительный ветер леденил кровь людей, стоявших так долго на открытом месте. Пушки били картечью. C первого выстрела семь человек около меня упали убитые наповал. Второй и третий выстрелы повалили кучу солдат и черни, которая толпами собралась около нашего места. С пятым или шестым выстрелом солдаты побежали, оставив на площади сотни сраженных картечью жертв. Бежавшие вливались в узкую Галерную улицу, стучались в ворота, старались спрятаться за выступами зданий, но картечь отскакивала от стен и везде находила свои жертвы.

Перед Галерной улицей Николай Бестужев попытался организовать заслон из солдат, чтобы сдержать наступавшую со стороны площади кавалерию. Однако орудийные залпы сорвали эту попытку. В это время Михаил Бестужев попытался собрать своих солдат на льду Невы, чтобы захватить Петропавловскую крепость и превратить ее в оплот восставших. Тогда пушки стали стрелять ядрами и разбили лед. Солдаты проваливались и тонули, а уцелевшие бросились к другому берегу на Васильевский остров. Так закончилась последняя попытка спасти положение. Восстание декабристов было разгромлено.

Гражданская казнь моряков-декабристов на корабле Князь Владимир. Кронштадт
Гражданская казнь моряков-декабристов на корабле «Князь Владимир». Кронштадт
Художник М.А. Кузнецов

Приговор суда о смертной казни пяти декабристам был приведен в исполнение 13 июля 1826 года в кронверке Петропавловской крепости. Там же происходил обряд гражданской казни тех, кто был лишен дворянства. Для 15 морских офицеров этот обряд был совершен на корабле в Кронштадте (об истории этого города, крепости и главной базы Балтийского флота читайте здесь). Более 120-ти участников, в том числе всех морских офицеров, сослали в Сибирь на каторгу. Около тысячи солдат и матросов наказали шпицрутенами и более двух тысяч перевели на Кавказ в действующую армию, которая в то время вела войну с горскими племенами.

Приговор истории

В истории всякой страны есть незабываемые памятные даты. Проходят годы, меняются поколения, государственные структуры, мировоззрение, быт, но остается память о тех событиях, без которых нет подлинной истории, без которых немыслимо национальное самосознание. Одним из таких ярких событий, безусловно, стало восстание декабристов. Не случайно в нем принимали участие самые лучшие представители российского общества, которые дали пример высоких нравственных устремлений и самоотверженности в борьбе с феодальной отсталостью России.

Характерно, что декабристы до конца дней остались верны своим идеалам и всегда пользовались огромной поддержкой общественности и всего народа России. В противоположность им Николай I, который сделал борьбу против прогрессивных и революционных выступлений основным содержанием своей внутренней, а затем и внешней политики, никогда не пользовался поддержкой народа. Поражение в Крымской войне подвело печальный итог его царствованию. «Сдаю тебе команду не в добром порядке», сказал он перед смертью своему сыну, будущему императору Александру II.

При написании статьи были использованы следующие материалы:

  • Пештич С. Моряк, декабрист, историк русского флота. (К 175-летию со дня рождения Н.А. Бестужева). «Военно-исторический журнал» № 4 1966 г.
  • Гордон Я. События и люди 14 декабря. Москва. 1985 г.
  • Брокгауз и Ефрон. Энциклопедический словарь. Санкт-Петербург. 1890-1907 гг.
  • Аммон Г.А. Морские памятные даты. Москва. 1987 г.

А как Вы, уважаемый читатель, относитесь к идее декабристов изменить государственный строй путем вооруженного восстания? После падения Советского Союза многое поменялось в наших взглядах на мир, и не все прежние герои сохранили свою привлекательность.
Поделитесь своим мнением в комментариях. Это будет интересно всем!

Благодарю за поддержку блога!

Комментарии
  1. Александр :

    узковато тема дана
    декабристы были также далеки от народа,как и царь и планы их были антидемократичные,куда хуже Аракчеевских

    06.12.2014

  2. Владимир Додонов :

    Александр, конечно, Вы во многом правы. Но посмотрите еще раз на заголовок статьи. Разве не очевидно, что в ее задачу не входил анализ политической платформы декабристов и степени их близости к народу. Задача статьи гораздо скромнее – показать участие моряков непосредственно в восстании, поскольку это, безусловно, одна из достойных страниц в боевой летописи Российского флота.

    15.12.2014

Комментировать





Обновления на блоге

Кнопка RSS

RSS-подписка

Получи первым!

Подпишитесь на газету
"Исторические парадоксы Российского флота"

Обложка газеты

Она выходит 1 и 15 числа каждого месяца и отражает удивительные, загадочные и поразительные события, которые произошли в течение предстоящих двух недель в истории Российского флота. Это морские сражения, дальние плавания и походы, победы и тяжелые потери, а чаще всего - потрясающие воображение судьбы моряков, достойные того, чтобы еще раз вспомнить об их подвигах во славу Российского флота.

Книга

Это интересно!

Книга «Гладкоствольная артиллерия Российского флота» предназначена для тех, кто интересуется историей нашего флота, его боевой славой и морскими традициями.

Гладкоствольная артиллерия – обложка книги

В ней на историческом фоне дается описание морских орудий парусных кораблей. Все очень конкретно - 476 страниц текста, 190 чертежей 79 таблиц с размерами. Такого у нас не публиковалось уже более ста лет. Подробности по этой ссылке.

Морские рассказы
"Мужество у последней черты"

В них рассказывается о гибели парусных судов. На фоне таких трагических событий особенно ярко проявлялись лучшие качества наших моряков. Это решимость бороться за спасение корабля и готовность прийти друг другу на помощь независимо от чинов и званий. Такие события учат нас бороться и побеждать даже в самых тяжелых ситуациях.

Подпишитесь!
Это интересно!

Обложка курса

Статистика

Лого счетчика LI
Яндекс.Метрика