Шапка блога

Самое интересное в истории Российского флота

Достоверное описание памятных, интересных и ярких событий в истории Российского флота и восстановление знаний о делах наших предков.

Адаптация к смартфонам

Декор

Гражданская война на Севере

Героям С-Д флотилии
Героям С-Д флотилии

6 марта 1918 года — высадка десанта морской пехоты с английского линейного корабля «Глори» в Мурманске. Затем к ним присоединились военнослужащие Франции и США. Началась иностранная военная интервенция на Севере. В начальный период интервенты были ослеплены легкостью первых побед и строили далеко идущие планы, вплоть до похода на Москву. Им казалось, что большевики более не способны к сопротивлению.

Поразительно, что зарубежные историки и политики до сих пор оправдают интервенцию в Россию ее яко бы гуманитарными целями – оказанием помощи русскому народу в его борьбе с большевизмом. На самом деле они планировали объединить все силы внутренней контрреволюции и свергнуть советскую власть, чтобы вновь втянуть Россию в войну с Германией. В связи с этим внешнеполитические и антибольшевистские мотивы определяли все действия союзной интервенции. Очень большой приманкой для интервентов стали и сырьевые богатства этого края.

Зарождение планов интервенции

Уже во второй половине 1917 года в русской армии начались мятежи и дезертирство. В связи с этим союзники прекратили передачу нам своей военной помощи, но ее поставки продолжались. Военное снаряжение накапливалось на складах в Мурманске и Архангельске. Сразу после победы Октябрьской революции Ленин и его сподвижники заявили о намерении выйти из войны и начали переговоры с Германией. Это очень озаботило западные державы, которые хотели, во что бы то ни стало восстановить восточный фронт Первой мировой войны. Но для этого надо было свергнуть Советскую власть.

Так стали складываться планы вооруженной интервенции. В апреле 1918 года Германия высадила десант в Финляндии и вскоре распространила свое влияние на всю территорию страны. Появилась угроза захвата немцами стратегически важных портов Кольского полуострова и создания там баз для подводных лодок. Это и подтолкнуло страны Антанты к реализации планов интервенции. Первым плацдармом и испытательным полигоном для этого стал Русский Север.

Английский линейный корабль Глори
Английский линейный корабль «Глори»

Начинать решили с Мурманска. От него открывалась кратчайшая дорога на Петроград и Москву. В Мурманске уже с 1915 года стояли союзные корабли, поэтому высадка десанта не представляла трудностей. Наконец, именно отсюда можно было объединиться с силами контрреволюции, наступавшими с востока и с запада. Важную роль сыграл и экономический фактор. Командующий союзными войсками английский генерал Пуль писал в январе 1918 года, что английское правительство могло бы получить большую прибыль, используя лес и обладая северными портами.

Первые успехи интервентов

Предлог для этого нашелся очень быстро. Союзники предложили Мурманскому Совету помощь в охране складов со своим военным имуществом. Не согласовав этот важный вопрос с Центральным Комитетом партии, Троцкий послал Мурманскому Совету телеграмму о принятии этой помощи. Фактически это означало согласие на оккупацию Кольского полуострова. Узнав об этом, интервенты стали быстро наращивать численность своих сухопутных войск и кораблей. Вскоре советское правительство потребовало вывести войска интервентов с полуострова. В ответ Мурманский совет разорвал отношения с Москвой.

Одновременно он обратился к странам Антанты с просьбой о помощи. Под этим предлогом интервенты развернули наступление на юг, оккупировав всю северную часть Мурманской железной дороги и захватили Онегу. Так локальная операция по охране военных складов переросла в полномасштабную интервенцию с далеко идущими планами. Посол США в России Френсис настаивал на расширении масштабов интервенции. Он считал, что союзники смогут захватить Москву в течение одного или двух месяцев.

В исторической литературе о гражданской войне событиям на Севере обычно уделяется гораздо меньше внимания, чем Южному или Восточному фронтам. Действительно, численность противоборствующих группировок, накал и драматизм борьбы, а главное, степень угрозы для существования советской власти были на этом направлении значительно меньше. Тем не менее, интервенты прекрасно понимали стратегическое значение северных районов страны и строили далеко идущие планы. Эта тема затронута и в статье Б.А. Вилькицкий — исследователь Арктики.

