Шапка блога

Самое интересное в истории Российского флота

Достоверное описание памятных, интересных и ярких событий в истории Российского флота и восстановление знаний о делах наших предков.

Адаптация к смартфонам

Декор

Артиллерия парусного флота России

Обложка книги
Обложка книги

19 ноября — День ракетных войск и артиллерии. Эта дата была выбрана в связи с тем, что в этот день 1942 года с мощной артиллерийской подготовки началось контрнаступление Красной Армии под Сталинградом. Сначала праздник отмечался как День артиллерии, а с 1964 года стал Днем ракетных войск и артиллерии. Моряки, естественно, отмечают его как день морской артиллерии, независимо от того, где она установлена, на кораблях, на береговых батареях флота или на самолетах морской авиации. В этой статье я расскажу Вам об артиллерии парусного флота, которая была важнейшим фактором достижения победы в любом морском сражении.

Русская артиллерия, в том числе и морская, сыграла важную роль в становлении нашей государственности, формировании границ и в обеспечении территориальной целостности страны. Однако ее развитие носило циклический характер. Были крупные успехи, и целые периоды, когда она находилась на уровне ведущих морских держав мира, но были и периоды застоя, упадка и запустения. Определялось это не какими-то объективными трудностями или сложными обстоятельствами, а отношением властей и лиц, от которых непосредственно зависела судьба артиллерийского дела в стране. К сожалению, эта закономерность сохраняет свою силу и в наши дни.

Первые шаги и первые успехи

Наиболее раннее упоминание в летописях о применении огнестрельных орудий на Руси относится к 1382 году. В то время они поступали к нам в основном из заграницы, но началось и собственное производство. Немного позднее появился первый опыт использования орудий на речных судах. В летописях упоминается, что в 1447 году в устье пограничной реки Наровы новгородцы огнем из пушек, установленных на ладьях уничтожили суда «немцев». Таковы были первые шаги русской артиллерии.

В 1474 году в Москву был приглашен талантливый итальянский архитектор и литейный мастер Фиоравенти, который построил в Москве первую «Пушечную избу» для изготовления орудий и обучения русских мастеров. В 1483 году в этой «избе» русский мастер Яков отлил первое в России бронзовое орудие длиной 176 см. и весом в 262 кг. Позднее, в 20-30-е годы XVI века в Москве был уже целый «Пушечный двор».

Затем русские колокольные мастера освоили литье пушек из артиллерийского металла. Это ускорило процесс производства, а также обеспечило более широкое использование артиллерии в военном деле. Россия занимала в этом отношении самые передовые позиции. Еще при Иване Грозном иностранные послы сообщали своим владыкам, что «Великий Князь Московский имеет в изобилии запасы всякого оружия. У русских всегда было наготовлено не менее 2000 всяких орудий».

Прогресс в литейном и пушечном деле

В XVI веке в России начали отливать сначала чугунные ядра, а затем и пушки. Чугун обладал более высокой прочностью, был более технологичен, а главное, менее дефицитен. Но его применение требовало более совершенной металлургической базы. Литьем медных орудий занимались главным образом казенные заводы, а изготовление чугунных пушек и снарядов было отдано в руки частных предприятий.

В то время в артиллерии использовались орудия в основном трех видов.
Пушки предназначались для ведения настильной (прицельной) стрельбы на большие дистанции. Длина ствола пушки достигала 20 калибров. Предельная дальность стрельбы около 700 саженей (примерно 1,5 км).
Мортира — короткоствольное орудие для навесной стрельбы по палубам судов и по береговым укреплениям. Самая большая — 5-пудовая мортира имела калибр 13 дюймов, а самой маленькой была 3-фунтовая калибром 3 дюйма.
Гаубица — орудие промежуточное между пушкой и мортирой. Длина ствола у нее была от 8 до 14 калибров. Гаубица позволяла вести прицельную стрельбу, как пушка, но могла стрелять и под большим углом возвышения, что делало ее сходной с мортирой. В середине XVIII века в России были введены единороги Шувалова. С тех пор гаубицы оставались только на бомбардирских судах.

