Шапка блога

Самое интересное в истории Российского флота

Достоверное описание памятных, интересных и ярких событий в истории Российского флота и восстановление знаний о делах наших предков.

Адаптация к смартфонам

Декор

Новороссийские десанты

Новороссийский десант
Новороссийский десант

4-9 февраля 1943 года — высадка десантов в районе Новороссийска. Эта операция была проведена Черноморским флотом для содействия войскам 47-й армии Северо-Кавказского фронта в освобождении Новороссийска и Таманского полуострова. Благодаря героизму и самоотверженности десантников на западной стороне Цемесской бухты был создан небольшой плацдарм, который вошел в историю Великой Отечественной войны как «Малая земля».

Но как возник этот плацдарм, какие трудности были при высадке передовых отрядов и техники, а также, почему отвлекающий десант вдруг стал основным? Парадоксальность ситуации заключается еще и в том, что по итогам этой в целом успешной операции Ставка сняла со своих постов главнокомандующего Северо-Кавказским фронтом и командующего Черноморским флотом.

План операции

К концу 1942 года были созданы предпосылки для достижения коренного перелома в ходе войны. В результате быстрого продвижения советских войск от Сталинграда к Ростову появилась возможность окружения Северо-Кавказской группировки фашистских войск, которые стали быстро отходить на запад и закрепились на Таманском полуострове. Здесь была создана мощная и глубоко эшелонированная система обороны — Голубая линия, которая прикрывала подступы к Крыму. Для дальнейшего развития нашего наступления на Тамань и к Керченскому проливу 21 января 1943 года Ставка приказала Черноморской группе войск освободить Новороссийск. Город был ключевым пунктом Голубой линии, гитлеровцы превратили его в мощнейший узел обороны.

По плану операции «Море», прорыв обороны немцев у Новороссийска силами 47-й армии сопровождался десантом Черноморского флота в районе Южной Озерейки. Одновременно планировалось высадить отвлекающий морской десант в район рыбацкого поселка Станичка и воздушный десант в район Васильевки. Десантники должны были выйти на тыловые коммуникации противника и совместно с частями 47-й армии окружить вражескую группировку в районе Новороссийска.

Карта высадки Новороссийских десантов
Карта высадки Новороссийских десантов

Еще в ходе проработки десантной операции командир высадки контр-адмирал Н.Е. Басистый и вице-адмирал Л.А. Владимирский, который командовал отрядом кораблей огневого содействия и прикрытия, высказали свои сомнения в целесообразности высадки десанта в Южную Озерейку. Они указывали, что побережье в этом районе открыто всем ветрам, и при ухудшении погоды высадка десанта и его снабжение будут чрезвычайно затруднены. Кроме того, там трудно подавить противодесантные огневые средства, позиции которых скрывались на противоположных склонах гор. Но это не было принято во внимание. Командующий флотом вице-адмирал Ф.С. Октябрьский разрешил лишь спланировать запасной вариант высадки главных сил десанта в Станичку.

Высадка

Войска 47-й армии в январе 1943 года начали наступление, но прорвать оборону противника им не удалось. Чтобы оказать помощь наступающим командующий Черноморской группой генерал-лейтенант И.Е. Петров приказал провести морскую десантную операцию 4 февраля. Тут и проявились все недостатки в планировании операции.

Катер МО-4 Морска душа
Катер МО-4 «Морска душа»
Фото военных лет

Отряды с десантом и техникой вышли из Туапсе и Геленджика, рассчитывая подойти к Южной Озерейке в 2 часа 30 минут 4 февраля. Погода непрерывно ухудшалась. Отряды были сформированы из разнотипных кораблей, катеров и высадочных средств. Часть судов приходилось вести на буксире, в результате чего отряды опаздывали с приходом к пункту высадки на полтора часа. Об этом Басистый дал радиограмму командующему флотом и командиру отряда огневой поддержки. Владимирский решил отложить артподготовку до подхода отряда высадки. Октябрьский приказал проводить операцию в утвержденные сроки, но выполнить этот приказ было уже невозможно. В самом начале десантной операции была нарушена согласованность и взаимодействие между командирами групп, что и привело к срыву высадки основного десанта. Такие же ошибки повторились и при высадке десантов в ноябре 1943 года на Керченский полуостров, читайте статью Эльтигенский десант.

Южная Озерейка

В 2 ч 35 мин корабли отряда прикрытия открыли огонь по берегу. Было выпущено около 2000 снарядов, но к этому времени самолеты, которые должны были корректировать огонь, уже улетели, поэтому противодесантную оборону подавить не удалось. Сначала к берегу устремились морские охотники с первым броском десанта. Они были встречены жестоким огнем пушек, минометов и крупнокалиберных пулеметов противника. По бурлящей воде хлестали слепящие лучи прожекторов. Морские охотники отвечали огнем своих орудий и реактивных установок. Несмотря на значительные потери, им удалось высадить первую группу десантников. На берегу завязался бой.

