Шапка блога

Самое интересное в истории Российского флота

Достоверное описание памятных, интересных и ярких событий в истории Российского флота и восстановление знаний о делах наших предков.

Адаптация к смартфонам

Декор

Синопское сражение

Синопский бой
Синопский бой.
С картины А.П. Боголюбова

1 декабря — День воинской славы России в честь победы Российского флота у города Синоп в 1853 году во время Крымской войны. Сражение, в котором русская эскадра под командованием вице-адмирала П. С. Нахимова разгромила турецкую эскадру Осман-паши, произошло 18 ноября по старому стилю или 30 ноября по современному календарю. Надо полагать, что у законодателей были веские причины для того, чтобы назначить этот победный день на 1 декабря. Но это не единственный и даже не главный парадокс этого знаменательного события в истории Российского флота.

Дело в том, что историки до сих пор не могут прийти к единому мнению о значении этого сражения. «Битва славная, выше Чесмы и Наварина!» Так писал о Синопской победе В. А. Корнилов и не только он. Действительно, разгром турецкого флота сорвал проведение крупной наступательной операции Турции на Кавказе. Другие указывали, что русские имели большое превосходство в силах, в вооружении, а также в моральном плане, и не видели повода для таких восторженных оценок. В Англии и Франции, которые активно помогали Турции, вообще заявили, что это не сражение, а морской разбой.

Начало Крымской войны

Одним из основных направлений внешней политики России первой половины XIX-го века было стремление обеспечить себе свободу выхода в Средиземное море и укрепить свои позиции на Балканах. Эти задачи успешно решались еще при Екатерине II читайте, например, о взятии крепости Наварин. Наиболее активно этому препятствовали Англия и Франция, которые видели в этом угрозу своим интересам. Англия подталкивала Турцию военным путем вернуть себе Крым и северное побережье Черного моря.

Поддавшись на эти уговоры, в октябре 1853 года Турция объявила войну России и сразу приступила к подготовке крупного наступления на Кавказе. Сосредоточенная в районе Батуми 20-ти тысячная турецкая армия должна была высадиться в районе Поти и Сухуми, окружить и уничтожить всю русскую армию на Южном Кавказе. Важная роль в осуществлении этой операции отводилась турецкой эскадре под командованием Османа-паши, которая шла от Константинополя к берегам Кавказа. Планы войны с Россией Турция имела всегда. Сначала они осуществлялись в виде грабительских набегов, а затем с целью возврата Крыма и Причерноморья. Об этом читайте здесь.

Обнаружение турецкой эскадры

Эскадра Нахимова в составе 3 линейных кораблей и одного брига обнаружила корабли Османа-паши 8 ноября в бухте города Синоп. Нахимов решил заблокировать турок и ждать подкрепления. Отряд контр-адмирала Ф. М. Новосильского в составе трех линейных кораблей и двух фрегатов подошел 16 ноября.

К середине XIX столетия русские парусные корабли достигли полного совершенства по размерам, скорости хода, артиллерийскому и парусному вооружению. Основу их боевой мощи составляли расположенные на нижней батарейной палубе бомбические орудия. Они стреляли бомбами, которые при попадании в цель взрывались, вызывая большие разрушения и пожары. Такие орудия были чрезвычайно опасны для деревянных парусных кораблей. На русской эскадре было 716 орудий, из них 76 бомбических. Об эффективности этих орудий читайте «Артиллерия парусного флота России».

Схема Синопского сражения
Схема Синопского сражения

Шести линейным кораблям русских противостояло 7 турецких фрегатов с 472 орудиями и 38 орудий шести береговых батарей. В основном, турецкие орудия были меньшего калибра, и среди них не было ни одного бомбического. Для наглядности можно сказать, что в залпе с одного борта русские корабли выбрасывали 400 пудов металла, а турецкие — чуть больше 150 пудов. Тем не менее, по оценкам иностранных специалистов, положение турецкого адмирала было далеко не безнадежным. Ему необходимо было всего лишь эффективно использовать преимущества своей позиции и прикрывавших его береговых батарей, которые, стреляя калеными ядрами, могли весьма эффективно поражать деревянные парусные корабли даже при сравнительно небольшом числе орудий.

