Шапка блога

Самое интересное в истории Российского флота

Достоверное описание памятных, интересных и ярких событий в истории Российского флота и восстановление знаний о делах наших предков.

Адаптация к смартфонам

Декор

Разгром шведов под Санкт-Петербургом

Портрет Ф.М. Апраксина
Портрет Ф.М. Апраксина
>Художник П. Жуковский

Август — сентябрь 1708 года — отражение наиболее решительной и опасной попытки шведов разрушить Санкт-Петербург и уничтожить Балтийский флот. В начале XVIII века Шведская империя была одной из ведущих европейских держав, которой принадлежало всё побережье Финского залива. Для России получение выхода к Балтийскому морю было тогда важнейшей внешнеполитической и экономической задачей. После поражения под Нарвой (1700 г.), Петр I решил идти к Финскому заливу не с юга (в районе Нарвы), а с востока — со стороны Ладоги. Весной 1703 года русские вышли к устью Невы и 16 мая основали Санкт-Петербург.

Интересно, что обе стороны в противостоянии под Санкт-Петербургом удачно использовали военную хитрость или дезинформацию противника. Однако шведам это дало только временное тактическое преимущество, которое они даже не смогли использовать. А вот дезинформация шведов, убедительно проведенная нашим командованием, обеспечила нам полную победу на Балтике. Правда, ее инициатора пока можно назвать только предположительно.

Разгром первых походов шведов на Санкт-Петербург

Карта шведских владений в начале XVIII века
Карта шведских владений в начале XVIII века

Шведы прекрасно понимали, какую опасность представляет для них закрепление русских на берегах Финского залива, но все их походы на Санкт-Петербург как волны прибоя накатывались и разбивались о железную волю защитников новой русской твердыни. Даже закладка Петербурга происходила практически на глазах у шведских войск: возле устья Невы стояла шведская эскадра Нумерса, а у реки Сестры располагался отряд генерала Крониорта. Тогда, в мае 1703 года, шведы предприняли первую попытку атаковать русских.

Два военных судна из эскадры вице-адмирала Нумерса вошли в устье Невы. В результате ожесточенного абордажного боя 7 мая русские захватили оба этих судна, и Нумерс вынужден был уйти. Но это была только разведка. В конце июня этого же года шведский корпус генерала Майделя двинулся на Петербург со стороны Выборга, а эскадра Нумерса вновь подошла к Неве. Русские войска 8 июля внезапно атаковали шведов. Потеряв свыше тысячи человек убитыми и раненым, Майдель отступил. После этого ушел и шведский флот.

Воспользовавшись передышкой, русские построили на отмели недалеко от острова Котлин мощный артиллерийский форт с 14 орудиями, а на самом острове поставили береговую батарею. Новую крепость назвали Кроншлотом (Верховным замком). Она надежно прикрывала Петербург от ударов с моря. В 1704 и 1705 годах шведы вновь пытались захватить Петербург, наступали на него с суши и с моря, обстреливали Кроншлот, высаживали десанты и даже штурмовали Котлин по льду Финского залива. Однако все это оказалось безрезультатным. Об активных боевых действиях Балтийского флота против шведов читайте в статье о корабле «Штандарт».

Отражение атаки шведских кораблей на Кроншлот в июле 1704 года
Отражение атаки шведских кораблей на Кроншлот в июле 1704 года
C картины художника С. Голубева

Реальная опасность нашествия 1708 года

Наиболее опасным для Санкт-Петербурга было нападение шведов в 1708 году. Тогда шведские войска перешли западную границу России, намереваясь захватить Москву. Одновременно, Карл XII приказал дать серьезную острастку русским в районе Петербурга. Обстановка в России в это время была очень тревожной. В начале 1708 года Петр I уехал к армии в Могилев, чтобы возглавить борьбу против Карла XII. На решение этой главной задачи были направлены все ресурсы страны, поэтому оказать помощь Петербургу не было никакой возможности.

На этот раз шведы располагали весьма крупными силами, поэтому город подвергался реальной опасности. В Ревеле готовился к походу на Петербург отряд генерала Штромберга (9 тысяч солдат), из Финляндии шел корпус генерала Любекера (15 тысяч солдат). С моря Петербургу угрожала эскадра контр-адмирала Анкерштерна. Оборону Петербурга Петр I поручил Ф.М. Апраксину.

