Шапка блога

Самое интересное в истории Российского флота

Генеральный спонсор проекта казино вавада

Достоверное описание памятных, интересных и ярких событий в истории Российского флота и восстановление знаний о делах наших предков.

Адаптация к смартфонам

Декор

Военный флот — история возникновения

Корабль Александр Невский
Корабль «Ал. Невский»

Даже при беглом взгляде на модель или рисунок парусного корабля глаз невольно скользит по ровным линиям орудийных портов, а воображение сразу рисует картины морских сражений и усатого канонира с банником в руках. Посмотрите, например, как красиво выглядят линии орудийных портов на 74-пушечном корабле «Александр Невский». Судостроителям потребовалось несколько веков, чтобы достичь такого совершенства. Одним из важнейших достижений на этом пути стало изобретение орудийных портов. Именно этому нововведению в основном и посвящена эта статья.

До XVI века все суда строились как грузовые, но для защиты от пиратов на них ставили несколько пушек. Они занимала много места, что означало уменьшение полезного груза, а значит, и прибыли судовладельца. При возникновении войны такие суда выкупали или просто забирали, а затем вооружали. При этом приходилось укреплять корпус, чтобы он хорошо выдерживал повышенную нагрузку при стрельбе, оборудовать помещения для боеприпасов и пушкарей. Все это требовало времени и денег, а при возникновении войны ни того, ни другого, как правило, не было.

Появление орудийных портов – прямые и отдаленные последствия

Первым шагом к решению этих проблем стало значительное увеличение высоты борта. Так начался путь от галеры к галиону. Затем появились пушечные порты. Считается, что их автором был французский корабельный инженер Дешарж из Бреста. В 1501 году он впервые применил такую конструкцию на галионе «La Charente» («Ле Шарант»), построенном в годы правления Людовика XII (1462-1515).

Широкое внедрение орудийных портов позволило ставить орудия на нижних палубах, получивших название «дек». Вскоре появились двух- и трехдечные суда. Над деками находилась верхняя палуба, на которой ставились более легкие орудия открытой батареи. Это многократно увеличило огневую мощь корабля, и ни одно гражданское судно, даже с усиленным артиллерийским вооружением, уже не могло противостоять военному. Но и военное судно не могло обеспечить такую рентабельность грузоперевозок, какая достигалась на гражданских судах.

Более того, при откате тяжелые орудия оказывали сильное разрушающее воздействие на корпус. Пришлось пойти на значительное усиление корпусных конструкций и обшивки, что привело к увеличению водоизмещения и к дальнейшему снижению грузоподъемности. С течением времени военные суда по своей архитектуре все более удалялись от коммерческих. Технология их постройки приобрела целый ряд специфических особенностей, и в судостроении появилась новая отрасль – кораблестроение.

Строить суда исключительно для военных целей могло только государство. Первой государственный военный флот создала Англия, за ней последовала Испания, Голландия и Франция. Так разошлись пути гражданского и военного флотов, и на протяжении всей последующей истории они развивались самостоятельно, но в тесном взаимодействии друг с другом. В России строительство регулярного государственного флота началось при Петре I. В 1700 году в Воронеже был спущен на воду первый линейный корабль «Гото Предестинация». Подробнее об этом читайте в статье Создание регулярного флота России .

Корабль Гото Предестинация
Корабль «Гото Предестинация»
С гравюры Шхонебека

Стратегические последствия

Это не могло не повлиять на развитие стратегии использования флотов. Теперь появилась возможность демонстрировать флаг своей страны, (а заодно и мощь своей артиллерии), отстаивать свои политические и экономические интересы в любом районе мирового океана. В том числе можно было послать эскадру крупных кораблей к побережью любой страны и заставить ее правительство подписать нужные политические или экономические соглашения. Позднее этот метод ведения международных переговоров получил название дипломатии канонерок.

