Шапка блога

Самое интересное в истории Российского флота

Достоверное описание памятных, интересных и ярких событий в истории Российского флота и восстановление знаний о делах наших предков.

Адаптация к смартфонам

Декор

Оборона Петропавловска

В.С. Завойко
В.С. Завойко

18-26 августа (31 августа — 7 сентября) 1854 года – беспрецедентная по своим результатам оборона Петропавловска на Камчатке. Объявив в марте 1854 года войну России, Англия и Франция опасались, что находящиеся в Тихом океане русские военные суда могут нанести значительный урон их торговому судоходству. Кроме того, их привлекал богатый промысловый район в северной части Тихого океана. В связи этим они решили захватить Петропавловск и уничтожить находившиеся там русские военные суда. Однако эта операция англо-французских правящих кругов потерпела полный провал.

В Англии и Франции известие о результатах нападения на Петропавловск вызвало настоящий шок. Это было воспринято как самое тяжелое и позорное поражение. Для России героическая оборона Петропавловска стала ярким и славным эпизодом Крымской войны. На фоне неудач нашей армии под Севастополем эта победа на самой отдаленной окраине империи, в пункте, считавшемся почти беззащитным, стала для нас ободряющим коротким проблеском надежды.

Русские решили защищаться до последней крайности

В России знали, что нашим тихоокеанским владениям угрожает опасность. Губернатор Восточной Сибири и Дальнего Востока Н.Н. Муравьёв в июле 1849 года прибыл в Петропавловск и приказал готовиться к обороне города. Он сам определил места будущих артиллерийских батарей, и назначил генерал-майора Василия Степановича Завойко военным губернатором Камчатки (смотрите статью День Тихоокеанского флота).

Известие о начале Крымской войны и о возможном нападении на Камчатку пришло в Петропавловск на исходе мая 1854 года. В.С. Завойко немедленно обратился к населению Камчатки с воззванием, в котором заявил: «Я пребываю в твёрдой решимости, как бы ни многочисленен был враг, сделать для защиты порта и чести русского оружия всё, что в силах человеческих возможно, и драться до последней капли крови. Убеждён, что флаг Петропавловского порта будет свидетелем подвигов чести и русской доблести!»

Почти два месяца круглые сутки, небольшой гарнизон и всё население (в целом около 1600 человек) возводили укрепления, вырубали в скалах площадки для орудий и вручную по крутым склонам сопок перетаскивали на них пушки. Из добровольцев формировались стрелковые отряды и отряды пожарных. В результате этого защитники города успели завершить основную часть работ по созданию главных укреплений и организовать достойную оборону.

В июле 1854 года в Петропавловск, пришёл фрегат «Аврора» под командованием капитан-лейтенанта И.Н. Изыльметьева. По предложению Завойко он решил остаться в Петропавловске на время боевых действий. В конце июля военный транспорт «Двина» доставил в Петропавловск 350 солдат и шестнадцать крупнокалиберных орудий. К исходу июля гарнизон порта вместе с экипажами кораблей насчитывал 988 человек. Фрегат «Аврора» и транспорт «Двина» поставили на якоря левыми бортами к выходу из гавани. Орудия правых бортов сняли с кораблей для усиления береговых батарей. Вход в гавань закрыли боновым заграждением. К 10-му августа все батареи были построены и вооружены.

Береговые батареи Петропавловска
Береговые батареи Петропавловска
Рисунок 1883 года

Они охватывали Петропавловск полукольцом. На скалистой оконечности мыса Сигнальный, располагалась батарея № 1, состоявшая из пяти орудий. Она защищала вход на внутренний рейд. На перешейке между Сигнальной и Никольской сопками стояла батарея № 3, тоже из пяти орудий. Для предотвращения высадки десанта и атаки на порт с тыла у северного конца Никольской сопки, на самом берегу соорудили батарею № 7 — пять орудий. Батарея № 6 была возведена к северо-востоку от города. Ей предстояло держать под огнём дорогу от Никольской сопки, если неприятелю удалось бы подавить батарею №7.

Батарея № 5 имела пять 3-фунтовых медных пушек без прислуги и в бою не участвовала. Батарея № 4 стояла на горе Красный Яр и имела три 24-фунтовых орудия. Батарея № 2 на песчаной косе Кошка имела девять 36-фунтовых и одно 24-фунтовое орудие. Боезапас для всех батарей составлял 37 выстрелов на орудие. Но к этому надо добавить еще непоколебимую решимость каждого защитника сражаться до конца и не отдать врагу ни пяди русской земли.

Первый штурм города

Для нападения на Петропавловск была сформирована союзная англо-французская эскадра из шести кораблей (218 пушек), под командой английского контр-адмирал Дэвида Прайса. Поразительно, но противник был настолько уверен в лёгкой победе, что не спешил к русским берегам. Наконец, утром 17 августа 1854 года наши передовые посты обнаружили шесть военных судов, которые шли курсом на Петропавловск. В городе объявили боевую тревогу. Небольшой гарнизон немедленно приготовился к обороне. Женщин и детей вывезли в безопасное место. Но неприятель проявил нерешительность. Только к вечеру следующего дня эскадра вошла в Авачинскую губу и после короткой перестрелки встала на якорь вне досягаемости наших пушек.