В его распоряжении было 25 тысяч солдат. Но это вместе с гарнизонами крепостей, а для похода и половины не наберем, напомнил обер-комендант Петербурга Р.В. Брюс. Флот наш весьма слаб, и потому мысль о генеральной баталии — просто безумство, вторил ему командующий Балтийским флотом К.И. Крюйс. Учитывая это, главная ставка была сделана на внезапность и военную хитрость. Весь июль царило затишье, но было ясно, что неприятель готовится нанести мощный удар.

Инициатива русских и хитрость шведов

Первым начал Апраксин. Упреждая Штромберга, он с отрядом пехоты и кавалерии совершил молниеносный выпад на место стоянки шведов (в 15 верстах от Ревеля) и разбил их наголову. Затем к устью Невы подошел шведский флот в составе 22 судов. Видя перед собой орудия Кроншлота и острова Котлин, а также русские корабли, стоявшие в полной боевой готовности, контр-адмирал Анкерштерн стал выжидать. В конце августа корпус генерала Любекера вышел на правый берег Невы в районе реки Тосны.

Ф.М. Апраксин выслал ему навстречу всех наличных драгун и два батальона пехоты, которые заняли позиции на левом берегу Невы, напротив войск Любекера. Туда же была направлена гребная флотилия контр-адмирала Боциса. Им была поставлена задача не допустить переправы Любекера на левый, ижорский берег Невы. Но выполнить ее не удалось, поскольку шведы использовали военную хитрость и дезинформировали русское командование.

Для того чтобы скрыть место переправы, большой отряд шведов появился в верхнем течении Невы, напротив устья реки Мги, в значительном удалении от Тосны, и начал строить укрепления. Русские решили, что это и будет местом переправы. Ф.М. Апраксин перевел туда большую часть сухопутных войск. Туда же перешла и гребная флотилия Боциса. Однако две бригантины остались в районе Тосны. Одной из них командовал Наум Сенявин, другой — англичанин Лоуренс.

Бой на переправе

Воспользовавшись уходом русских войск, 28 августа 1708 года шведы начали переправу около устья реки Тосны. Навстречу им от левого берега Невы стремительно рванулись обе бригантины. При поддержке оставшегося здесь небольшого отряда русских войск им удалось отразить первый бросок шведов. Но затем по бригантинам ударила шведская береговая батарея. Лоуренс, потеряв несколько человек убитыми, счел свой долг исполненным и дал команду к отходу.

На пути шведов остался отряд русских драгун и одна бригантина Сенявина. По ней вели огонь 8 пушек шведской батареи. Бригантина получила тяжелые повреждения, и все же залпы с нее гремели не смолкая. Лишь израсходовав весь порох, Сенявин дал команду отойти. Экипаж бригантины сошёл на берег и присоединился к драгунам. Они сразу атаковали переправившихся на левый берег шведов, пытаясь сбросить их в Неву, действовали храбро, умело и сделали все, что было возможно. Однако силы были неравными. После трехчасового боя, русский отряд был вынужден отступить.

Печальные последствия тактического успеха

Любекер переправился на левый берег Невы, но какой ценой! Упорное сопротивление русских и тяжелые потери во время переправы подорвали боевой дух шведов. Это заставило Любекера отказаться от похода на Петербург. Он пошел в Ингерманландию, надеясь найти там большие продовольственные запасы. Апраксин предвидел это и приказал казакам жечь провиант при приближении неприятеля. К исходу второй недели у шведов начался голод, а вместе с ним упадок дисциплины, дезертирство.

Генерал Любекер решил пробиваться к южному берегу Финского залива на соединение с эскадрой адмирала Анкерштерна. На этом пути Апраксин не давал противнику ни минуты покоя. Нападая на шведов, он выводил из строя один их отряд за другим. В результате этого трудного похода Любекер вышел на берег залива в районе Ораниенбаума. Сюда же подошел шведский флот. Сразу возник вопрос, что делать дальше. Сильно потрепанный в походе, голодный и измученный корпус Любекера уже не мог взять Петербург. Флот Анкерштерна тоже отказался от каких-либо решительных действий.