Захват Архангельска

Затем союзная эскадра из 17 вымпелов 1 августа появилась у острова Мудьюг на подступах к Архангельску. На острове имелись две береговые батареи (8 орудий), прикрывавшие основной фарватер к городу. В это время в наличии там было всего 35 матросов орудийной прислуги. Они отвергли ультиматум врага о сдаче в плен и вступили в неравный бой. На острове стали рваться крупнокалиберные снаряды с вражеских кораблей, одновременно гидропланы бомбили и обстреливали защитников острова из пулеметов.

Для захвата острова был высажен десант из 150 человек. Батарейцы, не прекращая огня, послали на борьбу с ним 15 моряков. Эту группу возглавил бывший старшина с броненосца «Пересвет» Матвей Омельченко. Более двух часов продолжался неравный бой. Артиллеристы задержали интервентов, но большего сделать были не в силах. Им пришлось взорвать погреба с боезапасом, снять с орудий замки и отступить. Враг устремился к Архангельску. Наиболее упорные бои разгорелись в портовой части города. Похожая ситуация сложилась в годы Великой Отечественной войны пои обороне острова Сухо. Подробности читайте здесь.

Батарея на острове Мудьюг
Артиллерийская батарея
на острове Мудьюг

Героически сражался экипаж тральщика «Т-15» под командованием военмора К.А. Кальнина. Этому кораблю было приказано вывести из военного порта в Соломбале баржи с имуществом. Белогвардейцы стали обстреливать тральщик из пулеметов и двух орудий. Комендоры «Т-15» подавили несколько огневых точек врага, но вскоре в бой вступили два неприятельских корабля. Был тяжело ранен командир «Т-15», погибли несколько матросов. В результате прямых попаданий снарядов тральщик затонул. Однако бои в порту продолжались.

Решительность и активные действия красноармейцев, рабочих и матросов позволили увести вверх по Северной Двине 50 пароходов и буксиров, а также баржи с военным имуществом. После захвата Архангельска, в концентрационный лагерь на острове Мудьюг, тюрьмы Мурманска, Печенги, Иоканьги было брошено свыше 50 тыс. советских граждан. Одновременно интервенты стремились захватить как можно больше богатств края. По приблизительным подсчетам, за время оккупации они вывезли 2 686 тыс. пудов разных грузов. Добычей интервентов стал весь военный, торговый и промысловый флот Севера.

Формирование речных флотилий

Парад союзников в Мурманске
Парад союзников в Мурманске в честь победы в первой мировой войне

Быстрый захват столь обширных территорий вскружил головы интервентам, и они начали наступление от Архангельска сразу по двум направлениям. На Котлас для соединения с правым флангом армии Колчака и вдоль железной дороги на Вологду, угрожая Москве с севера. Для содействия сухопутным войскам была сформирована речная флотилия в составе 11 мониторов, а также тральщиков и канонерских лодок. В боевых действиях на реке интервенты впервые в нашей стране применили магнитные мины. О противодействии планам интервентов со стороны советской власти смотрите статью о десанте в Видлицу.

П.Ф. Виноградов
П.Ф. Виноградов

Одновременно стала создаваться и Северо-Двинская флотилия красных. Ее организатором стал П.Ф. Виноградов. К концу августа флотилия насчитывала несколько вооруженных пароходов и десантную роту. По корабельному составу она значительно уступала флотилии интервентов, но благодаря мужеству и активности моряков успешно противодействовала врагу, выводя из строя один неприятельский корабль за другим.

Возглавил флотилию К.И. Пронский, прекрасно зарекомендовавший себя в боях с интервентами. П.Ф. Виноградов принял общее командование сухопутными частями и речной флотилией на северодвинском участке фронта. Свое первое боевое крещение флотилия получила 11 августа 1918 года, когда пароходы «Мурман», «Могучий» и «Любимец» под командованием Виноградова спустились вниз по Северной Двине и атаковали сначала один, а затем сразу пять кораблей противника, которые получили серьезные повреждения.

