Шапка блога

Самое интересное в истории Российского флота

Достоверное описание памятных, интересных и ярких событий в истории Российского флота и восстановление знаний о делах наших предков.

Адаптация к смартфонам

Декор

Дарданелльское сражение укрепило нашу блокаду турецкой столицы

Д.Н. Сенявин
Д.Н. Сенявин

10-11 (22-23) мая 1807 года состоялось Дарданелльское морское сражение. Русская средиземноморская эскадра вице-адмирала Д.Н. Сенявина нанесла серьезное поражение турецкому флоту. Была сорвана попытка турок прорвать установленную Сенявиным блокаду Дарданелл и турецкой столицы, что значительно обострило внутриполитическую обстановку в Турции и привело к свержению султана Селима III.

Успех русских моряков в Дарданелльском сражении был в значительной степени обеспечен активным использованием отряда из самых быстроходных судов под командованием А.С. Грейга, что еще раз подтвердило новаторский характер русского военно-морского искусства. Эта блестящая победа Сенявина выглядит особенно впечатляющей на фоне серьезного поражения, которое незадолго до этого понесла английская эскадра адмирала Дакуэрта в Дарданеллах. Это поражение было настолько тяжелым, что адмирал Дакуэрт отказался от совместных боевых действий с русской эскадрой и ушел в западную часть Средиземного моря.

Задача эскадры

В начале XIX века французские войска успешно продвигались вглубь Балканского полуострова, приближались к южным границам России и стали угрожать Ионическим островам. После побед Ф.Ф. Ушакова (подробнее читайте здесь) через эти острова проходила почти вся торговля России со странами Южной Европы, а остров Корфу был базой русского флота. Подробнее читайте в статье о подвиге Брига «Александр».

Для обеспечения суверенитета Ионической республики, осенью 1805 года было решено направить в Средиземное море эскадру в составе 5 линейных кораблей и одного фрегата. Александр I провел смотр уходивших судов и произвел их командующего Д.Н. Сенявина в вице-адмиралы. Эскадра благополучно пришла на Корфу 18 января 1806 года и одержала ряд крупных побед над турецким флотом, в том числе и в Дарданелльском сражении, а вот при ее возвращение в Кронштадт возникли серьезные трудности. Подробнее об этом читайте здесь.

Уступая сильному давлению Франции, Турция в октябре 1806 года объявила войну России и Англии. В Петербурге был разработан план одновременного удара по Константинополю со стороны Средиземного моря совместно русской и английской эскадрами, а со стороны Черного моря эскадрой контр-адмирала С.А. Пустошкина. Однако Черноморский флот оказался совершенно не готовым к такой масштабной операции и ограничился блокадой Босфора.

В январе 1807 года в Средиземное море к Сенявину прибыла эскадра капитан-командора И.А. Игнатьева. С ней из Петрограда пришло указание: овладеть Константинополем («по возможности и соблюдая осторожность»). Допускалось принять помощь англичан. Оставив часть сил для защиты Корфу, в феврале 1807 г. адмирал Сенявин пошел в Эгейское море.

Английская эскадра в начале февраля 1807 года подошла к Константинополю. Адмирал Дакуэрт безуспешно пытался заставить Турцию выйти из войны и предоставить Англии контроль над черноморскими проливами. На обратном пути в Эгейское море английскую эскадру встретил сильный огонь турецких береговых батарей. Один линейный корабль погиб, а остальные получили значительные повреждения, большие потери были и в личном составе. После этого английская эскадра ушла на Мальту.

Блокада

Стало ясно, что захват Константинополя исключается. Тогда по приказу Сенявина русская эскадра 6 марта приступила к такой плотной блокаде Дарданелл, что даже лодки не могли войти или выйти из него. В качестве маневренной базы флота использовался небольшой остров Тенедос, расположенный всего в 15 милях от устья пролива. Отряды русских кораблей были направлены в различные районы Восточного Средиземноморья для прекращения морских перевозок Турции.

Многолюдная столица Турции, обремененная многочисленным войском, вскоре истощила свои запасы. В городе начались волнения, и турецкий флот получил приказ ликвидировать блокаду. Но турки боялись морского боя с русской эскадрой, поэтому они решили захватить базу русского флота — остров Тенедос, что обеспечило бы свободу судоходства.

Был подготовлен пятитысячный десант. Для обеспечения его высадки на Тенедос турецкий флот в составе 8 линейных кораблей, 6 фрегатов и более 50 других судов вышел в море. Командовал флотом капудан-паша Сейит-Али. Однако высадка десанта была сорвана героической обороной русского гарнизона острова, и турецкий флот отошел к острову Мавро, расположенному недалеко от входа в Дарданеллы.

Дарданелльское сражение

Сюда же 10 мая 1807 года подошла и русская эскадра. Она встала в пределах прямой видимости от турецкого флота, но отсутствие ветра не позволяло нашим кораблям начать атаку. В составе своей эскадры адмирал Сенявин сформировал три отряда. Первый отряд под его командой должен был нанести главный удар, прежде всего по флагманским кораблям противника. Второй отряд из самых быстроходных судов под командованием А.С. Грейга должен был обойти турецкие суда и задержать их у входа в пролив. Третий отряд был в резерве.

Корабль Твердый
Корабль «Твердый»

В 14 часов подул свежий юго-восточный ветер и на «Твердом» (флагманский корабль Сенявина) подняли сигнал сняться с якоря. Через 30 минут все корабли уже выстроились в линию баталии. Турки тоже снялись с якоря, и весь их флот направился в Дарданеллы. На «Твердом» подняли сигнал поставить все паруса и атаковать неприятеля каждому по возможности. Дарданелльское сражение началось за полчаса до наступления темноты.