Сражение

В 9 часов 30 минут 18 ноября 1853 года русская эскадра в составе двух колонн вошла на Синопский рейд. Такое построение позволяло в кратчайший срок ввести в бой всё линейные корабли и сократить время пребывания их под огнем противника при сближении. Нахимов предоставил командирам кораблей в случае изменения обстановки действовать по своему усмотрению, однако подчеркнул, что каждый должен «непременно исполнить свой долг». На совещании перед боем было решено по возможности беречь город, стрелять только по кораблям и береговым батареям.

В правой колонне головным шел корабль «Императрица Мария» под флагом Нахимова. Левую колонну возглавлял «Париж» под флагом Новосильского. В 12 часов 30 минут началось сражение. Первым от пожара в крюйт-камере взлетел на воздух корвет «Гюли-Сефид». Затем, один за другим, не выдержав огня русских пушек, выходили из боя и выбрасывались на берег турецкие фрегаты. Стрельба русских кораблей отличалась высокой точностью и большим темпом. За три часа русская эскадра уничтожила 15 кораблей противника и заставила замолчать все его береговые батареи.

Синопский бой
Синопский бой. 1853 г.
С картины И.К. Айвазовского

Затем наши корабли перенесли огонь на береговые батареи и вскоре подавили батарею № 5. Еще через несколько минут взорвался фрегат «Навек-Бахри», его горящие обломки накрыли батарею № 4, которая больше уже не стреляла. Пароход «Таиф», имея сильное артиллерийское вооружение, мог оказать большую помощь своей эскадре, однако он даже не вступил в сражение, а вышел в море и взял курс на Босфор.

К 16 часам сражение практически завершилось полным разгромом турецкой эскадры. Пожары и взрывы продолжались на турецких кораблях до поздней ночи. Не уцелело ни одного судна. По турецким данным во время боя погибло более 3 тысяч человек. Флагман турецкой эскадры Осман-паша получил тяжелое ранение в ногу и был взят в плен. В этом сражении турецкий адмирал проявил большую личную храбрость, а его подчиненные — мужество и стойкость, но для победы этого оказалось недостаточно. Потери русской эскадры составили 37 убитых и 229 раненых. Все корабли, кроме фрегатов, получили повреждения. На флагманском корабле Нахимова «Императрице Марии» насчитали 60 пробоин в корпусе и множество серьезных повреждений в рангоуте и такелаже. Несмотря на эти повреждения и сильный шторм, все корабли 23 ноября пришли в Севастополь.

П.С. Нахимов на палубе флагманского корабля
П.С. Нахимов на палубе корабля «Императрица Мария» во время Синопского сражения
С картины Н.П. Медовикова

Значение победы

За победу при Синопе император Николай I удостоил вице-адмирала Нахимова ордена святого Георгия 2-й степени, написав в именном рескрипте: «Истреблением турецкой эскадры вы украсили летопись русского флота новою победою, которая навсегда останется памятной в морской истории». Различные награды и поощрения получили почти все офицеры эскадры. Слава победителей гремела повсюду.

Однако Нахимова она не столько радовала, сколько тревожила. К сожалению, его опасения оправдались в самом худшем варианте. Получив известия о Синопском сражении, Англия и Франция сначала ввели свои эскадры в Чёрное море, объясняя это стремлением оградить турецкие суда и порты от нападений с русской стороны, а затем объявили войну России. Нахимов считал себя невольным виновником всех этих трагических событий.

Значение этой победы хорошо видно из поздравительного письма командующего отрядом русских судов у берегов Кавказа контр-адмирала П. Вукотича: «Истребление Синопской эскадры, великой грозы всего Кавказа, спасло Кавказ, в особенности Сухум, Поти и Редуткале, покорением последнего досталась бы в добычу туркам Гурия, Имеретия и Мингрелия». (Основные районы Грузии).

Главным политическим итогом первых месяцев войны и, прежде всего Синопского сражения, стал полный провал планов Англии и Франции ведения войны чужими руками. Были показаны подлинные организаторы Крымской войны. Убедившись в полной неспособности Турции вести войну, Англия и Франция были вынуждены открыто вступить в войну с Россией.

Синопское сражение стало последним крупным сражением парусного флота, но одновременно, оно стало и первым морским сражением, в котором с такой убедительностью была продемонстрирована эффективность бомбических орудий. Это значительно ускорило переход к строительству броненосного флота. Победа при Синопе, а затем героическая гибель на бастионе Севастополя обессмертили имя Нахимова, с ним связаны наши лучшие морские традиции. Нахимов стал народным героем.

При написании статьи были использованы следующие материалы.

