Шапка блога

Самое интересное в истории Российского флота

Достоверное описание памятных, интересных и ярких событий в истории Российского флота и восстановление знаний о делах наших предков.

Адаптация к смартфонам

Декор

Керченское сражение — одна из первых побед Черноморского флота

Ф.Ф. Ушаков
Портрет Ф.Ф. Ушакова
Художник О.М. Караваев

8 (19) июля 1790 года — Керченское сражение в ходе русско-турецкой войны 1787-1791 годов. Это была одна из первых крупных побед молодого Черноморского флота, которая оказала значительное влияние на окончательное закрепление Крыма в составе Российской Империи и на становление Севастополя как базы Черноморского флота.

Величие Ушакова проявилось в умении применить основополагающие принципы военного искусства в конкретной боевой обстановке, организовать взаимодействие сил и добиться победы. В этом отношении он был достойным последователем адмирала Г.А. Спиридова — героя Чесменского сражения (об этом сражении читайте здесь). Действия Ушакова в Керченском сражении отличались решительностью и необычайной смелостью. Его флагманский корабль всегда был во главе атаки, поощряя остальных.

Война на два фронта. Нужны большие победы

Продолжавшаяся более двух лет война с Турцией 1787-1791 годов, несмотря на ряд побед на море и взятие нескольких важных крепостей, не приводила к желаемому миру. При этом политические события к началу 1790 года становились все более угрожающими. Продолжалась война со Швецией. Пруссия подталкивала Польшу объявить войну русским. Находившаяся в союзе с нами Австрия склонялась к миру с Турцией и все больше отходила от России.

Используя благоприятную для себя международную обстановку, Турция планировала в 1790 году активизировать боевые действия и победоносно завершить войну. В качестве главного удара планировался поход 40-тысячного корпуса турецкой армии от Анапы на Кубань. Одновременно, усиленная эскадра турецкого флота с крупным десантом должна была уничтожить русский Черноморский флот, разрушить Севастополь и захватить Крым. Керченское сражение сорвало все эти планы.

Демонстрация силы

В марте 1790 года командующим Черноморским флотом был назначен Федор Федорович Ушаков. Он решил первым начать боевые действия и не дать туркам подготовиться к рейду на Крым. С этой целью 21 мая его эскадра в составе трех кораблей, 4 фрегатов и 12 крейсерских судов подошла к Синопу. Три дня грохот русских пушек сеял страх, отчаяние и панику среди населения.

Затем Ушаков прошел вдоль восточного побережья Черного моря, обстреливая небольшие турецкие крепости и нарушая торговые перевозки. В последних числах мая он подошел к Анапе и дважды бомбардировал береговые батареи, а через сутки атаковал стоящие вблизи берега военные суда. Эта крепость долгое время была форпостом Турции в борьбе с Россией, более подробно об этом читайте в статье «Взятие крепости Анапа лишило Турцию надежд на возврат Крыма». В Севастополь эскадра вернулась 5 июня. В результате этого похода было потоплено 12 и взято в плен 8 турецких транспортных судов с пшеницей. Главным итогом похода стала демонстрация силы и активности русского флота, который посеял панику на всем черноморском побережье Турции.

Керченское сражение — решительная атака турецкого флота

Турецкий флот был вынужден быстро завершить подготовку и выйти в море. Узнав об этом, Потемкин приказал Ушакову немедленно идти навстречу неприятелю и сражаться. Русский флот вышел в море 2 июля. В его составе было 10 кораблей, 6 фрегатов, 15 малых судов и 2 брандера (860 пушек). Ушаков крейсировал у крымских берегов, а 7 июля встал на якорь у Керченского пролива. Он надеялся перехватить турецкий флот после выхода из Анапы и преградить ему путь в Азовское море и к Крыму. Здесь и произошло Керченское сражение.

План Керченского сражения
План Керченского сражения

В 9 часов утра 8 июля показался турецкий флот в составе 10 линейных кораблей, 8 фрегатов и 36 малых судов (1100 пушек). Командовал флотом капудан-паша Хуссейн. При таком превосходстве противника в артиллерии, а также с учетом свежего ветра, правила линейной тактики предписывали принять бой, находясь на якоре. Однако, зная, что турецкий флот не успел хорошо подготовиться к этой кампании, Ушаков решил провести Керченское сражение под парусами.

Это решение позволяло в полной мере воспользоваться недостатками в подготовке экипажей турецких кораблей. По правилам командующий эскадрой должен находиться в середине строя, а Ушаков на завершающей стадии Керченского сражения возглавил преследование турецкого флота. Были и другие нововведения, которые обеспечили высокую эффективность применения артиллерии, а также сосредоточение превосходящих сил против флагманских кораблей противника.

Наша эскадра снялась с якоря и построилась в линию баталии, имея неприятеля слева. Ушаков держал свой флаг на 84-х пушечном корабле «Рождество Христово» (командир капитан 2 ранга М.М. Ельчанинов) и находился в центре эскадры. Фрегаты заняли свои места в линии между кораблями.

Турецкий флот не только вооружался современными кораблями, превосходившими русские корабли по тактическим свойствам, но и использовал новации, характерные для западноевропейских флотов. Используя наветренное положение и превосходство в артиллерии, турецкая эскадра направила главный удар на русский авангард, намереваясь окружить его и поставить в два огня. Командовавший авангардом бригадир флота капитан Г.К. Голенкин выдержал этот удар. Передовые корабли турок были встречены сильным огнем русских и пришли в замешательство. Хуссейн направил на подкрепление новые корабли.