Первые артиллерийские реформы и преобразования

Реформами Петра I был создан регулярный флот и морская артиллерия. О появлении военных фдотов и зарождении кораблестроения читайте в статье «Военный флот — история возникновения». При нем началась стандартизация производства орудий. С этого времени главным показателем орудия стал калибр, а собственные имена «Волк», «Медведь» выходили из употребления. Не было ни одной отрасли артиллерийского дела, к которой Петр I не приложил бы своих забот. Всего за несколько лет он продвинул русскую артиллерию вперед на целое столетие. Однако ему не удалось закрепить уже проведенные преобразования, а после него наступил период полного застоя. Так продолжалось вплоть до назначения на пост генерал-фельдцехмейстера графа П.И. Шувалова при императрице Елизавете Петровне.

П.И. Шувалов
П.И. Шувалов

По признанию историков, именно П.И. Шувалов обеспечил следующий большой скачок в развитии русской артиллерии. В середине 1750-х годов под его руководством были изобретены единороги, которые стояли на вооружении почти полтора века. Их главным преимуществом была возможность прицельной стрельбы разрывными снарядами — бомбами (чем была предвосхищена идея А. Пексана о создании бомбовых пушек). Они могли заменить пушки, гаубицы и частично мортиры. По табели 1767 года, на 100-пушечных кораблях в нижнем деке ставили четыре 1-пудовых, а в среднем деке — четыре 1/2-пудовых единорога. В 1798 году флагманский 84-пушечный корабль адмирала Ушакова «Св. Павел» был вооружен уже десятью 1-пудовыми единорогами.

Екатерининский период

Чарльз Гаскойн
Чарльз Гаскойн

Следующий серьезный подъем в развитии отечественного флота настал с воцарением на престол Екатерины II. Флотское наследство досталось ей в весьма плачевном состоянии. Не лучше обстояли дела и в области производства артиллерийских орудий. Примеры печальных последствий низкого качества наших орудий читайте в статье «Подвиг капитана 2 ранга Веревкина». По воле императрицы, адмирал С. К. Грейг обратился к одному из самых авторитетных инженеров и металлургов Европы — англичанину Чарльзу Гаскойну, под руководством которого были разработаны каронады. (Об адмирале С.К. Грейге Читайте подробнее). Это было орудие потрясающей разрушительной силы, показавшее чрезвычайную эффективность в стрельбе по деревянным судам в ближнем морском бою. Подробнее читайте в статье «Каронада – морское орудие потрясающей силы».

Предложение Екатерины II было столь щедрым, что в 1786 году Гаскойн прибыл в Россию и с большим энтузиазмом работал здесь до конца своих дней (умер он в 1806 году). В результате его преобразований и нововведений конце XVIII — первой половины XIX веков российская армия и флот были полностью обеспечены первоклассными артиллерийскими орудиями и снарядами отечественного производства.

Реформы Аракчеева и появление бомбовых пушек

В 1802 году началась огромная работа по коренной реорганизации русской артиллерии, которою провел генерал от артиллерии, выдающийся деятель царствований императоров Павла I и Александра I, Алексей Андреевич Аракчеев.

А.А. Аракчеев
А.А. Аракчеев

В 1805 году было издано «положение», определявшее род и калибр орудий для разного типа судов. Для кораблей положены 36-фунтовые пушки и единороги, а также 24-фунтовые каронады, для фрегатов — 24-фунтовые пушки. Бомбардирские суда должны были иметь 5-пудовые мортиры и 3-пудовые гаубицы.

В 30-х годах XIX века штатным вооружением кораблей стали бомбовые пушки. Опытные стрельбы показали, что они были страшным оружием против деревянных судов из-за невозможности заделать создаваемые ими большие пробоины. В связи с этим на Черноморском флоте были введены 2-пудовые и 68-фунтовые, а на Балтийском — 2 и 1,5-пудовые бомбовые пушки. В справочниках конца 1850-х годов эти пушки шли в разделе «Единороги», так как по своей конструкции мало отличались от последних. Это дает основание сказать, что русские корабельные единороги на 80 лет опередили Европу. Широкое внедрение каронад и единорогов вывело нашу артиллерию на передовые позиции в мире.

