Шапка блога

Самое интересное в истории Российского флота

Достоверное описание памятных, интересных и ярких событий в истории Российского флота и восстановление знаний о делах наших предков.

Адаптация к смартфонам

Декор

Наваринское сражение

Наваринское сражение
Наваринское сражение

8 (20) октября 1827 года состоялось Наваринское сражение. Оно сразу стало абсолютно уникальным событием в истории мировых войн на море. Судите сами, в сражении участвовали эскадры пяти государств. Союзная эскадра Англии, Франции и России, а также объединенная эскадра Турции и Египта. Причем ни одна из этих стран не находилась в состоянии войны. Сражение закончилось блестящей победой союзников и практически полным уничтожением турецко-египетской эскадры.

В нашей исторической литературе советского периода, да и в некоторых современных публикациях, например в Википедии, утверждается приоритетная роль русских кораблей в достижении этой победы. Дореволюционные издания, основанные на документах и свидетельствах участников сражения, утверждают полное единство в действиях союзников, их взаимопомощь и героизм экипажей всех кораблей союзной эскадры.

Россия поддержала борьбу народа Греции

В 1821 году поднялся на освободительную борьбу народ Греции, почти 300 лет страдавший под гнетом Турции. Потерпев ряд поражений, турецкий султан обратился за помощью к египетскому паше, который направил в Грецию свой флот и войска. После этого турки добились значительных успехов. Они действовали с исключительной жестокостью. Истребляли мирное греческое население и подрывали сельское хозяйство края. Тем не менее, все союзные государства поддерживали с Турцией нормальные отношения, а Англия и Франция даже оказывали ей некоторую материальную и военную помощь.

Стремясь укрепить свое положение на Балканах, Россия в очередной раз предложила оказать поддержку народу Греции. Она это делала и ранее, читайте. например, здесь. Англия и Франция под давлением общественного мнения были вынуждены согласиться и подписать совместный документ с требованием предоставить автономию Греции. Турция его отвергла. Тогда по настоянию России было решено направить в Средиземное море союзную эскадру, чтобы всего лишь очень осторожно побудить Турцию более деликатно наводить порядки в колониях. Ни о каких военных действиях или сражениях не было и речи. Боже упаси!

Ультиматум

Э. Кодрингтон
Э. Кодрингтон

Российскую эскадру возглавил контр-адмирал Л.П. Гейден. Она соединилась с эскадрами Англии и Франции 1 октября у острова Занте в Ионическом море. Командующим объединенной эскадрой стал английский вице-адмирал Э. Кодрингтон. Он много лет служил под командованием адмирала Нельсона и считался прозорливым политиком и хорошим флотоводцем. Турецко-египетский флот находился у западного побережья полуострова Пелопоннес, в Наваринской бухте.

Адмиралы обеих эскадр тоже и не думали сражаться. Прибыв к Наварину, союзники направили командующему турецкими войсками и флотом Ибрагиму-паше письмо с требованием прекратить военные действия и акты насилия против греческого населения. Ответа не последовало. Ибрагим-паша сделал вид, что ничего не получал. На военном совете эскадры было решено войти в бухту, встать на якоря против турецких кораблей и своим присутствием заставить Ибрагим-пашу пойти на уступки.

Союзная эскадра насчитывала 26 вымпелов, в том числе 10 линейных кораблей. В составе турецко-египетского флота было более 70 вымпелов. Он стоял в три линии, образуя сжатый полумесяц. Узкий вход в бухту и фланги неприятельской эскадры были прикрыты береговыми батареями (165 пушек) и брандерами. Слабость этой эскадры заключалась в том, что в ее составе было только три линейных корабля. Суммарно количество их орудий примерно на тысячу превышало количество пушек на союзной эскадре. Об артиллерии парусных кораблей читайте подробнее.

Но это были пушки среднего и малого калибра, которые даже при таком численном превосходстве не могли тягаться с крупнокалиберной артиллерией союзной эскадры. Кроме того, со стоявших в третьей линии судов стрелять было очень трудно из-за большой дистанции, плохой видимости в дыму и боязни попасть в свои корабли. Однако в целом, турецко-египетская эскадра, была сильной и обладала хорошей позицией, поэтому говорить о полном превосходстве какой-либо из сторон нельзя.