Неожиданные действия Ушакова

Корабль Рождество Христово
Корабль «Рождество Христово»

Стремясь захватить инициативу, Ушаков принял неожиданное решение. Поскольку фрегаты из-за своей слабой артиллерии не могли поражать противника, он приказал им выйти из линии. Благодаря этому корабли центра сократили интервалы и подошли к авангарду. Строй наших кораблей был настолько плотным, что бушприты шедших позади упирались в кормовые надстройки впереди идущих. Таким образом русские получили возможность использовать против атакующих турецких кораблей артиллерию всех своих судов и успешно отразили атаку. Керченское сражеие набирало силу.

Ближе к 15 часам направление ветра изменилось к норду, наполнив паруса наших кораблей. Ушаков вышел на кратчайшую дистанцию, открыв огонь из всех пушек, и даже из стрелкового оружия, но главное, на такой дистанции можно было эффективно использовать каронады, которые тогда только начинали устанавливать на наши корабли. (Подробнее читайте здесь). Одновременно он приказал вышедшим из линии фрегатам атаковать флагманские корабли противника, создавая этим значительное превосходство сил на решающем участке боя. Сосредоточенный и прицельный огонь наших кораблей наносил большие разрушения неприятельскому флоту. Не выдержав такого натиска, турецкая линия распалась. Повернувшие навстречу русским, четыре корабля, включая флагманские, подверглись сильнейшему обстрелу.

Заключительная фаза Керченского сражения

Однако капудан-паше удалось восстановить строй и наладить ответный огонь. Разгоревшийся с новой силой бой продолжался более двух часов. Турецкие моряки дрались с фанатизмом, но тут сказалась лучшая подготовка русских бомбардиров, обрушивших всю мощь своей артиллерии на турецкие флагманские корабли. На контр-адмиральском корабле турок два раза возникал пожар. Сбитый артиллерийским огнем вице-адмиральский флаг был захвачен шлюпкой, спущенной с русского корабля «Св. Георгий».

Морской бой в Керченском проливе
Картина «Морской бой в Керченском проливе»
Художник И.И. Родинов

Около 5 часов вечера турецкие корабли стали выходить из боя. Ушаков преследовал их, при этом его флагманский корабль был впереди погони. Однако с наступлением темноты турецким кораблям удалось скрыться. Керченское сражение завершилось. Наши потери составили 29 убитых и 68 раненых. Потери турок были несоизмеримо больше, поскольку на их кораблях находился многочисленный десант.

Итоги

После боя русский флот встал на якорь близ Феодосии для исправления повреждений, после чего вернулся в Севастополь. За это сражение Ушаков был награжден орденом св. Владимира 2-й степени. В результате Керченского сражения был сорван турецкий план высадки десанта в Крыму, что в значительной мере способствовало нашим победам на сухопутном фронте. Все планы турок на кампанию 1790 года были разрушены. В честь этой крупной победы в 1915 году один из эсминцев Черноморского флота был назван «Керчь».

За две недели до этого на Балтике состоялось Выборгское сражение, которое поставило победную точку в войне со Швецией. Россия значительно укрепила свою безопасность как на юге, так и на Балтийском направлении.

При написании статьи были использованы следующие материалы:

  • Р. Скаловский. Жизнь адмирала Федора Федоровича Ушакова. 1856 г.
  • Краснознаменный Черноморский флот. Издание второе. 1979 г.
  • Е. И. Аренс. История русского флота. Екатерининский период. 1897 г.
  • Ф. Ф. Веселаго. Краткая история русского флота. Выпуск 1. 1893 г.
  • Г. А. Аммон. Морские памятные даты. 1987 г.

В Керченском сражении Ушаков впервые выступал в качестве командующего флотом, поэтому эта победа была особенно важна не только для страны, но и для него лично. А что Вы думаете по поводу этого сражения и его значения? Поделитесь своим мнением в комментариях к этой статье. Это будет интересно всем!

Благодарю за поддержку блога!

Комментарии
  1. Анна :

    Сегодня 228 лет со дня Керченского сражения. Восхищает то, что это 18 век — ни автоматики, ни удобств (как сейчас на флоте), тяжелейшая служба на парусном корабле , еще и превосходство противника в численности и качестве кораблей и артиллерии. Вот это искусство, вот это мужество — и Ушакова, и русских моряков!

    19.07.2018

Комментировать





Обновления на блоге

Кнопка RSS

RSS-подписка

Получи первым!

Подпишитесь на газету
"Исторические парадоксы Российского флота"

Обложка газеты

Она выходит 1 и 15 числа каждого месяца и отражает удивительные, загадочные и поразительные события, которые произошли в течение предстоящих двух недель в истории Российского флота. Это морские сражения, дальние плавания и походы, победы и тяжелые потери, а чаще всего - потрясающие воображение судьбы моряков, достойные того, чтобы еще раз вспомнить об их подвигах во славу Российского флота.

Книга

Это интересно!

Книга «Гладкоствольная артиллерия Российского флота» предназначена для тех, кто интересуется историей нашего флота, его боевой славой и морскими традициями.

Гладкоствольная артиллерия – обложка книги

В ней на историческом фоне дается описание морских орудий парусных кораблей. Все очень конкретно - 476 страниц текста, 190 чертежей 79 таблиц с размерами. Такого у нас не публиковалось уже более ста лет. Подробности по этой ссылке.

Морские рассказы
"Мужество у последней черты"

В них рассказывается о гибели парусных судов. На фоне таких трагических событий особенно ярко проявлялись лучшие качества наших моряков. Это решимость бороться за спасение корабля и готовность прийти друг другу на помощь независимо от чинов и званий. Такие события учат нас бороться и побеждать даже в самых тяжелых ситуациях.

Подпишитесь!
Это интересно!

Обложка курса

Статистика

Лого счетчика LI
Яндекс.Метрика