В 1838 году были уравнены калибры морской и сухопутной артиллерии. Сокращено количество калибров и закреплен переход к использованию на флоте только чугунных орудий. Были отменены все украшения на стволах. На всех судах 18-фунтовые пушки стали заменять 24-фунтовыми. На верхних деках вместо 12-фунтовых пушек поставили 18-фунтовые, а на открытой батарее ввели 24-фунтовые каронады. В 40-х годах XIX века в России начались работы по литью артиллерийских орудий из мягкой стали, которые выдерживали гораздо большее число выстрелов. Большой прогресс в этом деле был достигнут выдающимся металлургом П.М. Обуховым.

Испытание Крымской войной и идея однокалиберного вооружения кораблей

Благодаря этим реформам в период Крымской войны 1853-1856 гг. морская артиллерия русского флота по боевым возможностям не уступала английской и французской. Подробнее читайте в статье Подвиг пароходофрегата «Владимир».

Ее высокие боевые качества были с блеском продемонстрированы в ходе этой войны как на море (Синопское сражение), так и на суше — оборона Севастополя и Петропавловска на Камчатке (подробности читайте здесь). В целом, главное значение преобразований второй четверти XIX века заключалось в том, что они стали основой для появления нарезной артиллерии.

Уже в конце 40-х, начале 50-х годов XIX-го века было признано, что основным недостатком нашей корабельной артиллерии является чрезвычайное разнообразие родов и калибров орудий. Дело доходило до того, что на одном судне было до 5 видов орудий. Это снижало боевые возможности, как отдельных судов, так и флота в целом. Тогда возникла идея однокалиберного вооружения судов. Она предполагала, что на всех деках корабля будут стоять орудия одинакового калибра, но разной длины и разного веса. Уже в 1861 г. на Балтийском флоте из 2070 орудий 1608 были 60-, 36- и 30-фунтовыми новых образцов.

Итоги

В заключение надо сказать, что использование орудий на море имело целый ряд существенных особенностей и трудностей по сравнению с полевой артиллерией. Прежде всего, это теснота на батарейных палубах кораблей. Это затрудняло работу артиллеристов, снижало темп стрельбы и увеличивало людские потери при попадании снарядов. На море стрельба всегда велась в условиях качки, стреляющее судно и цель постоянно находились в движении, что снижало точность стрельбы. Наличие таких серьезных затруднений приводило к тому, что почти все наши знаменитые адмиралы стремились сблизиться с противником на кратчайшую дистанцию, и только после этого начинать артиллерийский бой. Такая тактика позволяла использовать все орудия наших кораблей, в том числе и малого калибра, а также существенно повысить процент попадания своих снарядов.

При написании статьи были использованы следующие материалы:

  • Военная энциклопедия в 18 томах. Издание И.Д. Сытина. СПб. 1911-1915 гг.
  • Энциклопедия военных и морских наук. Под редакцией генерал-лейтенанта Г.А. Леера. СПб. 1883 г.
  • Ильин А.В. «Наука морской артиллерии». СПб. 1846 г.
  • Додонов В.А. Гладкоствольная артиллерия Российского флота. Москва. 2012 г.

История гладкоствольной артиллерии — очень интересный и почти неизученный период в боевой летописи нашего флота. По этой теме почти нет ни серьезных исследований, ни глубоких исторических произведений. Если у Вас, уважаемый читатель, есть интересные данные или сложилось свое мнение об этом, изложите его в комментариях. Это будет интересно всем!

Благодарю за поддержку блога!

Комментарии
  1. Raj :

    Very true! Makes a change to see somoene spell it out like that. 🙂

    21.04.2012

  2. Гармашев :

    Материал злободневный. Практически ни кто ещё не пытался отобразить историю русской морской гладкоствольной артиллерии.
    К сожалению , автор книги (как он сам пишет) взял в основу своих исторических источников книги написанные в ХIХ веке , а это не самый верный подход. Авторы , типа «лейтенанта Ильина» , не являлись полноценными специалистами и давали лишь некий обзор темы в своей интерпретации и своём видении.Последние были достаточно ущербны. Можно , для сравнения , привести труд Вырубова (бывшего в разных чинах в течении 30 лет «главным конструктором» русской морской артиллерии) , но данный альбом крайне мало доступен и такой пример не приемлем.
    К тому же , углублённое изучение ситуации выявляет множественные метания и эксперименты , ведшиеся с целью получения лучших ТТХ от гладкоствольной артиллерии , подошедшей по сути к краю своего развития уже в конце ХXII века.
    Все необходимые для такого исторического исследования материалы сосредоточены в РГА ВМФ. Это в первую очередь фонд №165 , затем опись 11 фонда №421 , фонд 1242 , ряд документов фонда №327 и три «вооруженческие» описи фонда №876. Есть важные документы и в фондах портов и переписке адмиралов и все они в хранилищах РГА ВМФ.
    Работать в архиве и очень увлекательно и весьма сложно и накладно , но без углублённого изучения его фондов не приходиться говорить о глубине и точности исследований по заявленной теме.