Сражение

Турки тоже не собирались воевать. Они позволили эскадрам Англии и Франции войти в бухту мимо береговых батарей и встать на якорь в непосредственной близости от своих кораблей. Флагманский корабль Кодрингтона «Азия» встал напротив сразу двух флагманских кораблей — турецкого капитан-бея Тагир-паши и египетского адмирала Могорем-бея. Англичане послали к туркам парламентера с вежливой просьбой отвести в сторону (от греха подальше) турецкие брандеры, но турки не выдержали и начали стрелять сначала по парламентеру, а затем и по кораблям союзной эскадры. Сражение началось.

Наваринское сражение
Наваринское сражение
С картины английского художника Томаса Льюни

В это время русская эскадра только входила в бухту и оказалась под огнем орудий и береговых батарей, и турецких кораблей, а также подверглась атакам брандеров. Критическое положение сложилось и у английского адмирала Э. Кодрингтона. Его корабль «Азия» оказался под огнем двух флагманских и нескольких кораблей второй линии противника. На нем была сбита бизань-мачта, замолчали несколько пушек. Количество повреждений быстро нарастало.

В это время подошел «Азов» и сразу вступил в бой. Вскоре корабль Тагир-паши выбросился на берег, а корабль Могорем-бея — сгорел. Было потоплено несколько ближайших судов второй линии. При этом «Азов» был вынужден драться сразу с пятью противниками. В него летели ядра, картечь, брандскугели, книпели и даже обломки железа и ножи, которые разъяренные турки закладывали в орудия. Они сражались с остервенением, до последней возможности, предпочитая смерть поражению.

Схема Наваринского сражения
Схема Наваринского сражения

На «Азове» возникали пожары, новые пробоины появлялись одна за другой. Только с подходом остальных русских кораблей положение «Азова» улучшилось. Но 24 убитых, 67 раненых, избитый такелаж и рангоут, а также 180 пробоин, в том числе 7 подводных, наглядно показывали, через какой ад пришлось пройти этому кораблю. По свидетельствам участников сражения, русские матросы сражались самоотверженно. Каждый работал за четверых и силы, по мере утомления, казалось, увеличивались. Ничто не устрашало их, больший ужас возбуждал большую храбрость. И ни одного выстрела мимо цели.

М.П. Лазарев
М.П. Лазарев

Офицеры личным примером вдохновляли подчиненных. Среди отличившихся на «Азове» были лейтенант П.С. Нахимов, мичман В.А. Корнилов и гардемарин В.И. Истомин. Личный состав всех наших кораблей показал умение, выдержку и хладнокровие в бою, действовал сноровисто, храбро и слаженно. Особенно высокую оценку получили действия командира «Азова» М.П. Лазарева (о его участии в открытии Антарктиды читайте здесь). За боевые подвиги линейному кораблю «Азов» впервые в Российском флоте были присвоены кормовой Георгиевский флаг и вымпел. Корабль стал гвардейским. Многие старшие офицеры были награждены российскими, английскими и французскими орденами. О возникновении и боевых традициях морской гвардии России читайте в статье Морская гвардия.

Сражение закончилось в 18 часов 20 минут. Было уничтожено до 60 кораблей противника. Ночью сгорели почти все оставшиеся корабли и транспорты. Людские потери неприятеля превысили 8 тысяч человек. На союзной эскадре было убито 8 офицеров и 171 матрос, ранено около 600 человек.

Итоги

Поражение турок предопределили две серьезные ошибки их командования. Во-первых, они позволили английской и французской эскадрам беспрепятственно войти в бухту. Во-вторых, их артиллеристы стреляли в основном по рангоуту и такелажу, что считается эффективным только в сражении под парусами на ходу. Союзная эскадра стреляла ядрами по корпусам кораблей и наносила им значительно большие разрушения.

Наваринский бой
Наваринский бой
С картины художника С.В. Пен

Изначально правящие круги Англии не хотели ослабления Турции, поскольку это означало усиление России. В этой связи победу в наваринском сражении они стали именовать «случайной». Можно ли придумать что-нибудь более унизительное для английских моряков, которые проливали кровь в этом сражении? Кодрингтон вскоре был досрочно уволен в отставку. Он оказался хорошим адмиралом, но бездарным политиком. Однако эти интриги правящих кругов Англии не должны бросать тень на английских матросов и офицеров, самоотверженно выполнявших свой долг в этом ожесточенном и кровопролитном сражении.

Наиболее адекватные выводы из этого сражения сделал Египет. Он прекратил оказание военной помощи Турции. Учитывая все последующие поражения Турции, это было весьма дальновидное решение. Греция так и осталась колонией Турции.

