Шапка блога

Самое интересное в истории Российского флота

Достоверное описание памятных, интересных и ярких событий в истории Российского флота и восстановление знаний о делах наших предков.

Адаптация к смартфонам

Декор

Подводная лодка «L-55» — «англичанка» в составе советского флота

ПЛ L-55
ПЛ «L-55»

4 июня 1919 года — английская подводная лодка «L-55» потоплена в Копорской губе эсминцами «Азард» и «Гавриил». Ее судьба поистине уникальна и удивительна. Она принадлежала к большой серии средних подводных лодок типа «L», построенной в Англии в период первой мировой войны. В 1919 году эта лодка принимала участие в действиях союзных сил в Финском заливе против Советской республики. «L-55» должна была уничтожать любые корабли нашего Балтийского флота при их попытке выйти из Кронштадта. Одна из таких атак закончилась для нее трагически.

Поразительно, что эта английская подводная лодка погибла в наших водах от взрыва английской морской мины, а через 9 лет сама напомнила о себе, когда наши конструкторы остро нуждались в получении современных знаний по подводному кораблестроению. Советские корабелы, не имея технической документации, смогли полностью восстановить «L-55», а также использовать полученные при этом знания для создания отечественного подводного флота. Не менее интересен случай потопления и подъема немецкой подводной лодки во время Великой Отечественной войны, но он имел весьма печальные последствия. Об этом читайте здесь.

Флот защищает Петроград

Начало 1919 года для молодой Советской республики было очень тревожным. Представители белого движения и иностранной интервенции разработали единый план очередного похода против Советской власти. Главный удар должна была наносить с востока армия Колчака. Войска северо-западного направления готовились к решительному наступлению на Петроград. В этом походе активное содействие частям белогвардейских войск оказывали белофинны, белоэстонцы и английская эскадра адмирала Коуэна (крейсера, эскадренные миноносцы, подводные лодки, в том числе и «L-55», а также авиатранспорт и торпедные катера).

В начале мая вся эта коалиция двинулась на Петроград со стороны Эстонии. Английские корабли обстреливали фланг Красной Армии и прикрывали высадку десантов в устье реки Луги и в Копорской губе. В этот критический момент задача балтийцев состояла в том, чтобы оказать всемерную помощь войскам Красной Армии и не допустить флот интервентов к Петрограду. Наиболее активно боевые действия на море велись в районе Копорской губы. Уже 17 мая эсминец «Гавриил» вступил там в бой с четырьмя английскими эсминцами и не позволил им расстрелять отряд наших тральщиков. После этого было еще несколько боевых эпизодов.

Эсминец Азард
«Эсминец Азард»

Подводная лодка «L-55» — первая боевая победа

В очередной боевой поход в Копорскую губу эсминцы «Азард» и «Гавриил» вышли 4 июня 1919 года. В 17 часов 37 минут сигнальщики эсминцев одновременно заметили слева по курсу пенистые следы двух торпед, движущихся прямо на них. Удачно сманеврировав, оба эсминца уклонились от опасности. Спустя считанные секунды прямо по курсу «Азарда» на расстоянии приблизительно 5 кабельтовых показалась боевая рубка и часть корпуса подводной лодки, которая не сумела удержаться на глубине после торпедного залпа.

Н.Н. Несвицкий
Н.Н. Несвицкий

Эсминцы полным ходом пошли на таран и тотчас же открыли артиллерийский огонь. Комендор с «Азарда» С. Богов первым же снарядом, выпущенным из 102-миллиметрового носового орудия, попал в надстройку позади рубки подводной лодки. Спасаясь от таранного удара, лодка быстро ушла под воду. Вскоре послышался оглушительный взрыв. Над водой встал громадный столб воды. Как потом выяснилось, была потоплена новейшая подводная лодка английского флота «L-55», за что командира «Азарда» Н.Н. Несвицкого в числе первых моряков наградили орденом Красного Знамени. О гибели своей лодки официально сообщило британское адмиралтейство. Всего через два месяца в аналогичную атаку вышла наша подводная лодка. Описание ее действий Вы найдете в статье «Подвиг «Пантеры» – первая победа советских подводников». Посмотрите ее, и Вы увидите, насколько профессиональнее действовали русские подводники.