Изменился и характер морских сражений. Раньше боевые действия на море представляли собой схватки между отдельными кораблями. При этом роль артиллерии сводилась к поражению экипажа и абордажной партии противостоящего корабля. С введением орудийных портов основная артиллерия корабля стала располагаться по бортам. Появилась возможность построить корабли в линию и вести бой в составе эскадры. Так зародилась линейная тактика, которая позволила уничтожать корабли противника на расстоянии и избежать абордажного боя. Об эффективности линейной тактики смотрите статью о Керченском сражении .

Конструктивные решения

Сначала орудия ставили на возвышенностях (замках) в носовой и кормовой частях судна. Отверстия для них прорезались разной формы, разных размеров и в тех местах, где стояли орудия. Тогда каждое военное судно стремились вооружить как можно большим количеством орудий. Поэтому орудийные порты располагались близко друг к другу. Только во второй половине XVI века пришло понимание, что лучше поставить на судно меньшее количество крупнокалиберных орудий, чем стеснять палубы множеством мелких пушек.

Так появились ровные ряды орудийных портов по бортам судна. Но при их создании приходилось искать компромиссы в обеспечении порой прямо противоположных требований. Например, артиллеристы хотели бы установить тяжелые орудия как можно выше, чтобы они могли стрелять при любом крене. Кораблестроители, наоборот, стремились сместить все тяжелые грузы как можно ниже, чтобы улучшить остойчивость и мореходность судна. При этом нижние орудийные порты получались слишком близко к воде, что было очень опасно для судна.


Каракка «Мэри Роуз»
Иллюстрация из сборника Anthony Roll

История знает много случаев, когда суда гибли из-за плохой остойчивости и слишком низкого расположения орудийных портов нижней артиллерийской палубы. Наиболее показательной является история английской трёхпалубной каракки «Мэри Роуз» — флагмана и любимого корабля английского короля Генриха VIII Тюдора. Она была спущена на воду в Портсмуте в 1510 году и была перегружена артиллерией. Во время одного из плаваний сильный порыв ветра накренил ее на правый борт, вода хлынула в орудийные порты, и каракка затонула вместе с большей частью экипажа.

Расположение орудийных портов

В каждом деке боковые порты располагались на равном расстоянии друг от друга, а на противоположных бортах корабля они были точно один против другого. Порты разных деков прорезали в шахматном порядке. При этом середина порта верхнего ряда находилась против середины расстояния между портами нижнего ряда. Это обеспечивало большую прочность корабля. Расстояние между портами зависело от ширины орудийного станка и удобства работы прислуги. Для кораблей оно составляло 92 дюйма, а для фрегатов 86 — 90 дюймов в зависимости от калибра орудий.

Размещение носовых и кормовых орудий вызывало тогда серьезные разногласия между артиллеристами и кораблестроителями. В носовой части артиллеристы хотели бы установить погонные орудия, чтобы обеспечить плотный огонь по преследуемому противнику. Кораблестроители, наоборот, стремились сместить первое орудие подальше от форштевня, чтобы освободить место для шпиля, якорных канатов и других устройств, которые значительно ограничивали зону отката орудий.

Еще более сложные проблемы были связаны с размещением кормовых орудий, которые использовались для стрельбы по преследующему противнику. До конца первой четверти XIX века у нас строили корабли с плоской (транцевой) кормой. При этом на каждом деке в корме можно было прорезать только два орудийных порта. Преследующий корабль обычно шел немного сбоку, пытаясь перехватить у отступающего судна ветер. При этом его не могли поразить ни бортовые, ни кормовые орудия.

Решение было найдено только в 1831 году, когда на Николаевской верфи был заложен 120-пушечный корабль «Варшава» с полукруглой кормой. Это позволило решить все проблемы с установкой кормовых орудий и значительно усилить огневую мощь корабля. Но нам это уже не пригодилось. Приближалась Крымская война, в ходе которой новейшие корабли, ставшие подлинным шедевром и «лебединой песней» парусного кораблестроения, пришлось затопить на Севастопольском рейде. Более подробно о Крымской войне читайте здесь .

Не менее серьезной проблемой были и размеры орудийных портов. Артиллеристы считали, что чем больше размеры порта, тем больше сектор обстрела. Кораблестроители же указывали, что, с увеличением размеров порта ослаблялась прочность судна, а внутренние помещение батареи становилось более открытым для картечных выстрелов неприятеля. В конце концов, были приняты стандартные размеры, хотя с артиллерийской точки зрения они не только сужали сектор обстрела, но и уменьшали дальность стрельбы, так как ограничивали угол возвышения ствола.