  • Тарле Е.В. Павел Степанович Нахимов. Москва. 1944 г.
  • Доценко В.Д. Мифы и легенды российского флота. Москва. 2000 г.
  • Краснознаменный Черноморский флот. Москва. 1979 г.

А что Вы думаете по этому поводу? Можно ли вообще сражение двух противостоящих эскадр считать разбоем? И самое главное, совершенно ясно, что англичане поступили так исходя из своих политических целей и использовали поражение турок как предлог для объявления войны России, но можем ли мы молчать в связи с этим? Поделитесь своим мнением в комментариях. Это будет интересно всем!

Благодарю за поддержку блога!

Комментарии
  1. Андрей :

    Очень – важно, нужно, интересно, подробно, объективно. говорил о Вас с представителем администрации ЦФО они хотят подержать такое патриотическое направление.

    01.12.2010

  2. Андрей :

    И согласен с поднятым вопросом – радость ли это?
    Я бы еще добавил как Нахимов рапортовал Николаю, о том что «нет больше фрегата «Рафаил», который сдался без боя в 1828-9 годах, предшественник брига Меркурий! Это ж большая проблема,. Еще глубже.о том что в результате атаки пострадали мирные жители, что англо-французская пресса сделала из этого шумиху и подготовило тем самым свое вторжение. А было ли это,о факт атаки на Синоп, где были госпиталя, Адмиралтейство и шумихи прессы с фотографиями зверской расправы был.

    01.12.2010

  3. Андрей :

    Уважаемый Владимир!!!!!!!!
    Присланные Вами презентационные выпуски весьма увлекательны и интересны, и я хотел бы, и дальше открывать для себя новые неизвестные для себя страницы флота Российского.
    Слава флоту Российскому!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    01.12.2010

  4. laivuri :

    Во-первых, большое спасибо Андрею Гвоздюкову и Андрею за хорошие комментарии. Приятно, что мои статьи и рассказы понравились Вам. Сейчас я все время уделяю улучшению дизайна блога, но эта работа подходит к концу, и скоро я надеюсь снова вернуться к пополнению контента моих ресурсов. Теперь, пару слов в отношении комментария Андрея. История с «Рафаилом» действительно очень интересная. Я хочу сделать об этом отдельную большую статью. Однако «Рафаил» — это фрегат, т.е. он был больше брига «Меркурий», да и вооружение его было гораздо сильнее. Тем не менее, «Рафаил» сдался туркам без боя, а «Меркурий» победил в бою с двумя турецкими линейными кораблями. Поэтому на предшественника брига «Меркурий» «Рафаил» никак не подходит.

    Что же касается пожаров и разрушений в городе Синоп, то в турецком квартале действительно был пожар. Он возник от горевших и взрывавшихся турецких судов, которые, уходя от огня нашей эскадры, выбрасывались на берег. В описании этого сражения есть ряд указаний на гуманное отношение наших матросов к пленным туркам, а также на решимость командиров русских судов не допустить разрушения города. Об этом же свидетельствует и обращение греческих жителей города с просьбой вывезти их в Россию.

    После боя русские суда стояли на рейде Синопа всего 36 часов. В течение этого времени матросам необходимо было заделать многочисленные пробоины и исправить повреждения, чтобы суда в штормовую погоду могли вернуться в Севастополь. Поэтому ни о каком мародерстве русских матросов не может быть и речи.

    Слухи об этом специально раздувались английской и французской прессой, чтобы подготовить общественность этих стран к войне с Россией. Цену их гуманизма мы прекрасно знаем. Она очень наглядно была продемонстрирована нам во время варварской бомбардировки Севастополя, обстрелов Свеаборга и Соловецкого монастыря, а также чисто грабительских набегов на Севере и Дальнем Востоке нашей страны.
    11 декабря 2010 в 22:50

    11.12.2010

  5. i.grafova :

    Англичане всегда действовали исходя только из собственных интересов, достаточно вспомнить «Катапульту». Разбоем сражение двух флотов назвать нельзя. А сама победа в тактическом плане не представляет очень большой заслуги нашего флота (из-за неравенства сил), но она же повлекла за собой очень далеко идущие последствия и в военном деле и в политике. Крымская война — это только ближайшее следствие победы при Синопе. Расстрел Кинбурна тремя французскими плавбатареями — тоже результат Синопа (как новое слово в военно-морском деле). Отсутствие флота на Черном море — тоже, Берлинский конгресс и его плоды — отголоски победы. Мало можно найти в истории, в общем-то, рядовых сражений, когда более сильный и лучше оснащенный и подготовленный противник закономерно наголову разбивает другого участника, но которые имели бы такие плачевные последствия для победителя и которому «икалось» от нее очень-очень долго.