Успехи Красной армии и эвакуация интервентов

Вскоре находившиеся здесь части Красной Армии получили подкрепление и не только остановили наступление белых, но и в ряде мест значительно продвинулись вперед. На этом победное продвижение интервентов закончилось. Упорные бои с переменным успехом продолжались до средины 1919 года. Поражение армии Колчака и сильное сопротивление Красной Армии, а также начавшееся разложение армии интервентов заставили Антанту принять решение об эвакуации своих войск с Севера.

Карта боевых действий на Севере России
Карта боевых действий на Севере России

Подразделения США были эвакуированы еще в июне, а 27 сентября 1919 года последний солдат английского экспедиционного корпуса покинул нашу страну. Вместе с интервентами ушло около 2 тысяч русских сторонников белого движения. 21 февраля 1920 года части Красной Армии освободили Архангельск, а 13 марта белогвардейцы были выбиты из Мурманска. Советский север был полностью освобожден от интервентов и белогвардейцев. Гражданская война на Севере закончилась.

Оценивая ее итоги, посол Франции Нуланс писал: интервенция в Архангельск и в Мурманск оправдала себя результатами, которых мы добились с экономической точки зрения. Наша промышленность нашла ценный источник сырьевых материалов. А вот американская администрация объявила интервенцию «ошибкой» и в духе «лучших» своих политических традиций свалила вину за провал на предыдущего президента.

При написании статьи были использованы следующие материалы:

  • Золотарев В.А, Козлов И.А. Три столетия российского флота. 1914-1941 Москва. 2004 год.
  • Гражданская война в России. Война на Севере. Сборник. Москва. 2004 год.
  • Козлов И.А., Шломин В.С. Краснознаменный Северный флот. Москва 1983 год.
  • Кувалдин О. Использование флотилий в гражданской войне. «Морской сборник» № 2 1989 год.

Еще в самом начале интервенции американский консул в Архангельске Ф. Коул, в письме послу Френсису предупреждал, что союзники не должны рассчитывать на активную поддержку русских, иностранное вторжение в Россию всегда заканчивалось провалом. А что Вы, уважаемый читатель, думаете по этому поводу? Почему три крупнейшие мировые державы — США, Великобритания и Франция потерпели здесь полное поражение? Поделитесь своим мнением в комментариях. Это будет интересно всем!

Благодарю за поддержку блога!

Комментировать





Обновления на блоге

Кнопка RSS

RSS-подписка

Получи первым!

Подпишитесь на газету
"Исторические парадоксы Российского флота"

Обложка газеты

Она выходит 1 и 15 числа каждого месяца и отражает удивительные, загадочные и поразительные события, которые произошли в течение предстоящих двух недель в истории Российского флота. Это морские сражения, дальние плавания и походы, победы и тяжелые потери, а чаще всего - потрясающие воображение судьбы моряков, достойные того, чтобы еще раз вспомнить об их подвигах во славу Российского флота.

Книга

Это интересно!

Книга «Гладкоствольная артиллерия Российского флота» предназначена для тех, кто интересуется историей нашего флота, его боевой славой и морскими традициями.

Гладкоствольная артиллерия – обложка книги

В ней на историческом фоне дается описание морских орудий парусных кораблей. Все очень конкретно - 476 страниц текста, 190 чертежей 79 таблиц с размерами. Такого у нас не публиковалось уже более ста лет. Подробности по этой ссылке.

Морские рассказы
"Мужество у последней черты"

В них рассказывается о гибели парусных судов. На фоне таких трагических событий особенно ярко проявлялись лучшие качества наших моряков. Это решимость бороться за спасение корабля и готовность прийти друг другу на помощь независимо от чинов и званий. Такие события учат нас бороться и побеждать даже в самых тяжелых ситуациях.

Подпишитесь!
Это интересно!

Обложка курса

Статистика

Лого счетчика LI
Яндекс.Метрика