Тем временем буксиры повели к берегу три болиндера, на борту которых было 30 танков, артиллерия, боеприпасы. Гитлеровцы сосредоточили на них артиллерийский и минометный огонь и подожгли все три болиндера. На них взрывались боеприпасы, горели танки, но высадка уже началась. Несмотря на сильное противодействие противника, удалось высадить 1427 человек и 16 танков.

Близился рассвет. Огневое противодействие противника усиливалось, нужно было принимать решение: продолжать высадку, во что бы то ни стало, или, сохраняя силы, вернуться в базу. Басистый решил возвращаться, сказав: «Беру ответственность на себя». И не ошибся. По возвращении в Геленджик выяснилось, что 47-я армия вновь не смогла прорвать фронт и, не сможет выйти на соединение с десантом. Сколько жизней спас контр-адмирал Н.Е. Басистый, приняв такое нелегкое решение!

Н.Е. Басистый
Н.Е. Басистый
Фото военных лет

К вечеру 4 февраля моряки заняли южную окраину Глебовки. Отрезанный от берега, в течение трёх суток десант вёл бой, не получая подкреплений и боеприпасов. А затем, небольшой отряд пробился к Станичке, куда к этому времени уже высадился отряд майора Ц. Л. Куникова. Еще 25 человек соединились с парашютным десантом и были позже сняты кораблями, несколько человек ушли в горы.

Станичка

Действия вспомогательного десанта, которые готовил и координировал контр-адмирал Холостяков, оказались гораздо более успешными: подойдя к берегу в расчётное время, корабли открыли огонь по огневым точкам противника, поставили дымовую завесу вдоль берега, под прикрытием которой высадился передовой отряд десанта&nbsp- батальон под командованием майора Ц.Л. Куникова. Батальон насчитывал всего 276 человек, но ему было суждено стать подлинной жемчужиной советской морской пехоты на Черном море. О действиях моряков этого батальона в составе Николаевского десанта читайте здесь. Затем, после высадки основных сил, плацдарм был расширен, десантники захватили несколько кварталов в южной части Станички. В 1945 году Холостяков командовал Дунайской флотилией, которая высаживала десант на Имперский мост Вены Читайте подробности.

В течение ночи 4 февраля высадилось ещё два отряда десантников, таким образом, днём 4 февраля на пятачке оборонялось уже более 800 человек. Противник вел непрерывный артиллерийский огонь, наносил бомбовые удары, несколько раз пытался сбросить десант в море, но в первые сутки плацдарм удалось удержать. Затем в течение пяти ночей численность группировки войск в районе Станички была доведена до 17 тысяч. Запасной вариант операции становился главным. В ходе упорных боев десантники расширили свою территорию по фронту до 7 км и в глубину до 3-4 км, выйдя к окраинам Новороссийска. Этот плацдарм получил название «Малая земля».

Ц.Л. Куников
Ц.Л. Куников

Около семи месяцев советские воины противостояли на нем яростным атакам фашистских войск, а затем перешли в наступление и совместно с частями Северо-Кавказского фронта освободили Новороссийск и весь Таманский полуостров. Благодаря книге Л.И. Брежнева все жители Советского Союза 70-х годов хорошо знали о подвиге защитников «Малой земли».

Успешная оборона плацдарма стала возможной благодаря массовому героизму наших бойцов и офицеров, а также их эффективной поддержке авиацией и флотом. За мужество и отвагу 21 воин «Малой земли» удостоен звания Героя Советского Союза. Сотни воинов армии и Черноморского флота награждены орденами и медалями.

В то же время, замысел Ставки ВГК ударом от Новороссийска через Краснодар на Тихорецк выйти навстречу Южному фронту с целью окружения и уничтожения кавказской группировки противника реализовать не удалось. В связи с этим на Северный Кавказ прибыли представители Ставки — маршал Г.К. Жуков и нарком ВМФ адмирал Н.Г. Кузнецов. После их отъезда последовали решения о смене командующего Северо-Кавказским фронтом и Черноморским флотом. Новым командующим флотом стал вице-адмирал Л.А. Владимирский.

При написании статьи были использованы следующие материалы:

  • Краснознаменный Черноморский флот. Москва. 1979 г.
  • Амон Г. А. Морские памятные даты. 1987 г.
  • Зонин С.А. Беру ответственность на себя. «Морской сборник» № 1 1990 г.
  • Камалов Х.Х. Морская пехота в боях за Родину. Москва. 1983 г.
  • Зонин С.А. Верность океану. Москва. 1986 г.

А что Вы думаете об этой операции Черноморского флота? Наверное, у Вас сложилось свое мнение об Октябрьском, Владимирском, Басистом, Холостякове и Куникове. Изложить его в комментариях. Это будет интересно всем!

Благодарю за поддержку блога!

Комментарии
  1. СТЕПАНОВ В.А. :

    Отдавали мы Новороссийск легко, а вот брали сложно.Много ещё темных пятен в этой операции.А в общем- интересно.