    02.03.2011

  6. Владимир Додонов :

    Спасибо за комментарий. Во многом согласен с Вашей оценкой. И все-таки, побойтесь Бога, нельзя же взваливать на плечи Нахимова и на Синопское сражение ответственность за весь последующий ход истории. Англия и Франция изначально хотели, чтобы воевала Турция, а они стояли в стороне и управляли процессом, своевременно выхватывая себе ценную добычу. Синопское сражение показало, что Турция абсолютно не способна воевать одна. Поэтому Англия и Франция были вынуждены вступить в войну, а повод для этого они нашли бы и без Синопского сражения. Что же касается последующих событий, то тут было много вполне реальных виновников. Это прежде всего, недоработки нашей дипломатии.

    07.03.2011

  7. i.grafova :

    Не совсем правильно. Для англичан вопрос о проливах всегда был больным местом. На турок же они ставку делали только в сухопутном плане. Ввод союзных эскадр в Черное море состоялся только после того, когда в Лондоне и Париже стало известно, что на волне патриотизма и шапкозакидательских настроений после Синопа и громких реляций вызрел очередной план Босфорской экспедиции, причем с большими шансами на успех. Именно боязнью повторения планов захвата проливов объяснялся запрет на существование черноморского флота после проигрыша Крымской войны.
    А то, что эти планы немедленно появились после очередной русско-турецкой войны и началом строительства кораблей для Черного моря, можно не сомневаться, что заставляло англов постоянно держать Средиземноморскую эскадру поближе к Эгейскому морю. Всем было достаточно было взглянуть на расположении артиллерии ГК на первых черноморских броненосцах.

    13.03.2011

  8. i.grafova :

    Спору нет, событие значимое. Только вот с каким знаком — большой вопрос…
    Разумеется, наши адмиралы, видя перед собой противника, его истребили и не вдавались при этом в «дебри» высокой политики. Они «вояки» (в лучшем смысле этого слова). Безусловно, те же наши адмиралы, отойдя от дел воинственных, за бокалом хереса или портвейна (или чего покрепче), обсуждали последствия учиненного ими погрома. Но вряд ли представляли его последствия в полном объёме…
    Я не очень по истории парусного флота, даже на «венце» его развития, да и понятия «геополитика» (в нынешнем понимании) тогда не существовало, но в истории всегда можно найти аналогии. И, то, бой с предсказуемым результатом привел к плохо предсказуемым последствиям — встречалось. Тот же г-н Доценко высказывал мнение, что турков просто «подставили» на убой для вхождения в «дело» союзничков. И здесь я ему вполне верю. У Турции не было на тот период ни малейшего шанса «оттяпать» Крым или сколько-нибудь значимый участок нашего черноморского побережья. И они это прекрасно понимали

    01.12.2017

Комментировать





Обновления на блоге

Кнопка RSS

RSS-подписка

Получи первым!

Подпишитесь на газету
"Исторические парадоксы Российского флота"

Обложка газеты

Она выходит 1 и 15 числа каждого месяца и отражает удивительные, загадочные и поразительные события, которые произошли в течение предстоящих двух недель в истории Российского флота. Это морские сражения, дальние плавания и походы, победы и тяжелые потери, а чаще всего - потрясающие воображение судьбы моряков, достойные того, чтобы еще раз вспомнить об их подвигах во славу Российского флота.

Книга

Это интересно!

Книга «Гладкоствольная артиллерия Российского флота» предназначена для тех, кто интересуется историей нашего флота, его боевой славой и морскими традициями.

Гладкоствольная артиллерия – обложка книги

В ней на историческом фоне дается описание морских орудий парусных кораблей. Все очень конкретно - 476 страниц текста, 190 чертежей 79 таблиц с размерами. Такого у нас не публиковалось уже более ста лет. Подробности по этой ссылке.

Морские рассказы
"Мужество у последней черты"

В них рассказывается о гибели парусных судов. На фоне таких трагических событий особенно ярко проявлялись лучшие качества наших моряков. Это решимость бороться за спасение корабля и готовность прийти друг другу на помощь независимо от чинов и званий. Такие события учат нас бороться и побеждать даже в самых тяжелых ситуациях.

Подпишитесь!
Это интересно!

Обложка курса

Статистика

Лого счетчика LI
Яндекс.Метрика