Первым открыл огонь фрегат «Венус», атаковав отставший турецкий корабль. Затем отряд Грейга на полном ходу врезался в авангард турецкой эскадры и разрушил его строй. Наши корабли оказались посреди отступавших турецких судов и вели огонь на два борта. В это время отряд Сенявина сосредоточил огонь на флагманских кораблях турок. Против каждого из трех турецких флагманов действовало два-три русских корабля. Это была кульминация Дарданелльского сражения.

«Селафаил» смело атаковал корабль Сеид-Али и дал по нему залп из всех орудий левого борта, а затем зашел с кормы и дал еще один залп. Это задержало стремительное бегство турецкого флагмана и дало возможность «Твердому» сблизиться с ним настолько, что реи одного корабля почти касались рей другого. С такого расстояния «Твердый» разрядил в неприятеля весь борт, нанеся ему тяжелые повреждения.

Район Дарданелльского сражения
Район Дарданелльского сражения

Русские смело преследовали врага, не страшась того, что при этом они попадали под огонь его береговых батарей, а иногда оказывались среди неприятельских кораблей и вынуждены были сражаться на оба борта. «Сильный» сблизился с неприятелем настолько, что, казалось, русские вот-вот начнут абордажный бой. Но этого не произошло в связи с гибелью командира капитан-командора И.А. Игнатьева.

В 21 час Дарданелльское сражение закончилось, однако редкая перестрелка продолжалась еще до 23 часов. В первом часу в полной темноте все наши корабли вышли из пролива и встали на якорь. Утром невдалеке были обнаружены три сильно поврежденных турецких корабля. Отряд Грейга сразу же атаковал их. Уклоняясь от огня наших судов два корабля турок выбросились на берег, а третьему удалось уйти в пролив. В этот же день адмирал Сенявин поручил А.С. Грейгу продолжать блокаду, а сам возвратился к острову Тенедос.

Все участвовавшие в бою турецкие корабли получили значительные повреждения, а три линейных корабля были полностью выведены из строя. Турки потеряли до 2 тыс. человек убитыми и ранеными, русские —27 убитыми и 56 человек ранеными. Наибольшие повреждения русским кораблям нанесла крепостная артиллерия, но все повреждения на русских кораблях были исправлены в течение 1–2 дней. Турки восстанавливали свою боеспособность почти месяц.

Победа в Дарданелльском сражении наглядно показала прекрасную выучку экипажей и высокий боевой дух русской эскадры. Решительная атака русского флота деморализовала противника. При подходе русских на кратчайшую дистанцию для максимально эффективного использования своей артиллерии, на турецких кораблях возникала паника, они ослабляли, а иногда и вовсе прекращали стрельбу.

Разбирая с командирами кораблей ход Дарданелльского сражения, адмирал Сенявин указал на допущенные ошибки. Еще до боя он требовал вести огонь по мачтам и парусам, чтобы помешать противнику уйти обратно в пролив. Но во время сражения стрельба велась главным образом по корпусам турецких кораблей. Адмирал обратил внимание командиров и на то, что, вступив в бой с каким-либо турецким кораблем, они не доводили дело до победы, а часто переносили огонь на другие цели. В следующем сражении эти ошибки были устранены, в результате чего турецкий флот был разбит полностью. Читайте статью «Афонское сражение приумножило славу побед Ушакова».

При написании статьи были использованы следующие материалы:

  • Броневский В.Б. «Записки морского офицера» СПб. 1819 г.
  • Дивин В., Фокеев К. Адмирал Д.Н. Сенявин. Москва. 1952 г.
  • Аммон Г.А. Морские памятные даты. Москва. 1987 г.
  • Морской атлас. Том III. Часть 1. Описание к картам. Москва. 1959 г.
  • Тарле Е.В. Экспедиция адмирала Д.Н. Сенявина в Средиземное море 1805-1807 гг. Москва. 1954 г.

Победа в Дарданелльском сражении имела большое значение в ходе русско-турецкой войны 1806-1812 годов, но о ней в современной литературе почти не упоминается. Возможно, у Вас, уважаемый читатель, есть интересные подробности об этом сражении, или сложилось свое мнение. Изложите его в комментариях. Это будет интересно всем!

Благодарю за поддержку блога!

Комментировать





Обновления на блоге

Кнопка RSS

RSS-подписка

Получи первым!

Подпишитесь на газету
"Исторические парадоксы Российского флота"

Обложка газеты

Она выходит 1 и 15 числа каждого месяца и отражает удивительные, загадочные и поразительные события, которые произошли в течение предстоящих двух недель в истории Российского флота. Это морские сражения, дальние плавания и походы, победы и тяжелые потери, а чаще всего - потрясающие воображение судьбы моряков, достойные того, чтобы еще раз вспомнить об их подвигах во славу Российского флота.

Книга

Это интересно!

Книга «Гладкоствольная артиллерия Российского флота» предназначена для тех, кто интересуется историей нашего флота, его боевой славой и морскими традициями.

Гладкоствольная артиллерия – обложка книги

В ней на историческом фоне дается описание морских орудий парусных кораблей. Все очень конкретно - 476 страниц текста, 190 чертежей 79 таблиц с размерами. Такого у нас не публиковалось уже более ста лет. Подробности по этой ссылке.

Морские рассказы
"Мужество у последней черты"

В них рассказывается о гибели парусных судов. На фоне таких трагических событий особенно ярко проявлялись лучшие качества наших моряков. Это решимость бороться за спасение корабля и готовность прийти друг другу на помощь независимо от чинов и званий. Такие события учат нас бороться и побеждать даже в самых тяжелых ситуациях.

Подпишитесь!
Это интересно!

Обложка курса

Статистика

Лого счетчика LI
Яндекс.Метрика