    02.02.2012

  2. Chelovechek :

    Мой дед, инженер-капитан Турбаевский Кирилл Иванович, во время войны руководил работами по усилению обороны побережья и устройства артиллерийских позиций на Малой земле, строил траншеи, наблюдательные пункты и огневые точки, а также подземные склады и командный пункт в скале. Кстати, мой дед лично вытаскивал багром Брежнева и остальных членов делегации, которая превентивно попрыгала в воду во время налёта вражеской авиации — бомбили пирс и пытались попасть в прибывший траулер. Сначала дед с моряками тушили зажигалки, а потом вытаскивали начальничков.
    А ещё мой дед утверждал, что основной десант погиб из-за предательства.

    20.06.2012

  3. Кремнёв Игорь :

    Что касается предательства. Я слышал эту версию ещё в 60 — х годах, когда живы были участники и и очевидцы событий. Якобы в Геленджике действовала немецкая » агентеса», у которой в друзьях ходил командир одного из транспортных судов. А потому и ждали немцы высадку в Ю. Озерейке.

    08.10.2013

  4. Пётр Бойко :

    Chelovechek говорит:
    20.06.2012 в 03:59
    «…А ещё мой дед утверждал, что основной десант погиб из-за предательства. ..»

    ТО, как это было спланировано, так и можно назвать — предательство…

    10.10.2013

  5. Макаров :

    Не судите, да несудимы будете. Степанов пишет: «отдавали легко». Откуда вы это взяли, Степанов? Лишь бы ляпнуть. И отдавали тяжело, с боями. Дрались на перевалах, потом в самом городе, смогли остановить в районе цементных заводов. Дальше не пустили. Ценой огромных усилий не пустили. А вы пишете «легко». А англобуквенный «человечек» про предательство вот чирикнул. Тоже как в лужу … Какое предательство? Есть конкретные факты? Изложите. Нужно следствие, и только оно может установить факт предательства. А так вы просто воздух гоняете языком. Бесполезное и вредное занятие. Слово «начальничков» — тоже характерно. Командиры, офицеры не за красивые глаза звания получали. И героизм, и военный талант проявляли. А вы их пренебрежительно «начальничками» зовете. Сами-то кто?

    04.08.2015

  6. Евгений :

    Молодец Макаров! Присоединяюсь. Новороссийское противостояние многого стоит. Жизнями и кровью десятков тысяч наших воинов фашисты были остановлены и не прошли дальше по побережью. Не позволили вступить в войну Турции, отвлекли и перемололи крупные силы немецких войск. И погибшие и живые моряки, солдаты и командиры заслужили самый низкий поклон и признательность. Их подвиг это слава России.

    25.11.2016

  7. Игорь :

    ДЕСАНТ ЮЖНОЙ ОЗЕРЕЙКИ
    Николай Алексеевич Калёнов прожил 83 года. Этот факт можно объяснить, пожалуй, лишь чудом, везением или тем, что в наградных листах формулируется, как «личное мужество».
    Мария Яковлевна, его супруга, ещё в феврале 1943 года получила повестку, в которой сообщалось о том, что её муж, Калёнов Н.А. пропал без вести в ночь на 4 февраля в районе Южной Озерейки во время высадки морского десанта. Действительно у тех, кто сумел высадиться шансов на жизнь, практически, не оставалось, а у Калёнова ещё меньше, чем у других: ему перебило обе ноги ещё в воде. Но из строя в Озерейке выходили только мёртвые. Израненные ступни пожирала гангрена, а Калёнов с товарищами брал Озерейку и Глебовку, выходил из окружения, пробивался к своим.
    Трагедия южноозерейского десанта для Н.А.Калёнова – рана которая не заживала никогда…
    Николай Алексеевич повторил подвиг Маресьева — лишившись ступней ног, он вернулся в строй и воевал до конца войны.
    http://uryadnik.ru/bezsmertnyy-polk/desant-yuzhnoy-ozereyki/

    07.01.2017

Комментировать





Обновления на блоге

Кнопка RSS

RSS-подписка

Получи первым!

Подпишитесь на газету
"Исторические парадоксы Российского флота"

Обложка газеты

Она выходит 1 и 15 числа каждого месяца и отражает удивительные, загадочные и поразительные события, которые произошли в течение предстоящих двух недель в истории Российского флота. Это морские сражения, дальние плавания и походы, победы и тяжелые потери, а чаще всего - потрясающие воображение судьбы моряков, достойные того, чтобы еще раз вспомнить об их подвигах во славу Российского флота.

Книга

Это интересно!

Книга «Гладкоствольная артиллерия Российского флота» предназначена для тех, кто интересуется историей нашего флота, его боевой славой и морскими традициями.

Гладкоствольная артиллерия – обложка книги

В ней на историческом фоне дается описание морских орудий парусных кораблей. Все очень конкретно - 476 страниц текста, 190 чертежей 79 таблиц с размерами. Такого у нас не публиковалось уже более ста лет. Подробности по этой ссылке.

Морские рассказы
"Мужество у последней черты"

В них рассказывается о гибели парусных судов. На фоне таких трагических событий особенно ярко проявлялись лучшие качества наших моряков. Это решимость бороться за спасение корабля и готовность прийти друг другу на помощь независимо от чинов и званий. Такие события учат нас бороться и побеждать даже в самых тяжелых ситуациях.

Подпишитесь!
Это интересно!

Обложка курса

Статистика

Лого счетчика LI
Яндекс.Метрика