    21.03.2013

  3. Владимир Додонов :

    Александр Александрович!
    Спасибо за комментарий. Тема действительно интересная. Об этом мне говорил и ныне покойный Лев Ильич Алешин. Я во многом согласен с Вами, хотя и хочу сказать пару слов в свое оправдание.
    Во-первых, я действительно во многом опирался на книги Ильина, но, все-таки, он был не просто лейтенант, а капитан корпуса морской артиллерии. Его книга была напечатана по Высочайшему повелению и посвящена Его Императорскому Величеству. Во времена Николая I к таким вещам относились очень серьезно. Книга использовалась в качестве учебника в Морском кадетском корпусе. Все это позволяет полагать, что в ней дается не интерпретация или мнение автора, а объективное состояние морской артиллерии в период 30-40-х годов XIX века.
    Но Вы совершенно правы, это не глубокий анализ, а именно обзор.
    Во-вторых, я не ставил перед собой цель дать глубокое и точное исследование истории морской гладкоствольной артиллерии. Я считал полезным дать углубленный обзор темы, чтобы читатели, интересующиеся историей российского парусного флота, и судомоделисты получили общее, но достаточно полное, представление о морской гладкоствольной артиллерии, о том какие орудия и как ставили на парусные суда, как их обслуживали и использовали в боевой обстановке. В связи с этим в книге, наряду с чертежами и техническими описаниями, дано много примеров из реальной повседневной и боевой практики отечественного парусного флота.
    В отношении подбора первоисточников я совершенно с Вами согласен. Однако я живу в Москве и РГА ВМФ для меня недоступен, как по расстояниям, так и по моим материальным возможностям. Тем не менее, судя по отзывам, книга оказалась полезной. Это как вводный курс, на базе которого каждый может двигаться дальше в нужном ему направлении.

    21.03.2013

  4. Алексей :

    Уважаемый Владимир А.!
    Подскажите пожалуйста:
    — не встречалось ли Вам изображений отечественных гирек для развешивания пороха на кораблях?
    — можно приобрести вашу книгу в бумажном виде с пересылом?

    30.12.2015

Комментировать





Обновления на блоге

Кнопка RSS

RSS-подписка

Получи первым!

Подпишитесь на газету
"Исторические парадоксы Российского флота"

Обложка газеты

Она выходит 1 и 15 числа каждого месяца и отражает удивительные, загадочные и поразительные события, которые произошли в течение предстоящих двух недель в истории Российского флота. Это морские сражения, дальние плавания и походы, победы и тяжелые потери, а чаще всего - потрясающие воображение судьбы моряков, достойные того, чтобы еще раз вспомнить об их подвигах во славу Российского флота.

Книга

Это интересно!

Книга «Гладкоствольная артиллерия Российского флота» предназначена для тех, кто интересуется историей нашего флота, его боевой славой и морскими традициями.

Гладкоствольная артиллерия – обложка книги

В ней на историческом фоне дается описание морских орудий парусных кораблей. Все очень конкретно - 476 страниц текста, 190 чертежей 79 таблиц с размерами. Такого у нас не публиковалось уже более ста лет. Подробности по этой ссылке.

Морские рассказы
"Мужество у последней черты"

В них рассказывается о гибели парусных судов. На фоне таких трагических событий особенно ярко проявлялись лучшие качества наших моряков. Это решимость бороться за спасение корабля и готовность прийти друг другу на помощь независимо от чинов и званий. Такие события учат нас бороться и побеждать даже в самых тяжелых ситуациях.

Подпишитесь!
Это интересно!

Обложка курса

Статистика

Лого счетчика LI
Яндекс.Метрика