Зарождение советского подплава

Прошло несколько лет. «L-55» по-прежнему лежала на дне моря, и казалось, что о ней все забыли. Но вот осенью 1926 года во время боевого траления в Копорской губе один из тральщиков случайно зацепил и поднял на борт прицельное устройство от 4-дюймовой пушки, принадлежавшее, как было установлено, подводной лодке «L-55». Погибшая «англичанка», как шутливо называли ее моряки, сама напомнила о себе и весьма кстати.

ПЛ L-55

В середине 20-х годов, СССР приступил к строительству современных боевых кораблей. Принятой в ноябре 1926 года шестилетней программой военного судостроения предусматривалась постройка 12 подводных лодок. Однако советское кораблестроение только начинало возрождаться после длительного периода войн и разрухи. Ощущалась острая нехватка специалистов всех профилей, особенно инженеров-конструкторов. В то время сформировалась сравнительно небольшая группа кораблестроителей-подводников во главе с Б.М. Малининым.

Позднее он писал в своей автобиографии: «Приходилось одновременно решать три задачи, тесно связанные друг с другом: вести разработку и постройку лодок, тип которых у нас был до того времени неизвестен; создавать и немедленно практически использовать теорию подводных лодок, которой у нас в Союзе также не было; воспитывать в процессе проектирования кадры конструкторов-подводников». Любопытно, что Б.М. Малинин имел тогда в подчинении всего… 6 человек. Примерно такие же трудности приходилось преодолевать и при развитии подплава перед первой мировой войной. Подробности читайте в статье о подводной лодке «Минога».

Чтобы облегчить работу наших конструкторов, решили поднять «L-55» и изучить достижения англичан в этой области. Но сначала требовалось отыскать лодку. Такой приказ в ноябре 1927 года получили тральщики «Змей» и «Клюз». Кроме осеннего ненастья, поиск затонувшей лодки значительно осложняли минные заграждения, щедро выставленные английскими кораблями по всей акватории Копорской губы. К осени 1927 года наши тральщики успели только частично разминировать этот район. Действуя очень аккуратно, умело используя придонные тралы и миноискатели, а также четырехпалые якоря (кошки), «Змей» и «Клюз» 20 ноября обнаружили «L-55» на глубине 32 м.

Потопление английской подводной лодки L-55
Потопление эсминцами «Азард» и «Гавриил» английской подводной лодки «L-55»
С картины Н.Е. Бубликова и Г.В. Горшкова

Подъем и изучение лодки

Подъем лодки поручили Экспедиции подводных работ особого назначения (ЭПРОН). Было решено подвести под днище «L-55» четыре гибкие металлические полотенца и поднимать их специальными кранами. Этот способ был более надежным, простым и, что особенно важно, полностью исключал деформацию поврежденного корпуса лодки. Из-за минной опасности работы приходилось вести с особой осторожностью. Например, однажды рядом со спасательным судном «Коммуна» всплыла английская мина. Она прошла совсем близко от спасательного судна, не задев его. Утром 11 августа 1928 года подводную лодку «L-55» подняли, а через два дня ввели в один из кронштадтских доков.

При очистке и осмотре отсеков лодки были обнаружены останки 38 погибших английских подводников, которые были отправлены в Англию для захоронения на родине.

Обследование лодки показало, что кормовая часть боевой рубки и треть прочного корпуса с левого борта полностью разрушены. Сильно повреждены многие механизмы, арматура и трубопроводы. В то же время, аккумуляторная батарея, снаряды и торпеды, остались целы. Все свидетельствовало о том, что «L-55» погибла в результате подрыва на английской мине. В уцелевшей части надстройки было видно круглое отверстие, пробитое, артиллерийским снарядом с одного из эсминцев.

Советские специалисты тщательно обследовали «L-55». Полученный при этом опыт и знания были использованы в технических проектах отечественных подводных лодок. «Восстановление «L-55″ было желательно, т.к. в истории еще не было случая, чтобы английский боевой корабль когда-либо плавал под чужим флагом! Это было поводом для национальной заносчивости англичан. А если чужой флаг будет красным, социалистическим! Это перерастало в серьезное политическое событие. Б.М. Малинин справедливо гордился тем, что нам удалось воспроизвести все разрушенные конструкции с большой точностью, хотя никаких чертежей на лодке не было найдено», отметил участник этих работ С.А. Базилевский.