Англия и Франция быстро восстановили хорошие отношения с Турцией, пообещав ей материальную помощь и свалив всю вину на русских. Напомню, что союзная эскадра была послана в Средиземное море по инициативе России.

Турция, естественно, затаила злобу на нас и стала точить ятаганы. Султан объявил себя свободным от всех договорённостей с Россией, закрыл для наших судов проход через Черноморские проливы и призвал своих подданных к «священной войне» с русскими. Ввиду таких действий Порты император Николай I в апреле 1828 года (через 5 месяцев после Наваринского сражения) объявил войну Турции. Только после нашей победы в этой войне Греция получила автономию.

А теперь самый интересный вопрос — а что же Россия? Наша страна не получила от этого сражения ничего, кроме того, что оно подтолкнуло к новой войне с Турцией. Тем не менее, Наваринскому сражению мы уделяем гораздо больше внимания, чем любому другому сражению отечественного парусного флота. Наши прославленные адмиралы с их очень важными для страны победами просто отдыхают в тени Наварина. Я вовсе не говорю, что надо забыть героев этого сражения. Но может быть, нам надо лучше знать историю флота, тогда мы сможем более объективно оценить каждое событие и воздать должное его героям.

При написании статьи были использованы следующие материалы:

  • Веселаго Ф.Ф. Краткая история русского флота. Санкт-Петербург. 1893 г.
  • Кладо Н.Л., Дитерихс. Записки по военно-морской истории. Санкт-Петербург. 1906 г.
  • Боевая летопись русского флота. Москва. 1948 г.
  • Доценко В.Д. Мифы и легенды российского флота. 2000 г.
  • Дважды Краснознаменный Балтийский флот. Изд. 2. Москва. 1978 г.

Уверен, что Вы читали об этом сражении, и у Вас есть свое мнение. Изложите его в комментариях. Это будет интересно всем!

Благодарю за поддержку блога!

Комментарии
  1. Мария :

    Странно, но я ничего не слышала об этом сражении, несмотря на то, что всегда интересовалась историей и военной в том числе. Непонятно, почему в городе Оряниенбауме в доме адмирала Анжу проводились при нем и возобновлены сейчас встречи посвященные этому факту нашей военной истории. Я еще могу это понять, если сам адмирал принимал участие в нем, тогда это ему было близко и дорого, но я об этом не нашла информации.

    06.02.2013

  2. Владимир Додонов :

    Здравствуйте Мария!
    Адмирал П.Ф. Анжу́ (1797—1869) больше известен у нас как полярный исследователь. Однако в 1827 году, будучи капитан-лейтенантом, Петр Федорович командовал артиллерией на корабле «Гангут» и участвовал в Наваринском морском сражении. Во время боя его ранило в голову, но он оставался в строю до конца сражения. За проявленный героизм 21 декабря 1827 года Анжу был награжден орденом св. Георгия 4-го класса, годовым окладом и греческим орденом Спасителя золотого креста.
    С уважением
    Владимир

    14.02.2013

  3. Павел :

    ДВС!
    У меня ряд вопросов к Уважаемому Автору.
    1. Как мне кажется (поправьте меня если ошибаюсь) — георгиевские знаки отличия давали за «героизм» связанный с «боевыми достижениями». Политическое или иное значения совершённого подвига значения решительно не имело. Тогда зачем делать упор на некую «малозначимость» (или я Вас неправильно понял?) Наваринского сражения? И зачем тогда Вы так усердно (судя по реплике вначале материала) обращаете внимание людей на это «малозначимое» событие, используя конструкты типа «уникальная беспрецедентность»?
    2. Так кто же и сколько кораблей утопил в Наваринском сражении, если наши историки неправы?

    02.09.2013

  4. Наталья :

    Согласна с Вами, что многое в истории сражения было искажено, но я ни на минуту не сомневаюсь в том, что именно русские и разгромили турок. Это было время потрясающих своим героизмом и мужеством людей. А какие образцовые офицеры командовали нашими «Азовом», «Гангутом», «Алксандром Невским»… Читаешь их письма и поражаешься, какие были люди, какой был патриотизм и верность своему долгу! В городе Ломоносове ежегодно 8 октября отмечают День Наварина в Доме Анжу. Это хорошее событие для города и его жителей. Говорить можно долго.