Союзники планировали подавить артиллерийским огнём батареи № 1, 4 и 2, войти в гавань, уничтожить фрегат «Аврора» и транспорт «Двина». После чего десант должен был захватить город. Утром 19 августа корабли начали обстрел наших позиций. Защитники не отвечали, поскольку противник находился слишком далеко. В этот день английский адмирал Прайс покончил жизнь самоубийством. В командование эскадрой вступил французский контр-адмирал де Пуанте. Первый решительный штурм начался утром 20 августа. Пароход «Вираго», взяв на буксир три фрегата, повел их к входу в Петропавловскую губу. Здесь они выстроились в линию и открыли сосредоточенный огонь по батареям № 1 и № 4. Всего 8 наших пушек в течение полутора часов отвечали на огонь 80 корабельных орудий.

Противнику удалось полностью разбить батарею № 1. После этого французский десант, около 600 человек, начал высадку на отлогий берег горы Красный Яр, в районе батареи № 4. Видя невозможность устоять против такого многочисленного десанта, командир батареи приказал заклепать пушки и с 28 матросами прислуги отступил к городу. Французы сразу битком набились в брошенные укрепления и подняли свой флаг. Но в это время бомба с английского парохода ударила в самый центр образовавшейся здесь толпы, а затем по десанту открыли огонь наш фрегат и транспорт.

Тем временем на помощь батарейцам Завойко послал подкрепление. Наши моряки и солдаты около 230 человек решительно бросились на десантников, которые в панике побежали к шлюпкам, и ушли к своим кораблям. После этого неприятельские суда открыли огонь по батарее № 2, непосредственно прикрывавшей вход в гавань. Это было самое сильное оборонительное укрепление с хорошими брустверами и укрытиями для канониров. Батарейцы сражались геройски и выдержали многочасовую дуэль с кораблями противника. В 6 часов вечера неприятель прекратил огонь и отошел на безопасную дистанцию.

В этот же день была отбита попытка корвета высадить десант у батареи № 3. Она находилась на низменном перешейке между горами Никольская и Сигнальная. Ее орудия были полностью открыты, но канониры стреляли отлично. Одно их ядро попало в пароход, а второе потопило шлюпку с десантом. Так закончился этот день. Наши потери составили 6 убитых и 13 раненых. К утру следующего дня все укрепления были приведены в полный порядок. Однако 3 орудия восстановить не удалось. Противнику на устранение повреждений потребовалось три дня. Первоначальный план штурма полностью провалился, наша оборона выстояла, а моральный дух защитников города укрепился.

Второй штурм и полное поражение противника

Наступило 24 августа — день решающего и самого ожесточенного штурма. По плану, две партии десанта должны были захватить Никольскую сопку, а затем штурмом взять город. Третьей партии предстояло уничтожить батарею № 6 и атаковать город с тыла. В 7.30 пароход «Вираго» вывел на боевые позиции три фрегата. Батарею № 3 обстреливал фрегат «Форт», имевший по 30 орудий с каждого борта. Русские канониры вели себя геройски. Ими командовал лейтенант князь Александр Петрович Мактусов.

Батарея Мактусова
Батарея Мактусова
Современная реконструкция

Через некоторое время врагу удалось вывести из строя 4 орудия. Решив, что сопротивление русских подавлено, противник начал высадку десанта. Тогда Мактусов сам встал к последней уцелевшей пушке. Выстрел, и большой катер с десантом разбит в щепки. Фрегат дает залп всем бортом. Разбито последнее орудие. Мактусов падает с оторванной рукой. Десанту удается высадиться на берег. В это время второй фрегат громил батарею № 7. Она была защищена земляным валом, поэтому смогла продержаться дольше. В конце концов, и она была полностью разбита.

После этого противник приступил к высадке второй и третьей партий десанта, общая численность которого составила 900 человек. Два отряда десантников начали штурмовать Никольскую гору, а третий пошел к батарее № 6. Четыре небольшие пушки и одно полевое орудие несколькими залпами картечи заставили неприятеля отказаться от продвижения в этом направлении. Третий отряд десанта тоже повернул к Никольской горе.

Штурм Никольской горы
Штурм Никольской горы
С картины художника В.Ф. Дьякова

Гребень горы в это время был почти пуст, десантники без особого труда овладели им и стали спускаться к городу. В этот самый трудный для обороны момент Завойко собрал все резервы и бросил их в контратаку. Около 300 человек, которые должны были контратаковать вверх по склону, совершили чудо. Видя стремительный натиск русских, появившихся с разных сторон, десантники дрогнули, смешались и начали отступать, а затем в панике побежали назад к шлюпкам. Потеряв много убитыми и ранеными, десант вернулся на корабли, которые спешно ушли на якорную стоянку.