Украшения кораблей

От Петра I и до Крымской войны русские парусные корабли по роскоши отделки порой не уступали дворцам петербургской знати. Для проектирования корабельных украшений зачастую приглашали знаменитых архитекторов и художников, а их изготовлением занимались выпускники Академии художеств. В первой половине указанного периода в убранстве кораблей использовался стиль барокко, который символизировал мощь и богатство страны. Кроме того, сюжетная резьба поднимала боевой дух команды и подчеркивала славу молодой российской империи и радость первых морских побед.

Затем в убранстве судов перешли к религиозно-монархической тематике. В украшениях появились гербы и вензели императорских особ, а носовая фигура стала изображать того святого, именем которого названо судно. Орудийные порты тоже имели украшения, но только их верхний ряд и только на кораблях и фрегатах. Это хорошо видно на изображении корабля «Гото Предестинация». В отделке судов стиль барокко просуществовал до последнего десятилетия XVIII века, а затем он стал постепенно уступать место классицизму, который полностью утвердился в первом десятилетии XIX века, что отражало патриотический подъем в связи с победой в войне 1812 года.


Корма корабля «Владимир»

Для этого стиля характерны простота и строгое величие, широкое использование элементов античного орнамента: венков, копий и знамен, четкие линии орудийных портов и колоннад. Украшений стало гораздо меньше, но при этом сохранились патриотизм и величественность. Так, например, как выглядела корма 84-пушечного корабля «Владимир», который был построен в 1835 году. На кораблях этого периода орудийные порты вообще не имели украшений.

При написании статьи были использованы следующие материалы:

  • Военный энциклопедический лексикон. Издание второе. СПб. 1852-1858.
  • Энциклопедия военных и морских наук. Под редакцией Г.А. Леера. СПб. 1883 г.
  • Морской атлас. Том Ш. Часть 1. Описание к картам. Москва. 1959 г.
  • Ильин А.В. «Наука морской артиллерии». СПб. 1846 г.
  • Додонов В.А. «Гладкоствольная артиллерия Российского флота».

Создание орудийных портов, безусловно, стало одним из мощнейших факторов возникновения и развития кораблестроения. Но может быть Вы, уважаемый читатель, знаете и другие, не менее важные факторы. Поделитесь им в комментариях к этой статье. Это будет интересно всем!

Благодарю за поддержку блога!

Комментировать





Обновления на блоге

Кнопка RSS

RSS-подписка

Получи первым!

Подпишитесь на газету
"Исторические парадоксы Российского флота"

Обложка газеты

Она выходит 1 и 15 числа каждого месяца и отражает удивительные, загадочные и поразительные события, которые произошли в течение предстоящих двух недель в истории Российского флота. Это морские сражения, дальние плавания и походы, победы и тяжелые потери, а чаще всего - потрясающие воображение судьбы моряков, достойные того, чтобы еще раз вспомнить об их подвигах во славу Российского флота.

Книга

Это интересно!

Книга «Гладкоствольная артиллерия Российского флота» предназначена для тех, кто интересуется историей нашего флота, его боевой славой и морскими традициями.

Гладкоствольная артиллерия – обложка книги

В ней на историческом фоне дается описание морских орудий парусных кораблей. Все очень конкретно - 476 страниц текста, 190 чертежей 79 таблиц с размерами. Такого у нас не публиковалось уже более ста лет. Подробности по этой ссылке .

Морские рассказы
"Мужество у последней черты"

В них рассказывается о гибели парусных судов. На фоне таких трагических событий особенно ярко проявлялись лучшие качества наших моряков. Это решимость бороться за спасение корабля и готовность прийти друг другу на помощь независимо от чинов и званий. Такие события учат нас бороться и побеждать даже в самых тяжелых ситуациях.

Подпишитесь!
Это интересно!

Обложка курса

Статистика

Яндекс.Метрика