Военная хитрость русских

Портрет К. Крюйса
Портрет К. Крюйса

У Апраксина тоже не было достаточных сил, чтобы разгромить Любекера. Конец этому затянувшемуся противостоянию положил очень интересный случай. В одном из ожесточенных столкновений шведам удалось ворваться в лагерь нашего отряда. В штабной палатке они нашли письмо, в котором Апраксин извещал о скором прибытии подкрепления, по численности значительно превосходящего корпус Любекера. Конечно, это была военная хитрость. Есть даже несколько версий того, кто был автором письма. Возможно, это действительно был Апраксин, хотя другие авторитетные источники указывают на Крюйса.

Главное, что шведы поверили этому письму. Они решили посадить корпус Любекера на корабли и уйти. По мере уменьшения численности оставшихся на берегу солдат, атаки русских становились все более дерзкими и результативными. Наконец, когда на берегу осталось около пяти батальонов, Апраксин решительной атакой захватил весь шведский лагерь. При этом было уничтожено около 900 и взято в плен более 200 солдат. Шведский флот с остатками корпуса Любекера ушел от наших берегов. Позднее шведы признали, что в этом походе Любекер потерял до 5 тысяч человек.

Значение нашей победы

Этим разгромом и бегством закончилось очередное нашествие шведов на Петербург. Поразительно, но эта череда крупных поражений ничему не научила шведов, аналогичные планы разгрома Балтийского флота и взятия Санкт-Петербурга они пытались реализовать и в ходе войны 1788—1790 годов. Подробности читайте здесь. В то же время, провал наступления хорошо вооруженного корпуса Любекера стал убедительным свидетельством того, что русские быстро усвоили уроки войны и научились побеждать врага меньшим числом. В итоге военных действий в 1701 -1709 годах русские войска и молодой Балтийский флот отстояли Санкт-Петербург, обеспечили воссоединение Ижорской земли с Россией и ее выход на побережье Финского залива. Благодаря этому были созданы условия для развертывания военных действий в Карелии, Финляндии и на Балтийском театре. А после взятия Выборга безопасность новой столицы была обеспечена полностью, читайте об этом Взятие крепости Выборг.

При написании статьи были использованы следующие материалы:

  • Веселаго Ф.Ф. Краткая история русского флота. Санкт-Петербург. 1893 г.
  • Тарле Е.В. Русский флот и внешняя политика Петра I. Санкт-Петербург. 1994 г.
  • Белавенец П. Генерал-адмирал граф Федор Матвеевич Апраксин. Ревель. 1899 г.
  • Брокгауз и Ефрон. Энциклопедический словарь. Санкт-Петербург. 1890-1907 гг.

Разгром шведов под Санкт-Петербургом стал важным эпизодом Северной войны, хотя он и остался в тени Полтавской победы. А что Вы, уважаемый читатель, думаете о значении этой победы для развития нашей Северной столицы и для закрепления России в числе балтийских держав?
Поделитесь своим мнением в комментариях. Это будет интересно всем!

Благодарю за поддержку блога!

Комментировать





Обновления на блоге

Кнопка RSS

RSS-подписка

Получи первым!

Подпишитесь на газету
"Исторические парадоксы Российского флота"

Обложка газеты

Она выходит 1 и 15 числа каждого месяца и отражает удивительные, загадочные и поразительные события, которые произошли в течение предстоящих двух недель в истории Российского флота. Это морские сражения, дальние плавания и походы, победы и тяжелые потери, а чаще всего - потрясающие воображение судьбы моряков, достойные того, чтобы еще раз вспомнить об их подвигах во славу Российского флота.

Книга

Это интересно!

Книга «Гладкоствольная артиллерия Российского флота» предназначена для тех, кто интересуется историей нашего флота, его боевой славой и морскими традициями.

Гладкоствольная артиллерия – обложка книги

В ней на историческом фоне дается описание морских орудий парусных кораблей. Все очень конкретно - 476 страниц текста, 190 чертежей 79 таблиц с размерами. Такого у нас не публиковалось уже более ста лет. Подробности по этой ссылке.

Морские рассказы
"Мужество у последней черты"

В них рассказывается о гибели парусных судов. На фоне таких трагических событий особенно ярко проявлялись лучшие качества наших моряков. Это решимость бороться за спасение корабля и готовность прийти друг другу на помощь независимо от чинов и званий. Такие события учат нас бороться и побеждать даже в самых тяжелых ситуациях.

Подпишитесь!
Это интересно!

Обложка курса

Статистика

Лого счетчика LI
Яндекс.Метрика