В 13.00 у нас пробили отбой. В этот день гарнизон потерял более 30 человек убитыми и 65 ранеными. Вечером приступили к восстановлению батарей. Все, что можно было исправить, было исправлено, и к утру гарнизон вновь был готов к обороне. Однако противник решил, что силы его истощились, и 27 августа дождливым пасмурным утром англо-французская эскадра с позором покинула Авачинскую губу. С таким же позором англичане и французы уходили и из Архангельска в 1918 году, потерпев полное поражение в гражданской войне на Севере , правда, тогда с ними были еще и американцы.

Величие этого подвига, профессионализм, стойкость и самоотверженность петропавловского гарнизона особенно хорошо видны, если сравнить их с действиями шведского гарнизона крепости Выборг, который сдался без боя нашим войскам в 1710 году. Подробности читайте здесь.

При написании статьи были использованы следующие материалы:

  • Военная энциклопедия. Санкт-Петербург. 1912 г.
  • Петропавловский бой и Камчатская эскадра адмирала Завойко. Санкт-Петербург. 1883 г.
  • Сильницкий А. Адмирал Василий Степанович Завойко и его деятельность в приамурском крае в муравьевскую эпоху. Хабаровск. 1898 г.
  • Тарле Е.В. Крымская война. Москва. 1950 г.

Некоторые считают оборону Петропавловска всего лишь небольшим эпизодом Крымской войны. А что Вы, уважаемый читатель, думаете о значении этой победы в истории Дальневосточного региона нашей страны?
Выскажите свое мнение в комментариях. Это будет интересно всем!


Благодарю за поддержку блога!

Комментарии
  1. Владимир :

    Обязательно надо упомянуть и более доступные современному читателю книги: Юрия Росса ( Завражного ) «Забыть адмирала!» и классическую «Петропавловский бой» Г.И.Щедрина. Почитайте, не пожалеете.

    25.07.2015

  2. Андрей :

    Блестящая победа, беспримерный героизм русских людей. Это не «небольшой эпизод», это — великолепная демонстрация англичанам и французам кто они есть на самом деле. И это эпизод не Крымской войны, а войны за Дальний Восток.

    08.06.2017

  3. костя :

    Почитайте книгу «Русский флаг «там описывается это сражение написана еще до революции и попадаются такие редкие слова что просто жуть. Ни где и ни когда в литературе такие не встретите !!!!!!

    21.07.2017

  4. Igor :

    Арсеньев «По Уссурийскому Краю» Залив Св. Ольги (43°44’ северной широты и 152°57’ восточной долготы от о. Ферро) открыт французским мореплавателем Лаперузом в 1787 году и тогда был назван портом Сеймура. Во время крымской кампании несколько английских судов преследовали русский военный корабль. Пользуясь туманом, судно укрылось в какую-то бухту. Англичане потеряли его из виду и ушли ни с чем. Так как это случилось 11 июля, в день Св. Ольги, то русские залив своего спасения назвали ее именем. В память избавления своего от врага они поставили крест на высокой горе, которая с той поры стала называться Крестовою. Это происходило рядом с Владивостоком, то есть Крымская война не ограничилась только Крымом..

    18.11.2017

Комментировать





Обновления на блоге

Кнопка RSS

RSS-подписка

Получи первым!

Подпишитесь на газету
"Исторические парадоксы Российского флота"

Обложка газеты

Она выходит 1 и 15 числа каждого месяца и отражает удивительные, загадочные и поразительные события, которые произошли в течение предстоящих двух недель в истории Российского флота. Это морские сражения, дальние плавания и походы, победы и тяжелые потери, а чаще всего - потрясающие воображение судьбы моряков, достойные того, чтобы еще раз вспомнить об их подвигах во славу Российского флота.

Книга

Это интересно!

Книга «Гладкоствольная артиллерия Российского флота» предназначена для тех, кто интересуется историей нашего флота, его боевой славой и морскими традициями.

Гладкоствольная артиллерия – обложка книги

В ней на историческом фоне дается описание морских орудий парусных кораблей. Все очень конкретно - 476 страниц текста, 190 чертежей 79 таблиц с размерами. Такого у нас не публиковалось уже более ста лет. Подробности по этой ссылке.

Морские рассказы
"Мужество у последней черты"

В них рассказывается о гибели парусных судов. На фоне таких трагических событий особенно ярко проявлялись лучшие качества наших моряков. Это решимость бороться за спасение корабля и готовность прийти друг другу на помощь независимо от чинов и званий. Такие события учат нас бороться и побеждать даже в самых тяжелых ситуациях.

Подпишитесь!
Это интересно!

Обложка курса

Статистика

Лого счетчика LI
Яндекс.Метрика