Шапка блога

Самое интересное в истории Российского флота

Достоверное описание памятных, интересных и ярких событий в истории Российского флота и восстановление знаний о делах наших предков.

Адаптация к смартфонам

Декор

Советско-финляндская война на море

Броненосец Вяйнямейнен
Броненосец «Вяйнямейнен»

12 марта 1940 года — окончание советско-финляндской войны. Долгое время в нашей стране эта война оставалась закрытой темой. По этой причине о ней сложилось устоявшееся мнение как о войне не знаменитой, неизвестной и забытой. Однако забытой эта война не была никогда. Память о ней в народе оказалась глубокой и стойкой. Два коротких слова — Финская война — стали в России известны и понятны не одному поколению.

Оценивая итоги этой войны, можно отметить один парадоксальный факт. После нее на западе заговорили о том, что Финляндия развеяла миф о силе Красной Армии. Однако тут же возник новый миф о «колоссе на глиняных ногах», который сыграл свою роль в принятии решения о нападении Германии на Советский Союз. Что же в реальности означала советско-финляндская война для нашего флота?

Стратегическое значение Финляндии

Об этой войне у нас до сих пор пишут в основном в негативном плане, обличая неправедные действия высшего политического и военного руководства страны, а заодно и военачальников среднего звена, руководивших операциями начального этапа. В какой-то мере эта критика была оправданной.

Финляндия сама по себе не представляла серьезной опасности для нашей страны, но ее территория была чрезвычайно удобным плацдармом для организации мощного удара по северо-западным центрам СССР. Еще Петр I понимал, что мир и спокойствие на берегах Невы воцарятся лишь после того, как шведский флаг над Выборгом будет заменен на российский (вся территория Финляндии входила тогда в состав Швеции). Посмотрите очень интересные подробности о взятии крепости Выборг Петром I. Перед войной граница с Финляндией проходила всего в 32 км от Ленинграда. Со своих островов финны могли полностью контролировать деятельность Балтийского флота, а полуостров Ханко открывал широкие возможности для того, чтобы запереть наш флот в Финском заливе. Самыми сильными кораблями Финляндии на Балтике были броненосцы береговой обороны «Илмаринен» и «Вяйнямейнен». На Севере в опасной близости от границы располагался Мурманск. Финны могли контролировать вход в Кольский залив и подходы к главной базе Северного флота – городу Полярный.

Финский броненосец береговой обороны Вяйнямейнен
Финский броненосец береговой обороны «Вяйнямейнен»

История противостояния и войн

История независимости Финляндии очень коротка. Сначала она входила в состав Швеции, а затем в результате ряда войн вошла в состав России на правах Великого княжества Финляндского с очень широкими правами самоуправления. После революции советское правительство без каких-либо условий признало независимость Финляндии, и пыталось наладить с ней дружественные отношения, но сделать это не удалось. Финская правящая элита постоянно выступала с антисоветских позиций, вплоть до развязывания военных конфликтов, но каждый раз терпела полный провал.

Еще во время Гражданской войны Финляндия пыталась захватить значительную часть нашей территории между Ладогой и Финским заливом, однако тогда ее войска были разгромлены. Подробности читайте в статье Десант в Видлицу сорвал планы белофиннов. На протяжении всех 30-х годов правительство Финляндии последовательно проводило курс на тесное военно-политическое сотрудничество с Германией, а на переговорах с СССР заняло жесткую позицию, рассчитывая на помощь Англии, Франции и Швеции. В связи с этим, когда все наши попытки решить проблемы обеспечения безопасности путем переговоров оказались безрезультатными, война стала неизбежной.

Планы сторон

Финское командование рассчитывало сковать на «линии Маннергейма» основные силы Красной Армии до прибытия помощи из сочувствующих ей государств, а затем, опираясь на иностранные войска, перенести войну на территорию СССР. Военная помощь в виде добровольцев и вооружения стала поступать в Финляндию из 13 стран сразу после начала войны. Было объявлено о формировании англо-французского экспедиционного корпуса, для высадки в Петсамо, на севере Финляндии.

Корпусу поставили задачу разгромить находившиеся там советские войска и захватить весь этот богатейший природными ресурсами район. При этом английский флот должен был блокировать Петсамо со стороны Баренцева моря. Более ста польских летчиков приехали в Швецию и требовали немедленно предоставить им самолеты для участия в боевых действиях против СССР. Создавались белоэмигрантские формирования.