В торжественной обстановке 7 августа 1931 года на бывшей английской подлодке «L-55» был поднят Военно-морской флаг СССР. Она вошла в состав подводных сил Балтийского моря с прежним бортовым номером, только английскую букву L заменили на русскую Л. Сделано это было в духе старой морской традиции. Еще Петр I оставлял плененным, а затем зачисленным в состав российского флота, кораблям их прежние названия. И в данном случае, «англичанка» должна была напоминать врагам, что военные моряки бдительно стоят на страже безопасности страны. После Великой Отечественной войны в нашем флоте было довольно много трофейных кораблей, в том числе два линкора. Судьба одного из них — линкора «Новороссийск», до сих пор вызывает большой интерес в обществе.

С 1933 года лодка использовалась для испытаний корабельной аппаратуры и подготовки личного состава, а в годы Великой Отечественной войны ее переоборудовали в плавучую зарядовую станцию. В феврале 1945 года подводная лодка «Л 55» была исключена из состава Военно-Морского Флота СССР.

При написании статьи были использованы следующие материалы.

  • Аммон Г. А. Морские памятные даты. Москва 1987 г.
  • Доценко В. Д. Морские битвы России XVIII-XX веков. СПб. 1998 г.
  • Быховский И. А. Героическая «Пантера». Ленинград. 1959 г.
  • Базилевский С.А. У колыбели подводного флота. Записки конструктора. Санкт-Петербург. 1996 г.

История подводной лодки «L-55» также как и история российского подплава представляет большой интерес, она часто всплывает в статьях, дискуссиях и беседах. У Вас, уважаемый читатель, наверняка есть свое мнение об этом. Изложите его в комментариях. Это будет интересно всем!

Благодарю за поддержку блога!

Комментарии
  1. halkin :

    Ваша информация мне очень интересна. Непременно им воспользуюсь. Благодарю.
    Возможно Вас заинтересует возможность создания пассивного дохода.

    06.06.2012

  2. i.grafova :

    Вообще, эта история обросла таким количеством подробностей и домыслов, что караул. Одна из них относится к флагу ПЛ, хранящимся в ЦВММ. История попытки его похищения из экспозиции. Не знаю, правда это или нет, но рассказывал ее мне человек, чья репутация безупречна — Ларионов Андрей Леонидович. Вам, как человеку, позиционирующем себя историком флота, эта фамилия должна сказать о многом

    07.06.2012

  3. i.grafova :

    Да и никто ее не топил. Попадание снаряда, может, и имело место, но подорвалась она мине

    04.07.2012

  4. Владимир Додонов :

    Подводная лодка «L 55» действительно погибла от взрыва английской мины. Так и написано в моей статье. Другой вопрос, как она попала на свое минное поле? Командир английской ПЛ наверняка знал расположение выставленных англичанами минных полей. Лодку загнали на это минное поле наши эсминцы. Они тоже знали о минном поле, поэтому дойдя до его границы, отвернули в сторону и прекратили преследование лодки. Командир ПЛ в условиях острейшего дефицита времени и под психологическим воздействием рвущихся поблизости снарядов, один из которых действительно попал в легкий корпус, вынужден был маневрировать, уклоняться и попал на минное поле.

    02.08.2012

Комментировать





Обновления на блоге

Кнопка RSS

RSS-подписка

Получи первым!

Подпишитесь на газету
"Исторические парадоксы Российского флота"

Обложка газеты

Она выходит 1 и 15 числа каждого месяца и отражает удивительные, загадочные и поразительные события, которые произошли в течение предстоящих двух недель в истории Российского флота. Это морские сражения, дальние плавания и походы, победы и тяжелые потери, а чаще всего - потрясающие воображение судьбы моряков, достойные того, чтобы еще раз вспомнить об их подвигах во славу Российского флота.

Книга

Это интересно!

Книга «Гладкоствольная артиллерия Российского флота» предназначена для тех, кто интересуется историей нашего флота, его боевой славой и морскими традициями.

Гладкоствольная артиллерия – обложка книги

В ней на историческом фоне дается описание морских орудий парусных кораблей. Все очень конкретно - 476 страниц текста, 190 чертежей 79 таблиц с размерами. Такого у нас не публиковалось уже более ста лет. Подробности по этой ссылке.

Морские рассказы
"Мужество у последней черты"

В них рассказывается о гибели парусных судов. На фоне таких трагических событий особенно ярко проявлялись лучшие качества наших моряков. Это решимость бороться за спасение корабля и готовность прийти друг другу на помощь независимо от чинов и званий. Такие события учат нас бороться и побеждать даже в самых тяжелых ситуациях.

Подпишитесь!
Это интересно!

Обложка курса

Статистика

Лого счетчика LI
Яндекс.Метрика