    26.09.2013

  5. Владимир Додонов :

    Павел зaдaл ряд интересных вопросов, но они, нa мой взгляд, касаются не сути сражения, а толкования отдельных терминов. Давайте разберемся по порядку.
    1) Георгиевские знаки отличия давали за «героизм» связанный с «боевыми достижениями». Политическое или иное значения совершённого подвига значения решительно не имело. Тогда зачем делать упор на некую «малозначимость» Наваринского сражения? И зачем тогда Вы так усердно (судя по реплике вначале материала) обращаете внимание людей на это «малозначимое» событие, используя конструкты типа «уникальная беспрецедентность»?
    Вы совершенно правы в отношении георгиевских знаков отличия. Только их не давали, а ими награждали исключительно за личные подвиги в бою. Я нигде не оспариваю ни справедливость полученных за это сражение наград, ни значение совершенных подвигов. Выражение «уникальная беспрецедентность» означает только то, что это сражение по своей сути было исключительно уникальным, ничего подобного не было ранее и, наверное, не будет в будущем. Что же касается итогов сражения, то, действительно, его значение для России было совсем невелико.
    2. Так кто же и сколько кораблей утопил в Наваринском сражении, если наши историки неправы?
    Наши историки советского периода неправы только в оценке роли союзных эскадр в достижении этой победы (они преувеличивали роль русской эскадры и приуменьшали роль английской и французской эскадр). В отношении потерь сторон они писали вполне правильно. Союзная эскадра потерь в кораблях не имела. Что касается турецко-египетской эскадры, то перед боем в ее составе было примерно 70 вымпелов. И, конечно, никто не считал, сколько кораблей утонуло, сколько сгорело, выбросилось на берег или скрылось. Главное, что эта эскадра была полностью разгромлена. Да и вообще, победа никогда не определяется по соотношению потерь. Ведь если бы определяли по потерям, то это означало бы, что Великую Отечественную войну мы проиграли вчистую.
    Еще раз благодарю Вас за внимание к моим статьям и за неравнодушное отношение к их содержанию. Надеюсь, что Вы и далее будете их читать и комментировать.
    С искренним уважением.
    Владимир

    01.10.2013

  6. Ирина :

    «Азов» такая «кузница» кадров для Синопа и Севастополя получился. Бывает, наверное, когда некое скопление неординарных людей на небольшом пространстве способно сделать нечто… Тем более, примеры в истории есть… Но в мистику впадать не будем.
    Само сражение, по накалу сравнимое с не очень многими в истории парусных флотов, да еще в замкнутом пространстве, выделяется еще и тем (на что Вы правильно указали), что и происходило в «мирных» условиях.
    Что тут добавить… Доступно изложено. Без предвзятости (на что Вы тоже указали) многих других публикаций. Могу только добавить, что англичане не забыли своего адмирала. В английском флоте были корабли с его именем. Например, лидер «Кодрингтон». Хотя, может, и не в его честь… Тогда — увы

    03.10.2017

Комментировать





Обновления на блоге

Кнопка RSS

RSS-подписка

Получи первым!

Подпишитесь на газету
"Исторические парадоксы Российского флота"

Обложка газеты

Она выходит 1 и 15 числа каждого месяца и отражает удивительные, загадочные и поразительные события, которые произошли в течение предстоящих двух недель в истории Российского флота. Это морские сражения, дальние плавания и походы, победы и тяжелые потери, а чаще всего - потрясающие воображение судьбы моряков, достойные того, чтобы еще раз вспомнить об их подвигах во славу Российского флота.

Книга

Это интересно!

Книга «Гладкоствольная артиллерия Российского флота» предназначена для тех, кто интересуется историей нашего флота, его боевой славой и морскими традициями.

Гладкоствольная артиллерия – обложка книги

В ней на историческом фоне дается описание морских орудий парусных кораблей. Все очень конкретно - 476 страниц текста, 190 чертежей 79 таблиц с размерами. Такого у нас не публиковалось уже более ста лет. Подробности по этой ссылке.

Морские рассказы
"Мужество у последней черты"

В них рассказывается о гибели парусных судов. На фоне таких трагических событий особенно ярко проявлялись лучшие качества наших моряков. Это решимость бороться за спасение корабля и готовность прийти друг другу на помощь независимо от чинов и званий. Такие события учат нас бороться и побеждать даже в самых тяжелых ситуациях.

Подпишитесь!
Это интересно!

Обложка курса

Статистика

Лого счетчика LI
Яндекс.Метрика