Разрабатывались планы вторжения войск Ирана и Турции на Кавказ, бомбардировок нефтепромыслов на Каспии, а также городов Баку, Грозного и Батуми. События стремительно развивались к тому, чтобы превратить локальную советско-финляндскую войну в крупный международный военный конфликт. Параллельно боевым действиям шла война и на информационном фронте. Против СССР ополчилась вся мировая пресса. Накал этой антисоветской кампании был настолько сильным и опасным, что фронтовые сообщения для печати редактировал лично Сталин. Быстрый разгром финской армии в феврале-марте 1940 года и окончание войны сорвало происки западных держав.

Балтийскому флоту на период войны были поставлены следующие основные задачи: пресечение морских коммуникаций противника, защита воздушного пространства над Ленинградом и Кронштадтом и оказание огневой поддержки войскам Красной Армии. Финское командование поставило своему флоту задачу не допустить высадки морских десантов на территорию Финляндии, а также обеспечить получение иностранной военной помощи морским путем. Финны заблаговременно подготовили шхерные фарватеры, прикрыли их минами и береговыми батареями. Это позволило им почти беспрепятственно, до ледостава, снабжать морем свои войска, осуществлять маневр силами и угрожать нашим коммуникациям.

Морская блокада

Советско-финляндская война началась 30 ноября 1939 года. В течение первых четырех дней Балтийский флот овладел островами восточной части Финского залива, которые финны практически и не защищали. Затем дивизион канонерских лодок, вооруженных 130-мм орудиями, до самого ледостава оказывал огневое содействие продвижению приморского фланга сухопутных войск. С 8 декабря 1939 года была объявлена морская блокада всего побережья Финляндии. В связи с этим финнам пришлось ввести конвоирование судов в Ботническом заливе, а в Финском заливе использовать только шхерные фарватеры. За время войны наши подводные лодки уничтожили пять судов. Морские летчики числят за собой 14 потопленных финских транспортов и барж. Эти цифры в сравнении с военной помощью, которая поступила Финляндии от иностранных государств, главным образом морем, наглядно свидетельствуют о низкой эффективности морской блокады. Посмотрите, например, как эскадра Д.Н. Сенявина блокировала Дарданеллы.

Серьезными препятствиями для деятельности подводников были тяжелые ледовые условия и строгое указание командирам подводных лодок соблюдать призовое право. Это означало, что перед торпедированием судна командир лодки должен был потребовать, чтобы оно остановилось и дать возможность экипажу уйти на шлюпках. Такая практика исключала атаки конвоев и транспортов, которые имели даже небольшое охранение. За успешные действия на коммуникациях противника три подводные лодки были объявлены краснознаменными, а их командиры стали Героями Советского Союза.

Артиллерийская поддержка

Большое внимание командование флотом уделяло подавлению береговых батарей на островах Выборгского залива, вооруженных мощными орудиями калибром от 152 до 254 мм. На обстрел этих батарей в средине декабря выходили отряды кораблей с участием линкоров «Октябрьская революция» и «Марат», но эффективность этих действий была очень низкой. С наступлением ледостава боевые действия кораблей в Финском заливе прекратились. Огневую поддержку частей Красной Армии осуществляли флотские железнодорожные батареи, а также авиация флота. В результате успешного наступления Красной армии 11 марта 1940 года был взят Выборг, а на следующий день в Москве был подписан мирный договор с Финляндией.

Линкор Октябрьская революция - самый крупный корабль советско-финляндской войны
Линкор «Октябрьская революция»

Действия Северного флота

Активное участие в советско-финляндской войне принимал и Северный флот, правда, поставленные ему задачи были значительно скромнее. Североморцы должны были оказывать поддержку войскам 14-й армии, не допускать прорыва кораблей противника в Кольский и Мотовский заливы, препятствовать высадке неприятельских десантов на мурманском побережье. Финляндия не имела военно-морских сил в Баренцевом море. Но предполагалось, что флоты Англии, Франции и других государств могли появиться на Севере и атаковать наши базы.

Территории, отошедшие к СССР в результате советско-финляндской войны
Территории, отошедшие к СССР в результате советско-финляндской войны

К концу первого дня войны оба полуострова Средний и Рыбачий были в наших руках, а к вечеру следующего дня были взяты порты Линахамари и Петсамо. В связи с переносом военных действий вглубь территории Финляндии Северный флот обеспечивал воинские перевозки и охранял побережье от возможных ударов морских сил государств, стоявших за спиной Финляндии.

Итоги и уроки советско-финляндской войны

Эта война выявила крупные недочеты в боевой деятельности флотов, связанные с отсутствием необходимого опыта и недостаточной подготовленностью командного состава, особенно высшего звена. Были намечены пути их устранения, но исправить удалось далеко не все. Несмотря на то, что эта война серьезно подпортила международный престиж СССР, надо признать, что она позволила существенно укрепить безопасность Ленинграда, наших северо-западных и заполярных границ, улучшить условия базирования и развертывания сил Балтийского флота. Наша страна получила в аренду полуостров Ханко, который совместно с Моонзундским архипелагом надежно прикрывал вход в Финский залив. В этой связи посмотрите статью о боях за Моонзунд в начале Великой Отечественной войны.

При написании статьи были использованы следующие материалы:

  • Золотарев В.А. Козлов И.А. Три столетия российского флота. 1914-1941 гг. М. 2004 г.
  • Дважды Краснознаменный Балтийский флот. Изд. 2. 1978 г.
  • Козлов И.А., Шломин В.С. Краснознаменный Северный флот. М. 1983 г.
  • Suomen laivasto sodassa. Finland. 1991.

Возможно, у Вас, уважаемый читатель, есть интересные подробности о ходе советско-финляндской войны, или Вы что-то читали на эту тему, и у Вас сложилось свое мнение. Поделитесь этим в комментариях. Это будет интересно всем!

Благодарю за поддержку блога!

Комментарии
  1. i.grafova :

    Статья, в общем и целом, ни о чем, все это хорошо известно. Финны никогда и не планировали переноса военных действий на территорию СССР (вспомните, кем был Маннергейм), прекрасно понимая всю несопоставимость потенциалов сторон и не имея при этом никаких целей на нашей территории или иных претензий.
    Очень большая ошибка западных аналитиков именно в том, что они проглядели силу Красной армии, её способность воевать в совершенно нечеловеческих погодных и материальных условиях условиях, и при этом достаточно быстро учиться.
    В отличие от армии флот себя никак не проявил. Конечно, зимой во льдах много не навоююшь, но стрельба по ложным целям и незанятым островам не делает много чести. А могло все кончиться весьма печально — «Киров» чудом не подорвался на минном заграждении.
    А цели войны (оправданы он или нет понесенными потерями — второй вопрос), в общем и целом были достигнуты. Безопасность северных границ увеличена, вход в Финский залив перекрыт. Правда, в 41-42гг все это было сравнительно легко потеряно и возвращено опять-таки с большими потерями.

    02.03.2011

  2. Владимир Додонов :

    Спасибо за комментарий, однако я не могу с Вами согласиться по целому ряду положений.
    Вы пишите: «Финны никогда и не планировали переноса военных действий на территорию СССР»
    Еще как планировали. По инициативе Маннергейма было составлено несколько планов захвата Ленинграда и свержения Советской власти силами широкой международной коалиции. В этой акции Польша, прибалтийские страны и Финляндия должны были создать северо-западный фронт, нацеленный на Ленинград. Документы по этому вопросу опубликованы.
    Перед вступлением Эстонии в состав СССР Финляндия и Эстония проделали большую работу, чтобы заблокировать Балтийский флот в Финском заливе. Для этого по обеим сторонам Финского залива были установлены мощные артиллерийские батареи, их соединили телефонным кабелем для централизованного управления огнем. Было проведено несколько совместных учений по практической отработке взаимодействия, причем управление огнем предусматривалось именно с финской стороны.
    С началом Великой Отечественной войны финны полностью предоставили свою территорию Германии, сами захватили значительную часть нашей земли и принимали активное участие в блокаде Ленинграда. Поэтому говорить, что они были такими хорошими, честными и пушистыми никак нельзя.

    07.03.2011

  3. Анатолий :

    Приятно прочитать о войне с финнами. Много интересного. Спасибо.

    07.03.2011

  4. i.grafova :

    Батареи по берегам Финского залива строились издавна и достались финнам и эстонцам после 17-го года. Как могли, они их модернизировали. Карл Густав Маннергейм был умным человеком и неплохим военачальником, и превосходно понимал, что захватить Ленинград и, тем более, свергнуть советскую власть, у Финляндии вкупе с опереточными прибалтийским республиками и даже при поддержке Польши не светит, особенно после 30-года. Он боялся, как наоборот не вышло — и оказался прав. А в то время воевать, не имея общих границ, было крайне затруднительно. Я это к тому, что если Вы намекаете на более крупную коалицию. Англия, Франция, США и прочие просто не подписались бы на это предприятие, им важнее были экономические выгоды от торговли с нами. Так что все эти документы, опубликованные и нет — не более чем договоры о намерениях (если, вообще, не фальшивка). С таким же успехом могли составляться планы войны с Бразилией или захвата Луны.
    Есть свидетельства, что финны, после выхода к своей старой границе, уперлись, и несмотря на все понукания Гитлера, Маннергейм дальше не пошел. А чтобы сохранить лицо перед немцами, финны ограничивались обстрелами и не особо активными действиями на море. Я их не обеляю и не защищаю (у меня родители — блокадники), но должное им отдаю.

    13.03.2011

  5. Мадина Асуева :

    Не знаю кому нужна была это война,да и в прочем все войны… Знаю одно,что мой дядя Татаев Джунид Ауевич в 17 лет ушел на эту войну и пропал без вести,я бы все отдала чтобы хоть что небудь узнать о нем! Жалко,что наши предки за зря отдали свои жизни,ради нашего светлого будушего…и жалко ,что и война с финами,и ВОВ и война с чечней нас ничему не научили!!! Свое время наши ветераны на войне нас зашишали,а мы в мирное время неможем их стариков зашетить от отморозков которые за их жалкую пенсию избивают,пытают,убивают и под конец сжигают.Возникает вопрос ради чего и ради кого они это все делали,не ради ли того,чтобы сейчас после стольких лет умереть в полном одиночестве,в страхе,что в любой момент к ним ворвутся какие либо нелюди и потребуют отдать то,что они с трудом рискуя жизню получили это их медали…Как говорится жалко товарищи,что мы и наше выше стояшее руководство не можем защетить несколько десяток ветеранов,а ведь они даже не думали когда уходили на фронт,отдовать им жизни ради нашей РОДИНЫ или нет. Дорогие ветераны СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ за жизнь,что вы нам рискуя своей нам подарили СПАСИБО!!!!!!!!!

    17.03.2012

  6. Александр :

    для i.grafova
    «Есть свидетельства, что финны, после выхода к своей старой границе, уперлись»
    Что за чушь вы несете? А кто в Карелию вторгся? Кто заживо варил советских солдат? Кто создал концлагеря для советских граждан?
    Командующий белофинской и финско-фашистской армиями Маннергейм повинен в геноциде народов СССР и несет ответственность за военные преступления и преступления против человечности, совершенные его подчиненными, отличавшимися первобытной жестокостью и варварством.

    04.03.2018

Комментировать





Обновления на блоге

Кнопка RSS

RSS-подписка

Получи первым!

Подпишитесь на газету
"Исторические парадоксы Российского флота"

Обложка газеты

Она выходит 1 и 15 числа каждого месяца и отражает удивительные, загадочные и поразительные события, которые произошли в течение предстоящих двух недель в истории Российского флота. Это морские сражения, дальние плавания и походы, победы и тяжелые потери, а чаще всего - потрясающие воображение судьбы моряков, достойные того, чтобы еще раз вспомнить об их подвигах во славу Российского флота.

Книга

Это интересно!

Книга «Гладкоствольная артиллерия Российского флота» предназначена для тех, кто интересуется историей нашего флота, его боевой славой и морскими традициями.

Гладкоствольная артиллерия – обложка книги

В ней на историческом фоне дается описание морских орудий парусных кораблей. Все очень конкретно - 476 страниц текста, 190 чертежей 79 таблиц с размерами. Такого у нас не публиковалось уже более ста лет. Подробности по этой ссылке.

Морские рассказы
"Мужество у последней черты"

В них рассказывается о гибели парусных судов. На фоне таких трагических событий особенно ярко проявлялись лучшие качества наших моряков. Это решимость бороться за спасение корабля и готовность прийти друг другу на помощь независимо от чинов и званий. Такие события учат нас бороться и побеждать даже в самых тяжелых ситуациях.

Подпишитесь!
Это интересно!

Обложка курса

Статистика

Лого счетчика LI
Яндекс.Метрика